Заболевания коленного сустава. Виды заболеваний, симптомы течения. Лечение коленного сустава народными средствами

В процессе жизни и деятельности мы иногда сталкиваемся с болезнями, которые связанны с болевыми ощущениями в области колен и коленных суставов. Причинами боли могут быть совершенно разные факторы – травмы, заболевания суставов, и т.д. Сейчас мы постараемся рассмотреть основные заболевания коленной области, ну и более подробнее остановимся на лечение коленного сустава народными средствами.

Заболевания коленного сустава

Самые основные и распространенные болезни коленного сустава – это травмы. Коленный сустав является одним из самых крупных суставов в человеческом теле. Его составляющими являются большеберцовая, бедренная кость и надколенник.

Помимо всего прочего коленные суставы укреплены всеразличными связками. Также для облегчения скольжения в суставе существуют сумки сустава – синовиальной оболочки – со всеразличными заворотами, наличию суставной жидкости. Помимо этих составляющих имеются всеразличные мышцы, связки, внутрисуставные хрящевые пластичные тела – мениски, которые переходят в собственную связку надколенника.

Травмы коленного сустава обусловлены восновном тем, что сустав, как бы расположен поверхностно. И при внезапном, резком повороте туловищем, связки сустава, от очень большой нагрузки и фиксированной стопе могут разорваться. Самыми частыми травмами являются травмы спортивные.

Одной из самых распространенных последствий травм является разрыв связок коленного сустава. Чаще всего такие виды травм возникают при очень большой травмирующей силе – при автотравмах, проффесиональные травмы хоккеистов, борцов, падениях с высоты и т.д.

Следует также отметить, что связки коленных суставов нерастяжимы по своим физическим характеристикам. Поэтому разрыв представляет собой неполный надрыв связок. Да но случается так, что внутренние или наружные боковые связки могут разрываться полностью. В этом случае заметно нарушается походка и нога становиться нестабильной в суставе.

Следующей немаловажной травмой является растяжение коленного сустава. Травма такого вида возникает в случаях значительного воздействия на суставный аппарат связок, нагрузка, при которой значительно превышает эластичность ткани. Но растяжение достаточно редкое явление для коленного сустава. Это более характерно для голеностопного сустава.

Помимо травм, у коленного сустава имеются и другие заболевания. Такие явления гораздо реже происходят с телом человека, но не менее опасны. Рассмотрим такое заболевание, как киста коленного сустава. И так, киста – Киста Бейкера – это растянутость синовиальной сумки, которая образует подколенную кисту. Даже возможно сообщение с полостью коленного сустава, а это очень влияет на разгрузку от лишних жидкостей при воспалении.

Локализация кисты чаще всего происходит со стороны подколенной ямки. Киста очень хорошо диагностируется при проведении УЗИ коленного сустава.

Для лечения болезней коленного сустава используются разные способы – хирургическое вмешательство, применение лечебных массажей лечебных физкульту р. применение лекарственных препаратов, лечение коленного сустава народными средствами, использование специально разработанных приспособлений (бандаж, ортез коленного сустава и т.д.)

В тех случаях, когда обычное лечение связок коленного сустава не дает результатов или вообще не возможно – применяется замена коленного сустава. В современном понимании протезирования – это замена негодных частей кости в коленном суставе на пластиковые или металлические части. Такая операция проводиться как с применением общей анестезии, так и с применением специальных. По длительности операция занимает от часа до трех.

Колено вскрывается и производиться удаление ненужных наростов, мягкие ткани ослабляются, поврежденные участки заменяются на новые – искусственные. Замена коленного сустава может производиться полностью или же частично. Если есть необходимость, то производиться полный ремонт сустава. Если поврежден один какой-то компонент, то ремонт производиться частичный.

Помимо вышеперечисленных заболеваний существуют и другие заболевания. Только это уже общие заболевания для суставов, не только коленных суставов. Поэтому подробнее на них мы останавливаться не будем и просто их перечислим.

— Артроз – наиболее распространенное суставное заболевание.

— Артрит – тяжелое воспалительное суставное заболевание.

— Липоартрит – хроническое воспаление клетчатки жира в области крыловидной складки.

— и другие заболевания.

После того как мы немного познакомились с болезнями коленного сустава – можно и перейти к способам лечения. Все свое внимание мы уделим такому способу как лечение коленного сустава народными средствами.

Рассмотрим некоторые из рецептов народной медицины

Лечение народными средствами можно осуществлять в сочетании с лечением, назначенным врачом. Ведь чаще всего такое лечение является безвредным, эффективно дополняющее врачебное лечение.

Берем 25-30 листов лавра и заливаем стаканом крутого кипятка. Продолжаем кипятить в течение 5-ти минут и затем настаиваем в течении 3-5 часов. И вот у нас готово мощнейшее средство для выведения из организма скопившихся солей. Полученный отвар принимается в течении 12-ти часов. Употреблять мелкими глотками. Так продолжать три дня.

После недельного перерыва повторить. Одно замечание – прием можно осуществлять только после очищения кишечника. В противном случае может произойти аллергический сброс, под действием лаврового листа. Проводить процедуру можно 1 – 2 раза в году.

Следующий рецепт от народа

Двести пятьдесят грамм зерен ржи залить 2 литрами воды и вскипятить. После остывания – процедить. Добавляем килограмм меда и пятьсот грамм водки, а также 3 чайные ложки барбарисового корня. Далее перемешиваем и ставим в темное место на три недельки. Принимается до еды по 3 ст. ложки. Чтобы пройти полный курс – необходимо приготовить 3 3-х литровых банки.

Еще один действенный рецепт с применением хрена

Берем килограмм измельченного хрена, добавляем четыре литра воды и варим пять минут. Затем даем отвару остыть и добавляем 500 гр. меда. Смесь храним в холодильнике, а пролечиваемся один раз в пол года. Помимо этого добавляем в рацион питания кальцинированный творог.

Для этого необходимо молоко и хлористый кальций (покупаем в аптеке). Подогреваем пол литра молока до 50-60 градусов, добавляем полторы столовых ложки 10-% хлористого кальция. Когда молоко сядет – снимаем с огня и охлаждаем. Потом процеживаем через сито и оставляем на ночь. К утру творог годов – едим без ограничений.

Похожие записи: