Лечение стоматита у детей

У меня в детстве никогда не было стоматита, поэтому с этой напастью я познакомилась когда ее подхватил мой сын. Стоматит у детей распознать не так уж и сложно. Первыми признаками являются неприятный запах изо рта, плохой аппетит у ребенка, частые беспричинные капризы и слезы. А еще хорошо бы почаще осматривать ротик карапуза на предмет покраснений десен, появления язвочек и белого налета, и при малейших подозрениях сразу идти к врачу. тогда и лечение стоматита у детей окажется не таким долгим как получилось у нас.

Предыстория

Однажды, играя на детском площадке в песочнице, мой полуторагодовалый сын вдруг стал облизывать детскую лопатку, которая была вся в песке. Я тут же подбежала к нему и попросила так больше не делать. Придя домой, мы сразу прополоскали рот настоем ромашки. Однако стоматит все равно настиг нас.

Признаки стоматиту у детей

Спустя пару дней я заметила, что у моего сына плохо пахнет изо рта. Зубки мы на тот момент чистили только водичкой, без применения зубной пасты. Сынок все никак не мог научиться выплевывать воду обратно, а просто глотал ее. Потом он стал отказываться от еды. Я заметила, что при попадании пищи в рот он стал морщиться, как будто ему больно. Я осмотрела рот сына и увидела, что десна у него стали ярко бордового цвета. У нас на тот момент еще не вылезли все зубы и я списала все на них. Как же я была не права!

Еще через пару дней у нас поднялась высокая температура – 39 градусов (это еще один характерный признак стоматита). Я сразу догадалась, что это ни ОРВИ и поэтому лечение простуды у детей нам не поможет. На следующий день утром мы побежали срочно к врачу. Терапевт осмотрел нас и вынес вердикт – стоматит у детей. Назначил лечение.

Стоматит у детей: лечение в верном направлении

В чем же заключалось наше лечение стоматита у детей. В аптеке мы приобрели:

1. Синий йод

2. Вату

3. Холисал гель стоматологический

4. Камистад гель

5. Сухие цветки ромашки

6. Зубную пасту для детей

7. Шприц

Лечение стоматита у детей должно проходить в комплексе. Синим йодом я смачивала ватку и обрабатывала всю ротовую полость сына вместе с языком. Делали мы это после каждого принятия пищи, утром и перед сном. Хочу заметить, что во время лечения я уже готова была впасть в отчаянье. Дело все в том, что температура у нас держалась дня 4 подряд, а во рту у сына появились язвы на языке и на деснах. Когда мы начинали чистить зубы, а делали это по 5 раз на дню, то десна сыночка начинали сразу же сильно кровоточить. Чистка зубов у детей маленьких, когда у них там все болит – это очень тяжело. Но стоматолог, которого мы посетили сразу же после терапевта, предупредил нас сразу, что если будем жалеть карапуза, то все наши усилия по лечению стоматита будут неэффективны.

Я брала себя в руки и продолжала лечение. Ко всем процедурам, о которых я написала выше, мы с мужем добавляли смазывание десен маленького страдателя холисал гелем или камистадом. Делать это нужно было перед каждым приемом пищи. Я чередовала их применение – день одним, день другим. Эти гели помогали замораживать десенки и, сынок мог хоть немного поесть.

Кстати, сбивать температуру нам помогали детские свечи цефекон. Но я ими не злоупотребляла. Пользовались только на ночь. А днем, если была температура, то я обтирала сына спиртом или водой, в которую добавляла немного уксуса.

Сразу же после еды и вообще в течении дня я полоскала сыну рот настоем ромашки. Заваривала три столовые ложки цветков на 1 литр кипятка, настаивала минут 30, остужала, потом набирала в шприц и впрыскивала сыну в рот, стараясь орошать настоем всю ротовую полость.

Справиться со стоматитом мы смогли только через 3 недели такого лечения. Где-то через неделю этих манипуляций сын мог свободно кушать, не испытывая боли, а десна снова приобрели свой естественный цвет и перестали кровоточить. Через две недели изо рта исчезли практически все язвы, а потом и вовсе сошли на нет. Но даже после этого я продолжала полоскать ему рот ромашкой – закрепляла лечение.

Надеюсь, что мой опыт по лечению стоматита у детей окажется полезным и поможет и вам справиться с этой болезнью. Замечу, что если бы я была раньше подкована в этом вопросе, то начала бы лечение сразу, как только появились первые признаки стоматита. Тогда бы лечение длилось не так долго.

Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: стихи про маму предлагаем к прочтению.