Стоматит появился у грудничка: что делать?

Часто встречающаяся детская болезнь – это стоматит у годовалого ребенка. Ребенок начинает плакать, плохо спать по ночам, отказываться кушать. Даже в таком возрасте у ребенка могут появиться совершенно разные типы стоматита, и хоть он и появляется в таком юном возрасте, лечение его совсем не детское. То есть, если возникает стоматит у грудничка, то лечить его придется взрослыми методами, но естественно, малыми дозами.

Классификация стоматита

  • Вирусный стоматит
  • Язвенный стоматит
  • Афтозный стоматит
  • Герпесный стоматит, он же в принципе вирусный

Как видите стоматит у грудничка такой же разновидный, как и у взрослого человека. Давайте рассмотрим каждый по отдельности. В статье стоматит у детей мы рассказывали уже о некоторых видах детского стоматита. Но в этой добавим еще немного новой информации.

Вирусный стоматит

Вирусный стоматит у детей возникает чаще, чем у взрослых. Все потому что в таком юном возрасте, человек еще совсем не сформирован и в том числе и иммунитет. Даже простая простуда может спровоцировать появление стоматита данного вида. Симптомы заболевания распознать несложно.

  1. Ребенок вялый
  2. Не ест
  3. Плохо спит

Эти причины уже должны заставить родителей забеспокоится и провести осмотр, прощупать животик, просмотреть горло. Когда дойдет дело до ротовой полости, внимательно осмотрите небо, под языком, за щечками и губками, там могут скрываться мелкие красные прыщики. Именно их необходимо начать лечить. Лечение стоматита вирусного у детей не сложное, но доставит все же много неприятных моментов, как родителям и естественно ребенку.

  • Дайте малышу обезболивающее лекарство, например парацетамол в сиропе
  • Есть температура, тогда жаропонижающее, прекрасное средство Нурофен, он и боль снимет и температура нормализуется
  • Иммуномодулятор, а именно Виферон – это свечки
  • Далее обработка слизистой рта Мирамистином или Хлоргексидином
  • Ну и смазываем все имеющиеся повреждения Метрогил Дента

Запомните, что у маленьких детей слизистая очень нежная и именно этот гель не повредит ее, а различные растворы типа Синьки и тому подобное, может нанести вред.

Язвенный стоматит

Вообще язвенный стоматит – это запущенная форма вирусного стоматита. То есть, если родители во время не заметили что во рту, а малыша имеются мелкие болезненные прыщики, то они постепенно покрываются белесой пленкой и загнивают. В итоге появляются язвочки. Такой стоматит лечить уже намного сложней.

Сложность заключается в том, что кормление затрудняется, ведь боль у ребенка прогрессирующая. Кроме того что язвы появляются в скрытых участках еще и десны поражаются. Начинают кровоточить в итоге это уже запущенная форма гингивита. Лечение комплексное.

  • Обработка слизистой фурацилином
  • Прием антибиотиков, хороший препарат это Флемоксин Солютаб в малых дозах. Это легкий антибиотик, но эффективный.
  • Так же придется принимать Нистатин, перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Этот препарат необходим, чтобы предотвратить кандидоз слизистой оболочки.
  • Препарат Виферон для поддержания иммунитета

Афтозный стоматит

Стоматит у детей данного вида, причины появления имеет различные. Часто он возникает из-за наследственности, то есть если женщина во время беременности имела заболевание стоматит и конечно же проводила его лечение, то все равно есть большая вероятность того, что болезнь передалась ребенку.

Это заболевание сильно может раздражить слизистую ротовой полости. Афтозный стоматит так назван из-за образований, их медики называют афты. Симптомы:

  1. Образование красных пятнышек в ротовой полости в скрытых местах, то есть за губами, щечками под языком.
  2. Затем они покрываются серым налетом, края образований красные, воспаленные
  3. Далее неприятный запах изо рта, гнилостный
  4. Лимфоузлы шейные воспаляются

Афтозный стоматит у детей лечение имеет тоже комплексное, нельзя ограничиться одним только полосканием.

  1. Обработка воспаленных участков при помощи мирамистина
  2. При стоматите у детей необходимо применять винилин. Это Бальзам Шостаковского просто смазывать пораженные участки
  3. Применение Виферона, если заболевание имеет запущенную форму, тогда свечей нужно 3 штуки, интервал применения через каждые 4 часа.
  4. Применение витаминов это обязательно, так как афтозный стоматит часто появляется из-за того, что имеется нехватка витаминов в организме в частности железа, цинка и селена. Обратитесь в аптеку и узнайте, какие именно витамины содержать эти вещества в больших количествах.

Герпесный стоматит

Он же вирусный. Мы не написали в пункте вирусный стоматит о том, что ребенок может заразиться от взрослого этим заболеванием. Если взрослый болеет герпесом, то и ребенок заразится в итоге, ну а заболевание может развиться. И в итоге не просто болезненное пятнышко будет беспокоить на губе, а вся слизистая покроется болезненными прыщиками наполненными жидкостью.

Вирусный стоматит антибиотиками лечить бессмысленно, нужны препараты, позволяющие убить бактерии. Воспользуйтесь препаратом ацикловир в таблетках. Дозу узнать нужно у врача, так как этот препарат сильный и малейшее отклонение от дозы может привести к неприятным последствиям.

Кроме того, что необходимо применять различные препараты внутрь, нужна еще и мазь для обработки болезненных проявлений. Стоматит у детей герпесный и его лечение прекрасно проводится при помощи мази Холисал. Перед обработкой проведите санацию ротовой полости.

Чем при стоматите кормить ребенка?

Естественно, что питание описывается для детей более старших, чем годовалый ребенок! Не заставляйте малыша кушать, если он не хочет. Стоматит у детей во рту вызывает болевые ощущения, желания кушать, совсем нет. Естественно нужно что-то обязательно в течение дня ребенку съесть. Старайтесь его кормить куриным бульоном – это прекрасное противовоспалительное средство и питательное. Испокон веков куриным бульоном лечились многие недуги, в наши дни этот продукт помогает. Изюм тоже поможет вашему малышу восстановить силы. Компот из этих ягод вкусный и полезный, обильное питье и будет все хорошо.

Чтобы исключить появление недуга, старайтесь следить за детьми лучше. Если уж простудился малыш, то лечение должно быть комплексным не запускайте заболевание и не пускайте на самотек. Ну и уход за полостью рта тоже необходимо проводить два раза в день. Протирка содовым раствором удалит все микробы изо рта. Так стоматит у грудничка не появится.

Нужен стоматолог или отоларинголог?