Эпилепсия известна с давних времен. Ее описания впервые встречаются за 5000 лет до нашей эры у египетских жрецов, у врачей тибетской медицины, арабских лекарей. Древние греки называли эпилепсию священной болезнью. А в библейские времена, наоборот, тот, кого временами сотрясали эпилептические припадки, считался одержимым дьяволом. В царской России эпилепсия получила название падучей болезни или просто падучей.

Слово "эпилепсия" пришло к нам из греческого языка и в буквальном смысле означает "схватка". Она одерживала победы в "схватках" с известными полководцами Юлием Цезарем, Александром Македонским, Петром Великим. Знаменитые писатели Джейн Остин, Федор Достоевский и Джордж Байрон тоже были ее пленниками. Эпилепсия поражает без разбора как коронованных особ, так и простых людей. Заболевание встречается часто 3-5 случаев на 1000 человек населения.

Чаше всего эпилепсия разыгрывается еще в детстве. У 25 процентов больных диагноз устанавливается к 5-летнему возрасту, у половины - к 11 годам. К двадцати - 90 процентов больных эпилепсией уже вкусили ее "радости". Следующий и последний пик активности - пожилой возраст, когда причинами возникновения припадков служат последствия перенесенных инсультов и опухоли головного мозга.

Предрасположенность к судорожным припадкам может передаваться по наследству. Чем ближе родственные связи, тем больше риск. Дорог к эпилепсии много: это затянувшиеся осложненные роды, когда мозг новорожденного получает мало кислорода; черепно-мозговые травмы; перенесенные инфекции головного мозга - такие, как энцефалит, менингит; отравления алкоголем и наркотиками; эндокринные нарушения и расстройства обмена веществ, чаще белкового.

Представление большинства людей об эпилепсии связано именно с большими припадками. Обычно приступ начинается внезапно, но некоторые больные предчувствуют его за 1 -2 дня, когда отмечают плохое самочувствие, головную боль, нарушение сна, аппетита, повышенную раздражительность. Вначале больной теряет сознание и падает как подкошенный, с громким криком, возникающим из-за спазма голосовой щели и судорожного сокращения мышц грудной клетки. Туловище и конечности вытянуты и напряжены, голова запрокидывается. Это тонические судороги, которые длятся 15-20 секунд. Вены шеи набухают, цвет лица меняется с мертвенно-бледного до синюшного, челюсти сильно сжаты. Затем наступает вторая фаза припадка - 2-3 минуты толчкообразно сокращаются мышцы шеи, конечностей, туловища. Дыхание становится хриплым, шумным из-за скопления слюны и западения языка, отступает синюха с лица, изо рта часто появляется пена, окрашенная кровью, так как при этом может быть прикушен язык или щека. Вначале подергивания часты - 1 раз в секунду, затем становятся более редкими. В конце припадка мышцы расслабляются, возможно самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Через несколько минут постепенно проясняется сознание и больной погружается в глубокий сон. О самом припадке больные ничего не помнят.

Не всегда эпилептический припадок проходит по данной классической схеме большого приступа. Он может быть без судорог или без потери сознания. Во время простых припадков человек в сознании, но конечности непроизвольно подергиваются. А может быть и наоборот - сознание утрачивается, больной не падает, но и не отдает себе отчета в том, что происходит. Такие состояния называются "абсанс", что в переводе с французского "отсутствие". Абсанс длится всего несколько секунд и чаще встречается у детей, может проходить и совершенно незаметно для окружающих. "Отсутствующий" отличается бледностью, неподвижным взглядом, блеском в глазах, он низко опускает голову, мышцы вокруг глаз и конечностей подергиваются. Иногда абсансы сопровождаются причмокиванием, жеванием или почесыванием, больные совершают различные движения: кружатся на одном месте, обыскивают себя, снимают или надевают одежду, произносят бессвязные слова. По окончании припадка человек возобновляет те действия, которые производил до начала абсанса, как будто с ним ничего не произошло.

Эпилепсия может проявляться только судорогами, причем часто они поражают одну часть тела. Человек внезапно теряет равновесие, а если держит что-то в руках, может резким не произвольным движением отшвырнуть это от себя. Обычно в самом начале припадка больной испытывает нечто особенное - состояние, называемое "аурой". Зрительная аура проявляется вспышками и мерцанием в глазах, яркими искрами, блестящими шарами, лентами, ярко-красным окрашиванием окружающих предметов или образами каких-то лиц, отдельных частей тела, фигур. Меняются размеры предметов - они увеличиваются или уменьшаются. Возможна даже полная потеря зрения. При обонятельной ауре больных преследует дурной запах, часто в сочетании со вкусовыми галлюцинациями (вкус крови, горечь металла, горелой резины и др.). Слуховая аура "слышит" различные звуки - шум и треск, шелест, звон и жужжание, музыку и крики. Для психической ауры типичны переживания страха, ужаса или, наоборот, блаженства, радости, чувство сексуального наслаждения. Иногда аурой может служить состояние "дежавю", когда у человека появляется ощущение, будто все, что с ним происходит, уже было и он знает наперед, что должно случиться позже. Аура может проявляться кожным зудом или неприятными ощущениями под ложечкой. Ощущения ауры безграничны, но у каждого больного она всегда одна и та же. Аура может быть, а может и не быть. Иногда припадок ограничивается только этим предчувствием. Так разнообразны эпилептические припадки.

Для жизни опасен как сам припадок, во время которого больной падает и может быть травмирован, так и эпилептический статус: серия припадков, следующих один за другим, либо затянувшийся более 5 минут приступ. Во время статуса может произойти остановка дыхания. Лечение его требует реанимационных мероприятий.

