Сыпь от солнца

Летом многие устремляются на море, чтобы отдохнуть от трудовых будней, оздоровить организм и приобрести красивый загар. Иногда отпуск может испортить такая неприятная вещь как аллергия. И не просто аллергия на цветочную пыльцу или какие-то продукты, к примеру, а на солнечные лучи.

Фотодерматит или просто аллергия на солнечные лучи не является чем-то редким. По статистике каждый пятый страдает данным видом заболевания. Ультрафиолетовый свет не является самой причиной возникновения подобной реакции организма. В основном аллергии способствуют вещества, которые находятся на коже или содержатся в ней.

Конечно проявление солнечного дерматита вещь сугубо индивидуальная. Кому-то потребуется не один час провести под прямыми солнечными лучами, а кому-то хватит и полчаса, чтобы болезнь проявилась. Первым признаком является покраснение. После этого на коже проявляется красная сыпь. В более тяжелой форме фотодерматита появляется отечность, небольшие гнойнички. Также сыпь от солнца зачастую сопровождается зудом и жжением.

Кроме того аллергия может проявляться и у тех, кто вообще не страдает этим заболеванием. Если кожа находится долгое время под прямым действием ультрафиолета, то защитной реакцией будет активная выработка меланина. Соответственно работа надпочечников и почек нарушается, что ведет к высыпаниям. Стоит также отметить, что для аллергической реакции могут послужить катализатором хлорированная вода, пыльца растений и многие другие внешние раздражители. Также аллергическому высыпанию подвержен организм с нехваткой витаминов, пониженным иммунитетом, нарушение обмена веществ, а также хроническими заболеваниями, о которых человек даже может не догадываться.

Даже если аллергия и прошла самостоятельно, то в любом случае рекомендуется обратиться к врачу, который поможет установить причины возникновения заболевания. Если причиной аллергии стали проблемы с работой внутренних органов, то аллергию, вызванные солнечными лучами, называют эндогенным фотодерматитом. Если же внешние раздражители вызвали сыпь от солнца, то его называют экзогенным.

Врачи часто рассматривают возникновение фотодерматита экзогенного типа, как следствие применения некачественных кремов, которые при попадании солнечных лучей выделяют вредные вещества, отравляющие организм. Именно реакцией организма в данном случае и является высыпание. Поэтому чтобы избежать высыпания стоит пользоваться качественными кремами, в том числе и для загара. Особенно стоит избегать нанесения на тело парфюмерии и кремов, которые содержат салициловую, парааминобензойную, борную и жирные кислоты, ретиноиды, натуральные эфирные масла. Кроме того губная помада, содержащая зозин, способна спровоцировать сильную сыпь от солнца.

Фотосенсибилизаторы - продукты питания и лекарственные препараты, при потреблении вызывающие дерматит у любителей понежиться на солнышке. Рекомендуется перед походом на пляж, не есть цитрусовые. Кстати, на участки тела, на которые попали капельки апельсинового сока, при воздействии ультрафиолета вызовут сильнейшую реакцию. А из лекарств стоит воздержаться от потребления доксициклина, тетрациклина, антибактериальных препаратов, ибупрофена, антидепрессантов, аспирина, транквилизаторов, диуретиков и им подобных медикаментов.

Есть категория людей, которым стоит летом избегать активного солнца, чтобы избежать проявления аллергии:

беременные женщины;

люди, у которых от рождения кожа белая;

маленькие дети;

любители солярия.

Сыпь от солнца – явление неприятное, которое способно испортить отдых. Многие стыдятся высыпаний и соответственно не могут позволить себе солнечных ванн на многолюдных пляжах. Поэтому, когда возникает фотодерматит, стоит обратиться к врачу. Квалифицированная консультация поможет быстро устранить последствия пребывания на солнце, а также своевременно найти возможные серьезные заболевания организма.