apismf

Соловьева Л.Ф.

ГНУ НИИ пчеловодства

Для сохранения здоровья пчел и повышения их естественной устойчивости необходимо для профилактики и лечения заболеваний использовать экологически чистые приемы и средства, не загрязняющие продукты пчеловодства (Л.Ф. Соловьева, 1998). Для лечения аскосфероза нами испытаны черемуха, мята, ландыш, помидоры, лук, мать-и-мачеха, чеснок и другие. Из всех растений наибольшую эффективность показал чеснок (Allium sativum L.) – многолетнее луковичное растение семейства лилейных.

Активным веществом в чесноке является эфирное масло, основу которого составляют алкилпроизводные цистеина, дивинилсульфоксид, обладающие фитонцидным действием. Установлено, что действующая бактерицидная субстанция чеснока не белковой природы, по химической структуре близка к гликозидам. В разных странах из чеснока создали более десятка бактерицидных препаратов (сативин, фитонцидин, аллицин и др.), но каждый из них отличается по химическому составу и действию на микробы, а все они уступают по своей

антимикробной силе природному тканевому соку чеснока и его летучим фитонцидам. Поэтому наша работа проводилась непосредственно с растительным соком чеснока.

В лабораторных условиях нами проведено определение чувствительности спор возбудителя аскосфероза к чесноку, обладающему фитонцидными свойствами (Б.П. Токин, 1980; М.И. Рабинович, 1987).

Испытывали свежий сок растения. Чувствительность к препарату спор аскосфера апис определяли в термостате при проращивании их на предметных стеклах во влажной камере. Выращивание гриба для получения спор проводили на агаре Сабуро. Возраст культуры, с которой брали споры для опыта, 7-10 сут.

Использовали их концентрацию не более 50 тыс./мл. Исследуемые части растения растирали в ступке до появления сока, капли которого помещали на предметные стекла и после подсыхания на это место наносили суспензию спор гриба. Контроль – споровая суспензия без препарата. Стекла помещали в чашки Петри, дно которых покрывали фильтровальной бумагой, смоченной водой. Споры проращивали в термостате при 22-25 градусах Цельсия. Через 18-20 ч. под микроскопом подсчитывали в разных местах каждой капли количество проросших спор из 100. Общий результат действия растительного фунгицида при трехкратной повторности с поправкой на торможение прорастания спор в контроле рассчитывали по формуле Аббота.

Результаты опытов показали, что от сока из головок и зелени чеснока прорастание спор задерживалось соответственно на 42,4-37,8%.

При постановке опыта (методика Б.П. Токина, 1980), когда поверхность агара Сабуро в чашках Петри была равномерно засеяна спорами аскосфера апис, в центре чашек делали лунки, куда помещали по 0,5 г. чесночной кашицы. В контрольных чашках без чесночной кашицы был заметен равномерный рост гриба по всей поверхности агара. В опытных чашках споры прорастали на расстоянии 17-22 мм от лунки, запол-

ненной чесночной массой. От рекомендуемой для лечения дозы нистатина зона задержки роста возбудителя аскосфероза составила 19,7-24 мм.

Учитывая достаточно высокую эффективность чеснока на споры гриба, исследования с растением продолжали для выяснения действия его на пчел, используя «Методические рекомендации по изучению токсического действия пестицидов и биопрепаратов на пчел», утвержденные ВАСХНИЛ. – М. 1986. Методом группового скармливания пчелам корма с различными концентрациями препарата определяли про-

должительность их жизни. Пчел содержали в энтомологических садках размером 15х6, 5x13 см, в которые набирали из одной семьи не менее 50 насекомых. Испытывали 7 концентраций чеснока (от 40%-ной до 0,625%-ной концентрации).

В контроле пчелы получали сахарный сироп (1:1) без препарата. За пчелами вели наблюдение 10 сут. Для приготовления опытных концентраций препарата в сахарном сиропе брался сок из зеленой (более доступной) массы чеснока (в частности стрелок). Зелень пропускали через мясорубку, отжимали через два слоя марли. Из 300 г стрелок зелени получали 117-120 мл растительного сока. В дальнейших лабораторных и пасечных опытах сок получали указанным способом. Установлено, что 40% концентрация чеснока вызывает сокращение жизни пчел в сравнении с контролем на 47,6%. От 20% и 10% концентраций чеснока продолжительность жизни пчел в сравнении с контролем уменьшилась на 20,8 и 6,9%, соответственно. От действия 5% и более низких дозировок продолжительность жизни пчел

практически равнялась контролю.

В пасечных условиях против гнильца и аскосфероза испытывали нативный сок из зелени чеснока 20%-ной концентрации в сахарном сиропе (1:5). В 104 пчелиных семьях с запущенной формой европейского гнильца опрыскивали соты из «Росинки» в дозе 100-120 мл на семью из расчета 10-12 мл на улочку пчел (внешняя температура воздуха 20-23°С). При обработке пчелы не возбуждались, запах чеснока в гнездах

через сутки практически не ощущался. Вторую и третью обработки провели с интервалом в пять дней.

После второго внесения препарата в гнездо ячейки в сотах полностью очищались пчелами от больного расплода. При дальнейшем наблюдении за семьями клинические признаки гнильца не отмечались. При 3-кратной обработке 107 пчелиных семей на частной пасеке Рыбновского района Рязанской области со средней степенью поражения от 10 до 50 больных личинок на сот по описанной схеме против

аскосфероза в 60 семьях полностью освободиться от заболевания не удалось, но пораженность снизилась (оставались единичные мумифицированные личинки в сотах). Это происходило за счет усиленной очистки пчелами сотов от больного расплода. Выжимки, оставшиеся после получения сока чеснока, дополнительно помещали сверху на гнезда семей.

Положительные результаты оздоровления 50 пчелиных семей от аскосфероза получены при чередовании обработок нистатином и соком чеснока при 4-кратной обработке с 5-дневными интервалами, чередуя опыливания нистатином с сахарной пудрой (1:100) и опрыскивания 20% концентрацией сока чеснока в сахарном сиропе. В промежутках между обработками над гнездом пчел помещали мацерированную

зелень чеснока в количестве 200-300 г. От указанных обработок усиливалась и осыпь клеща варроа, улучшилось санитарное состояние гнезда: исчезли муравьи, уховертки, моль, которые в значительном количестве встречались в пораженных заболеванием семьях.

Библиография

1. Соловьева Л.Ф. Пасечная гигиена – важнейшее условие получения высококачественных продуктов пчеловодства / Мат. науч.-практ. конф. по апитерапии. – Рязань, 1998. – С.45-48.

2. Токин Б.П. Целебные яды растений. – Ленинград, 1980.

3. Рабинович М.И. Лекарственные растения в ветеринарной практике. – Москва, 1987.