Эпилепсия. Лечение народными средствами.

Эпилепсия — заболевание, для которого характерны повторяющиеся приступы судорог. Для закрепления действия антиконвульсантов и других лекарственных препаратов рекомендуют активно использовать и методы фитотерапии. Чередуют травяные сборы при лечении эпилептических припадков. Лечение эпилепсии требует длительного времени, а при наличии органических поражений головного мозга поддерживающее лечение нужно проводить пожизненно. Способы приготовления и дозы фитопрепаратов также назначаются индивидуально каждому больному в зависимости от формы и причины эпилепсии.При эпилепсии желательна диета. Исключить из меню свинину, копчености, сахар, острые приправы (чеснок, горчицу), маринады, алкоголь и курение. В питании должны преобладать овощи и фрукты, орехи и семена, оливковое масло, маслины, кисло-молочные продукты (творог, кефир, простокваша), морские водоросли, мед, куриная грудка, индейка.

Лечение эпилепсии народными средствами:

Гармала при эпилепсии.

1 ст.л. сухой травы (корней)гармала обыкновенной залить 1 ст. кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Применяется как противосудорожное средство при эпилепсии, паркинсонизме.

Чернобыльник (полынь обыкновенная) при эпилепсии.

Трава и корни чернобыльника (полынь обыкновенная) оказывают успокаивающее, противосудорожное и слабое снотворное действие. Применяют в виде настоя.

1 ч.л. измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день;

1 ст.л. измельченных корней залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером, на ночь — 1 стакан.

Лекарственный сбор при эпилепсии.

Взять травы сухие:омела белая (трава) — 2 части, дягиль лекарственный (корень) — 2 части, полынь обыкновенная (корень) — 2 части, цветки хмеля — 1 часть, мята перечная (лист) — 1 часть, ясменник пахучий (трава) — 1 часть, мелисса лекарственная (листья) — 1 часть, девясил высокий (корень) — 1 часть, донник лекарственный (трава) — 1 часть. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час в термосе и пить по 2 стакана в день. Курс - 21 день, перерыв - неделя.

Соки при эпилепсии.

  • Подмаренник настоящий. Сок из цветущих веточек растения принимают по 2 ч.л. или 1 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды, можно в смеси с равным количеством меда. Обладает свойством успокаивать нервную систему, снимает предсудорожное состояние. Особенно эффективен при судорогах. Детям назначают по 1 ч.л. 2 раза в день.
  • Вишневый сок. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день. Обладает противовоспалительным и диуретическим действием.
  • Овес посевной. Сок из зеленых верхушек. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием.
  • Сок из всего цветущего растения вероники лекарственной принимают по 2 ч.л. в день (утром) за 30 минут до еды. Обладает общеукрепляющим и противосудорожным свойствами.
  • Шпинат огородный. Сок из свежих листьев принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Готовят перед употреблением.

Фиалка сомнительная при эпилепсии.

20 г измельченного растения с корневищем и корнями на 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить 3 раза в день по 150 г до еды. Лечиться долго.

Полынь и плакун-трава при эпилепсии.

Проверенными народными средствами борьбы с эпилепсией являются полынь обыкновенная (чернобыльник) и дербенник иволистный (плакун-трава). 1 ст.л. сухих измельченных корней полыни варить 10 мин. на слабом огне в 0,5 л воды, затем добавить по 1 ст.л. сухих цветков (или травы) дербенника и травы чабреца. Снять с огня, настаивать час, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Курсы приема — по 2 недели, с перерывом в 5-7 дней.

Семена мордовника шароголового и зверобой при эпилепсии.

15 г очищенных от шелухи семян мордовника шароголового растереть в ступке с 100 г свежих цветков зверобоя продырявленного, постепенно добавляя 1 ст. водки. Смесь переложить в стеклянную банку, влить еще 1ст. водки, закрыть крышкой и дать настояться в тепле 2 недели. Полученную настойку принимать с 1/4 ст. воды, начиная с 5 капель, два раза — утром и вечером за 20 мин. до еды. Каждый день добавлять по капле, доводя дозу (при хорошей переносимости) до 20-25 капель настойки утром и вечером. При повышенном артериальном давлении следует соблюдать осторожность и при необходимости дозу снизить. Курсы лечения — по три недели с перерывом на одну.

Лекарственные растения при эпилепсии.

Измельченные корни дягиля лекарственного — 3 части, цветки и листья иван-чая (кипрей) — 2 части, трава зюзника лекарственного — 2 части, трава пустырника лекарственного — 1 часть. 2 ст.л.смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе час, процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курсы лечения — по 2-3 недели с перерывами в неделю.

Сбор при эпилепсии.

Цветки подмаренника настоящего — 3 части, цветки дербенника. полыни лимонной (лечебной) и травы синюхи голубой — по 2 части, цветки пижмы и синяка обыкновенного(румянка) — по 1 части. 1 ст.л. смеси залить 2 ст. кипятка, настаивать час, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза вдень до еды. Курс лечения —2 недели, перерыв — 10 дней.

Синюха голубая. змеиная трава, полынь, душица при эпилепсии.

Корневища синюхи голубой — 3 части, цветки ромашки лекарственной и трава чистеца лесного (змеиная трава), листья и цветки полыни обыкновенной, трава душицы обыкновенной - по 2 части. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в тепле 1,5-2 часа, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курсы лечения — по 3 недели с перерывами в неделю.