Пчелиный яд. Применение пчелиного яда.

Современная наука всегда опирается на опыт и достижения человека в прошлом. Гиппократ (460—377 до и. э.) лечил некоторые болезни пчелиным ядом. Применял его 130 лет назад и французский врач Демартис, а десятью годами позже в Петербурге профессор Лукомский. Ужалениями пчел он лечил невралгию и ревматизм и добивался хороших результатов. Он считается основоположником апитерапии.

В настоящее время пчелиный яд довольно широко применяется для лечения могих болезней, например, таких, как ревматические заболевания суставов и мышц, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного, бедренного, лицевого нерва, трофических язв, бронхиальной астмы, мигрени.

Пчелиный яд вводится больному путем ужаления медоносной пчелой, а также в виде препаратов, мазей (втирание в кожу). Гомеопаты дают больным мизерные крупинки пчелиного яда для приема внутрь.

Для ужаления пчелу (с помощью пинцета) подносят к телу. Пчела, согнув брюшко, вонзает жало, которое отрывается и остается в коже вместе с резервуаром яда. Благодаря мускулатуре, жало колеблется вправо-влево, погружаясь все глубже и глубже, и выделяет в ранку яд.

Состав пчелиного яда очень сложен. В него входит свыше десятка различных кислот, жиры, белки, летучие масла, ферменты, микроэлементы. Он обладает определенными протпвомикробыми свойствами. У каждого человека — своя индивидуальная чувствительность к этому яду. Поэтому перед лечением нужно обязательно проверить на нее больного двумя-тремя ужалениями. Обычно в нормальных дозах яд оказывает благотворное лечебное действие на организм человека, в больших — отравляющее. 500 одновременных ужалений могут привести к смерти.

Кстати, мужчины более устойчивы к пчелиному яду, чем женщины и дети.

Исследователями установлено, что пчелиный яд благотворно действует на кроветворную систему: увеличивает приток крови к месту ужаления. При этом повышается количество гемоглобина, увеличивается лейкоцитов. Пчелиный яд снижает повышенное кровяное давление, уменьшает количество холестерина в крови, благотворно действует иа сердечную мышцу. В конечном итоге улучшается общее состояние человека: возрастает работоспособность, нормализуется сон, становится лучше аппетит.

Интересно, что яд усложнялся, усовершенствовался в течение миллионов лет. Ведь с его помощью пчелы защищали и защищают свое гнездо. В процессе эволюции и отбирались природой те пчелиные семьи, у которых яд обладал наибольшей «силой» поражаемости. С другой стороны, млекопитающие (главные враги пчел), так сказать, «приспосабливались» к пчелиному яду. Их организм мобилизовывал все свои защитные силы против него, перестраивался, вырабатывал устойчивость. Поэтому пчелиный яд превратился в естественный раздражитель, который активно мобилизует защитные силы человеческого организма. Он эффективен при аллергических и ревматических заболеваниях,

Действие пчелиного яда сложное и зависит от его дозы, места ужаленнй и особенностей организма. Характерна большая разница между лечебной, токсической и смертельной дозами. Токсическая доза, Например, в десятки раз больнее средней лечебной дозы, а смертельная — в сотни раз. И еще раз следует отметить, что чувствительность организма человека к пчелиному яду очень изменчива. Сто-двести одновременных ужаленнй могут принудить пострадавшего лежать в постели. У него появляются головокружение, тошнота, обильный пот, слюна, даже могут быть рвота и понос, потеря сознания. Происходит сгущение крови, кровяное давление падает. Этот момент очень важен для людей, страдающих повышенным давлением крови.

Применение пчелиного яда

Применение пчелиного яда должно происходить очень осторожно и «самодеятельным лекарям» все же надо помнить об индивидуальной чувствительности людей к пчелиному яду, ведь передозировка может привести к печальным последствиям. Поэтому считают не лишним привести здесь только один пункт из инструкции по применению пчелоужалений — методику пчелоужаления. Она проста и понятна.

Прежде всего производят определение чувствительности больного к пчелиному яду. Для этого на поясницу ставится одна пчела, жало извлекается через 10—15 секунд. На следующий день проверяется моча на белок и сахар. И делается второе ужаление. Жало извлекается через одну минуту. На следующий день — опять проверка мочи на белок и сахар. Если анализы и состояние больного нормальные, то можно приступать к лечению. Цикл лечения состоит из 10—15 ужаленнй ежедневно в течение 15 дней. Или можно растянуть до двух месяцев, если ужаления делать два раза в неделю. Через два месяца лечение повторяется.

При ревматическом полиартрите пчел приставляют в области поражения суставов и по ходу позвоночника. Первые процедуры 2—4—6 пчел, затем, если состояние больного нормальное, 10—15—20 пчел за процедуру.

При заболеваниях периферической нервной системы— приставляются по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, кроме того, на пояснично-крестцовую область (8—12 пчел за процедуру).

При атеросклеротическом поражении сосудов конечностей — опять-таки на поясничио-крестцовую область (8—12 пчел за процедуру).

При гипертонической болезни—два раза в неделю по четыре пчелы.

При тромбофлебитах — 8—12 пчел за процедуру над тромбированными венами.

При трофических язвах пчелы приставляются в пяти сантиметрах от раны или язвы (5—8 пчел за процедуру).

Женщинам и людям пожилого возраста, а также детям количество ужалений сокращается. Жало удаляется через минуту. Общее количество ужалений не должно превышать 200—250.

Пчела для ужаления берется за спинку пальцами или пинцетом и приставляется брюшком к намеченному месту. Соблюдая отмеченные условия, лечение можно производить амбулаторно.

Видео с просторов интернета про пчелиный яд

Профилактика работы суставов, с помощью пчелиного яда

JavaScript is disabled!