Народное лечение тромбофлебита нижних конечностей пиявками, травами

Тромбофлебит – это воспалительное заболевание, вовлекающее в процесс стенки вен, с образованием в их просвете тромба (сгустка крови). Чаще всего поражаются сосуды ног. По-сути, тромбофлебит - не что иное, как осложнение варикозного расширения вен.

Причин ведущих к недугу много, но общее между ними, то, что все они нарушают кровообращение в пораженных конечностях и целостность венозной стенки. К тромбофлебиту может привести любая инфекция: послеродовая, скарлатина, туберкулез, грипп, тонзиллит, рожистое воспаление и др. Риск воспаления вены повышается в несколько раз при беременности, наличии кариозных зубов, снижении общей реактивности организма, варикозном расширение вен и др.

Но речь пойдет не об этом, мы поговорим о том, в чем состоит народное лечение тромбофлебита нижних конечностей пиявками, травами.

В случае развития острого процесса нельзя проявлять никакой «самодеятельности»! Без врачебной помощи при таком течении заболевания не обойтись, нужно вызвать на дом в срочном порядке скорую или врача. Тем временем больному обеспечивают строгий постельный режим, придают конечности возвышенное положение. Принимать какие-либо «домашние меры» противопоказано.

Лечение травами

Если заболевание имеет хроническое течение, то можно применять средства народной медицины с использованием трав. Несколько самых действенных рецептов перед вами:

• Возьмите 1 ст.л. сухой травы полыни (можно свежей), разотрите её в ступке, смешайте с 1 ст.л. скисшего молока. Полученную смесь тонким слоем нанесите на марлю, этим «своеобразным» компрессом оберните те места на ногах, которые особенно сильно болят.

• Возьмите сухие цветки арники и кору лесного орешника в равных долях (1 ст. л.), перемешайте, поместите в стеклянную тару, запарьте 500 мл кипятка и оставьте на ночь настоятся. Утром сцедите. Принимайте полученный настой по 60 мл до еды за 30 минут трижды в день на протяжении месяца.

• Рецепт из крапивы. Вам понадобиться столовая ложка крапивы двудомной. Высыпьте её в стеклянную посуду, залейте 200 мл кипятка, дайте настоятся 40 минут, сцедите. Настой принимайте по 30 мл перед едой трижды в день на протяжении 30 дней. Все это время нужно соблюдать диету: исключить острое, жаренное, жирное, мясо и рыбу.

• Сбор. Вам понадобятся следующие ингредиенты в равных долях (1 ст.л.): тысячелистник (цветки), белая верба (кора), корень алтея можно малины, лист подорожника, цветки лекарственной руты и ромашки, плоды конского каштана. Все тщательно перемешать из полученного сырья возьмите 2 ст.л. поместите в эмалированную посуду, залейте 600 мл кипятка, поставьте на огонь доведите до кипения и выключите. Настаиваете всю ночь. Утром сцедить. Принимать по 2/3 стакана утром и вечером. Остаток настоя можно применять в качестве ночного компресса на больную конечность. Такое народное лечение эффективно и при варикозном расширении вен.

• В пол литровую банку насыпьте нарезанные листья каланхое, так что бы они заняли половину объема банки, затем всю банку наполните медицинским спиртом, поместите в темное место на 7 дней. Не забываете периодически встряхивать содержимое банки. Через неделю настойка готова, натирайте ею ноги перед сном, начните со стоп и двигайтесь вверх. Спустя неделю-две Вы увидите результат.

Борьба с тромбофлебитом конечностей травами довольно-таки эффективна, но необходимо соблюдать два условия – регулярность и длительность.

Лечение пиявками

Лечение многих заболеваний медицинскими пиявками носит название гирудотерапия. Это достаточно эффективный метод признан, как нетрадиционной, так и традиционной медициной, поэтому вполне целесообразно использовать его для борьбы с воспалением вен.

Гирудотерапия дает прекрасные результаты при лечении тромбофлебита – снимает воспалительные явления и отёк, укрепляет стенки сосудов (делает их более упругими), разгружает кровоток. В результате не сильно расширенные венки уменьшаются, меньше беспокоят боли в ногах, усталость не так выражена.

Немаловажный факт – пиявка внесена в реестр официальных медицинских средств. А это говорит о многом. Получается, что гирудотерапия в сочетании с другими способами лечения – едва ли не самый эффективный метод терапии варикоза и тромбофлебита.

Как ставятся пиявки?

По наружному краю воспаленной вены в области покраснения. Ставить пиявки на саму вену категорически запрещено!

Вначале проводятся ежедневные процедуры, до исчезновения болей, уменьшения воспалительных явлений, затем 2-3 раза в неделю. Количество пиявок ограниченно, применять не более 3-8 за один сеанс. Длительность одного курса зависит от тяжести заболевания и развившихся осложнений. Спустя два месяца после его окончания, рекомендуется повторный курс.

Самостоятельно использовать медицинские пиявки в домашних условиях не рекомендуется. Метод имеет противопоказания и осложнения. Поэтому сеансы должен проводить гирудотерапевт.

Главное помните, что прежде чем прибегнуть к методам борьбы с тромбофлебитом ног, используя рецепты народной медицины, обязательно посоветуетесь с доктором. Возможно, тот или иной способ имеет противопоказания и лично Вам не подходит.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!