Лечение бактериального и грибкового стоматита

Стоматит является воспалением слизистой оболочки ротовой полости и при этом во рту появляются небольшие, но слишком болезненные язвочки. Стоматиты бывают самой разной формы, это кандидозный стоматит или его называют молочницей в ротовой полости, также может возникнуть вирусный стоматит или герпесный и афтозный стоматит, который характеризуется наличием на слизистой оболочек ротовой полости язв и их называют афты.

Кроме того стоматиты могут возникнуть при аллергии, при проникновении в ротовую полость грибков, бактерий, вирусов, а также вследствие недостатка в организме никотиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы А, также стоматит может быть вызван стрессом или при системных заболеваниях организма. Возбудителем грибкового стоматита, является гриб рода Candida и возникает такой стоматит у новорожденных, и в этом случае у ребенка появляются творожистые выделения на слизистой оболочке рта, но при удалении этого налета, могут появиться кровоточащие язвы, они могут быть сплошными, а в уголках рта появляются маленькие ранки. В это время ребенок не может сосать и отказывается от еды, у него повышается температура, он плохо спит, и капризничает. Лечение бактериального и грибкового стоматита следует проводить впервые дни появления болезни и для этого можно взять 2% раствор соды, смешать с 20% бурой и глицерином. Этот состав развести в небольшом количестве кипяченой воды и смазать полость рта, но смеси надо готовить только на один раз, а потом делать свежие, а врач может назначить и противогрибковые препараты.

Бактериальный стоматит может быть при проникновении в ранку бактерий, это может быть царапина или небольшая ранку от зубов, особенно когда они растут. При лечении бактериального грибкового стоматита, прежде всего, необходимо обработать слизистую полости рта, можно 2% раствором соды, а при не очень тяжелых стоматитах можно применить противогрибковые мази, такие как клотримазол, нистатиновую, декаминовоую или левориновую. Лечение бактериального и грибкового стоматита можно проводить с помощью приема внутрь противогрибковых препаратов нистатина и леворина. Курс лечения может длиться до 2-х недель, но противогрибковые препараты очень слабо всасываются в желудочно-кишечном тракте, поэтому их лучше не глотать, а сосать, уже есть карамельки с декалином и их можно назначать детям старшего возраста. Лечение бактериального и грибкового стоматита можно проводить по схеме, куда включаются прием поливитаминов и антигистаминных препаратов, таких как пипольфен, диазолин, тавегил и супрастин. В том случае, когда у ребенка развился многосистемный кандидоз, то его необходимо лечить с помощью противогрибковых вакцин.

Когда ребенка кормят грудью, то кроме того что мать должна соблюдать все санитарно-гигиенические правила, то для профилактики стоматита, можно закапывать в рот ребенку суспензию нистатина. При заболеваниях ребенка бактериальным или вирусным стоматитом, необходимо его изолировать и лечение начинается с большого количества воды, в связи с тем, что во время болезни у ребенка начинается обильное слюноотделение. При стоматите у ребенка питание должно быть особым, при этом пища должна быть слегка теплой, протертой, такой, чтобы она не могла травмировать слизистую оболочку ротовой полости. Кормить ребенка в это время следует не чаще 3-х раз в день, при этом надо давать ему нежирное молоко и кефир, но лучше не сладкий. Сахар также надо исключить из питания, чтобы не подпитывать углеводами грибы. Не стоит давать ребенку соленую и кислую пищу, но можно дать овощные супы и фруктовые соки, а также яйцо всмятку. При заболевании стоматитом ребенок должен много пить, но лучше через трубочку и пить он должен в перерывах между едой, а после приема пищи он должен полоскать рот и делается это несколько раз в день. Неплохо поласкать рот морковным и капустным соком, а также можно смазать полость рта раствором прополиса, или смесью простокваши, йогурта и чеснока, можно жевать лист алоэ или же полоскать рот его соком. Безусловно, помогает и настойка сбора из корня лапчатки прямостоячей, календулы, ромашки, синеголовника и зверобоя, все эти растения смешать в равных частях, заварить кипятком и полоскать рот, заживление наступит очень быстро. В домашних условиях стоматит можно лечить с помощью лекарственных трав и также можно орошать рот ребенка различными антисептиками, риванолом, фурацилином и перекисью водорода, обычно это делается каждые 3 часа.

Можно проводить санацию полсти рта облепиховым и шиповниковым маслом, в этом случае быстро наступает заживление, и при этом устраняются аллергирующие факторы. В том случае, когда стоматит появился у взрослого человека, то ему надо прополоскать рот антисептическими растворами и уже на 4-ый день, стоматит начнет затухать. Чтобы этого не случилось, следует соблюдать профилактические и гигиенические правила и для этого полоскать рот растворами борной кислоты или перманганатом калия и перекисью водорода, а также регулярно чистить зубы. Стоматит у взрослых может быть связан с желудочно-кишечными заболеваниями или же глистной инвазией. Стоматит запускать не следует в связи с тем, что могут развиться эрозии и язвочки. Чтобы стоматит не развился и при его появлении он пошел быстро и безболезненно, необходимо избегать употреблять в пищу продукты, которые раздражают слизистую рта, это может быть острая пища, апельсиновый сок, соленья, крепкие алкогольные напитки и чипсы. Обычно стоматит поражает людей с ослабленным иммунитетом или у тех, кто только что переболел и организм ослаб, то в этом случае необходимо употреблять в пищу продукты содержащие витамины В-12,В-6,В-2,В-1, а также с фолиевой кислотой, селеном, железом, цинком. К таким продуктам относятся все виды мяса, рыбы, овощи и фрукты, также мед, все молочные продукты, орехи и растительные масла.