Обувь при плоскостопии. Какую обувь носить при плоскостопии?

Правильно подобранная обувь является важным фактором при лечении плоскостопия. По рекомендациям врачей ортопедов предпочтение стоит отдать обычным кожаным туфлям. Причем кожа должна быть достаточно мягкой, а на подошве должен быть небольшой каблук. Также вполне подойдут качественные спортивные кроссовки. Женщинам следует ограничить себя в ношении высоких шпилек и платформы. Они неравномерно распределяют нагрузку на стопу при ходьбе и могут только усугубить плоскостопие .

Выбирая обувь в магазине, как для взрослого, так и для ребенка следует руководствоваться следующими нехитрыми принципами.

  • Предпочтение желательно отдать кожаной обуви. Ни один синтетический материал по своим свойствам не сравнится с натуральной кожей. Подошва по возможности тоже должна быть из кожи.
  • В обуви должен быть каблук, обычно средних размеров. В детской обуви он должен иметь высоту 0,5 сантиметров и по площади занимать не меньше трети всей подошвы. Носок должен быть широкий.
  • Качественная обувь приятна на вид, не имеет внешних и внутренних дефектов, не пачкает руки, не имеет неприятного запаха. При ходьбе не натирает, не вызывает аллергии.
  • Подошва должна быть гибкой, хорошо гнуться при ходьбе. Не стоит верить на слово продавцам о том, что твердая подошва «разносится».

Этими критериями выбора обуви полезно руководствоваться и тем, у кого плоскостопия нет.

Ортопедическая обувь при плоскостопии

Кроме обычной, правильно подобранной обуви, значительные результаты дает ношение специальной ортопедической обуви. Ортопедическая обувь действует на стопу человека сразу по нескольким направлениям. Он представляет из себя «конечную опору» при ходьбе, она корригирует легкие деформации стопы, компенсирует укорочение стопы, увеличивает площадь опоры, позволяет разгрузить болезненные участки стопы и маскирует внешний дефект.

Уже при первой степени плоскостопия может быть назначено ношение ортопедической обуви. Как правило, такая обувь сочетается со специально изготовленными ортопедическими стельками.

Важно носить ортопедическую обувь при плоско-вальгусной стопе, особенно когда имеется серьезное отклонение первого пальца к внешней стороне. Обувь при плоско-вальгусной стопе имеет жесткий высокий задник. Ортопедическая обувь при плоскостопии может выполняться под заказ, чаще по гипсовому слепку стопы пациента. Раньше такая обувь представляла собой на вид кожаные берцовые ботинки на шнуровке. Но современная медицина шагнула далеко вперед и ничто эстетическое ей сейчас не чуждо. Сегодня по внешнему виду уже очень сложно отличить ортопедическую обувь от обычной.

Детская обувь при плоскостопии

Принципы правильного подбора детской обуви не противоречат тем, что мы изложили выше. Сейчас же следует разобраться со спецификой детской обуви. Самый первый и самый главный принцип – никакой обуви для первых шагов. Желательно чтобы ребенок учился ходить босиком. Многие особо мнительные родители уже в этом возрасте пытаются избавить ребенка от плоскостопия, диагноз о котором сами же ему и ставят. Следует помнить, что когда ребенок начинает ходить, его стопа еще находится в стадии формирования, и действительно внешне напоминает плоскостопие. Родители же, поставив такой диагноз, начинают это плоскостопие «лечить» подбирая ребенку специальную ортопедическую обувь. А этим они могут нарушить естественный ход развития стопы ребенка. Поэтому при подозрениях на плоскостопие у ребенка следует обратиться к врачу, не спешите подбирать специальную обувь.

Выбирая обувь при плоскостопии, не забывайте обращать внимание на такой важный фактор как «комфорт». Самочувствие ваших ног всегда подскажет вам правильный выбор туфлей или сапог. А что касается выбора ортопедической обуви, то тут следует довериться врачам-ортопедам.