Но, как правило, больные эпилепсией стараются перехитрить болезнь с помощью случайно найденного способа - визуального или физического, а то и просто психологически отвлечься. Суть этих методов - в отвлечении внимания оттого участка тела, откуда начинает распространяться судорога. Может помочь смена активности, темы размышления. Часто внимание можно переключить с помощью совсем простых приемов. Некоторые люди, например, носят на запястье повязку из эластичного бинта, и в тот момент, когда приближается припадок, они резко его скручивают, чтобы почувствовать боль. Этот же эффект достигается, если человек начинает быстро вертеть кольцо на пальце или дергать серьгу в мочке уха. Если припадок начинается с непроизвольного движения в какой-либо конечности, то попытка удержать ее в покое может подавить возникновение эпилептического приступа. Некоторым больным помогает расслабление, или релаксация.

Методик релаксации много. Предлагаю вам наипростейшую. Сидя в удобном кресле или лежа, расслабьте руки и ноги, закройте глаза. Медленно вдыхайте и выдыхайте через нос, стараясь дышать не животом, а грудью. Сделайте глубокий вдох и на две секунды задержите дыхание, после этого выдохните и подбодрите себя мысленно: "хорошо". Повторите процедуру 5-6 раз. Затем приступайте к релаксации мышц тела. Сожмите оба кулака секунд на десять. Затем сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. После этого одновременно разожмите кулаки и выдохните - "хорошо".

Упражнение выполните дважды. Необходимо релаксировать все группы мышц, поэтому продолжим упражнения:

приведите оба предплечья к плечам и напрягите их, затем расслабьте;

сильно пожмите плечами и задержите их в этом положении, затем расслабьте;

склоните голову набок, чтобы коснуться ухом плена и почувствовать напряжение мышц шеи, затем верните голову в исходное положение;

прижмите подбородок к груди и напрягите мышцы задней области шеи, затем распрямите ее;

попробуйте напрячь и затем расслабить мышцы лица. Крепко зажмурьтесь и сожмите губы, расслабьте мышцы через десять секунд;

выгните спину вперед так, чтобы почувствовать напряжение, затем расслабьтесь;

напрягите ягодичные мышцы, затем расслабьтесь;

втяните в себя живот, затем расслабьтесь; вытяните ноги и отведи те стопу от голени, затем верните в исходное положение;

напрягите и расслабьте мышцы бедер и голеней.

Напоминаю, надо повторять релаксацию каждой группы мышц дважды, сопровождая ее вдохом-выдохом и мысленными поощрениями. Обучившись методу физической релаксации, можно сочетать его с ароматотерапией - вдыханием выбранного вами ароматического масла и курсом ароматотерапевтического массажа, когда масло втирается в кожу и запах его начинает ассоциироваться с чувством расслабления. В будущем просто запах масла способен привести к необходимому расслаблению и, возможно, предотвратить припадок.

Интересна связь припадков с питанием. Многие пациенты указывают на голод как на провоцирующий фактор. У некоторых же эпилептические судороги вызывают определенные' продукты питания: чаще молоко, кофе, шоколад, а иногда и просто большое количество жидкости, выпитой одномоментно. Нелишним будет проверить свой рацион и обратить на это внимание. Иногда же именно голодание позволяет снизить частоту эпилептических припадков.

Основное лечение эпилепсия - прием противосудорожных препаратов. Все они обладают теми или иными побочными эффектами. Поэтому, подбирая лекарство, врач исходит из особенностей больного, его возраста, характера и частоты припадков, сопутствующих заболеваний. Прием лекарства всегда должен предшествовать припадку, а если припадки наблюдаются в разное время суток, то прием должен быть двух- или трехкратным. Лечение длительное и непрерывное. Даже после полного прекращения припадков лечение следует продолжать 2-3 года, постепенно снижая дозировку. Хорошо зарекомендовали себя фенобарбитал и карбамазепин, фенито ин и вальпроевая кислота.

Появляются новые препараты - габапентин и вигабатрин. Крайним средством является хирургическое иссечение больного участка мозга: кисты или опухоли, провоцирующей припадки.

Лечение болезни идет параллельно с профилактикой припадков. Ограничьте прием алкоголя, откажитесь от крепкого чая и кофе, переедания, переохлаждения, пребывания на большой высоте. Отдайте предпочтение молочно-растительной диете. Больше бывайте на свежем воздухе, а не перед постоянно мерцающим экраном телевизора. Легкие физические упражнения, приемы релаксации благотворно влияют на нервную систему.

И еще об одном: обезопасьте себя на время возможных приступов. Принимая ванну или душ, не запирайте дверей, предпочтение отдайте душу. Если же вы все-таки решились искупаться в ванне, пустите сперва холодную воду, а затем уже горячую. Уровень воды в ванне не должен превышать 20см. В водоемах купайтесь только в присутствии других, носите яркую купальную шапочку. Опасно водить машину, так как приступ может наступить неожиданно. Придется отказаться и от таких видов спорта, где велик риск травматиза: от альпинизма, горного туризма, парашютного спорта.

Смотрите цветной телевизор в комнате с освещением, а не в кромешной темноте. Находитесь на расстоянии не менее двух метров от экрана, а для переключения каналов пользуйтесь дистанционным пультом.

Все рекомендации перечислить невозможно. Главное - по возможности оградить себя от травматических последствий болезни. И еще - всегда держите при себе карточку с указанием имени, адреса и диагноза.