Ростовская школа помощи больным детской и подростковой эпилепсией продолжает занятия

19 октября 2013 г. на базе ОКДЦ в г. Ростове-на-Дону пройдет третье занятие бесплатной школы борьбы с заболеванием для детей и подростков, больных эпилепсией, а также для их родителей.

На очередном (третьем) занятии перед родителями страдающих различными формами эпилепсии детей и подростков региона, а также перед самими юными пациентами выступят врачи-эпилептологи Областного клинико-диагностического центра (ОКДЦ) и профессиональный психиатр.

Как сообщила «Мастерской пресс-релизов», инициатор создания этой бесплатной школы Екатерина Путрина, участникам занятия в доступной форме будут раскрыты следующие темы: «Когнитивные расстройства в детском возрасте», «Адаптации детей и подростков, страдающих эпилепсией», «Правила лекарственного лечения эпилепсии («детские» формы)»; «Реабилитационные мероприятия (социально-трудовые показания, критерии)».

По словам Екатерины Путриной, после выступлений запланировано время для ответов на вопросы присутствующих. Приглашаются все интересующиеся. Вход на занятия школы бесплатный, но слушателям необходимо иметь при себе паспорт. Начало заседания школы – в 11-00. Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 127, 3-й этаж, конференц-зал.

Напомним, что предыдущее занятие школы, прошедшее 14 марта 2013 г. на базе ОКДЦ в Ростове-на-Дону, собрало более 50 детей и подростков, больных эпилепсией, а также их родителей. Высокая заболеваемость различными формами эпилепсии, с одной стороны, и чрезвычайная малочисленность специалистов по диагностике и лечению данного заболевания, с другой стороны, подтолкнули врача невролога-эпилептолога Екатерину Путрину к специализации именно в этом направлении.

Являясь сотрудником ОКДЦ, она, совместно с коллегами, решила развивать эпилептологическое направление в детской неврологии и организовать соответствующую «школу» для детей и подростков, страдающих данным заболеванием, на основе уже созданной и существующей «эпи школы» для взрослого населения.

– При многообразии форм эпилепсии, легкодоступная, но не всегда достоверная информация в интернете, заставляет интересующихся родителей больных детей неправильно оценивать состояние ребенка, преувеличивать тяжесть симптомов или, наоборот, недооценивать их. Что ведет, с одной стороны, к неоправданному обращению к врачам первичного звена, а с другой – может быть причиной позднего обращения и, соответственно, несвоевременного начала лечения, – считает Екатерина Путрина.

По ее словам, в этой ситуации, проведение образовательных школ и семинаров по эпилепсии, инициатором которых является врач-эпилептолог, позволит многим пациентам правильно оценить состояние своего ребенка, а так же вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Дополнительно:

Екатерина Путрина – детский невролог-эпилептолог. Более трех лет работает в Областном лечебно-диагностическом центре Ростовской области (ОКДЦ). За последние три года неоднократно проходила обучение и тематическое усовершенствование в этой области.

Работает в структуре эпилептологического центра ОКДЦ, осуществляет детский приём как невролог — с 5 лет, как эпилептолог — с 7 лет, в системе ОМС (бесплатный прием по полисам в системе квотирования), так и на хозрасчетной основе (в системе ДМС). Обследования проводятся на европейском уровне, используя общепринятые стандарты, оказания квалифицированной медицинской помощи больным эпилепсией, современные методы исследования с участием специалистов различного профиля.