«Неправильный» врач не всегда выписывает «неправильные лекарства»

А что касается вашего детского доктора, то он на самом деле «неправильный», если потратил на визит к вам всего несколько минут. И, вместо того, чтобы успокоить вас и объяснить, почему он выписывает вам именно эти капли и именно этот сироп, еще больше напугал и толкнул на поиски панацеи от соплей у ребенка.

Но это вовсе не значит, что «неправильный» врач выписал вам «неправильное» лечение. Вполне может быть, что разобравшись в причине соплей – белых или зеленых, и изучив инструкции на препараты от насморка и простуды, которые назначены, вы поймете, что это как раз то, что нужно. И вполне может быть, что лечение действительно поможет.

Однако давайте вернемся к нашей проблеме и приступим к анализу ситуации. Начнем с главного – с возраста вашего малыша. Поверьте, что это – архиважно.

Ведь лечение соплей у ребенка, которому всего месяц, а то и того меньше, отличается от лечения соплей у 2-3 летнего карапуза точно также, как и сами дети в эти периоды жизни. Мало того, подходы к лечению грудных детей до года в разные периоды грудного возраста тоже достаточно разные.

А теперь – информация, прежде всего, для мам малышей, которым еще не исполнилось и месяца. Почему «прежде всего»? Потому что и мамам детей постарше, у которых нежданно-негаданно появились сопли, тоже очень полезно знать то, что написано ниже.

Дело в том, что природой все устроено очень мудро: при рождении ребенок получает мощный набор факторов, отвечающих за иммунитет, прямо из организма матери. Очень важно, чтобы эти вещества поступили в нужном количестве.

Именно поэтому планировать беременность нужно загодя, подходить к этому вопросу очень ответственно, избавляясь от всех хронических инфекций, даже если вы к ним привыкли, и они вас не слишком беспокоят.

Прежде всего, это касается воспалительных процессов в женской половой сфере, а также тонзиллитов, бронхитов, синуситов, ринитов и т.д.

Как правильно убрать корки из носа новорожденного?

Сегодня на многих ресурсах можно встретить призывы родителей (а иногда, к сожалению, и врачей) промывать нос грудничка специальными чудодейственными растворами – аквамарисом, физиомером и т.д в качестве профилактики.

Не стоит увлекаться такими промываниями без особой нужды. Ведь вместе с корками из носа вымывается естественная слизь, в которой содержатся вещества, губительно действующие на бактерии, и которая не дает слизистой носика малыша пересыхать и растрескиваться.

Правильно почистить нос ребенка от молочных корочек очень просто: скатайте обычную вату в турунды, смочите их в стерильном вазелиновом масле и аккуратно обработайте ноздри.

Для каждой ноздри нужна своя турунда. Если корок много, процедуру нужно повторить несколько раз, каждый раз используя новую турунду, пока нос ребенка полностью не очистится.

Внимание! Ни в коем случае не используйте для чистки носа ароматические эфирные масла, какими бы полезными они вам не казались!

Такие масла могут вызвать серьезный аллергический приступ и стать причиной развития настоящего насморка – аллергического, в том числе и с настоящими прозрачными соплями ручьем.

Но как же так! – скажете вы. У моего ребенка в носу не корочки, а самые настоящие сопли – жидкие, прозрачные, причем – постоянно. А вы говорите, что насморка у новорожденных детей не бывает! Оказывается – бывает! И я хочу знать, как вылечить сопли у детя, а не почему он чихает или как очистить ему нос от молочных корочек!

На самом деле, обильные прозрачные сопельки у ребенка в возрасте 1 – 2 месяца образуются не так и редко. Но это вовсе не означает, что ваш малыш обязательно заболел. Не исключено, что у него обычный физиологический насморк.

Чем лечить ребенка, если ему уже 3 месяца, а насморк не проходит?

Постоянные сопли у любого ребенка старше 2 месяцев действительно требуют принятия неотложных мер, но – каких?

К сожалению, мы с вами не можем в одночасье изменить что-либо в глобальном масштабе, но избавить трехмесячного малыша от аллергических соплей вам вполне по силам.

Если вы кормите ребенка грудью – начните с себя, а точнее – со своего питания. Скрупулезно фиксируйте все, что вы съели и следите за самочувствием ребенка. Затем попробуйте отказаться от тех продуктов, которые вам показались подозрительными. Соплей стало меньше? Значит, вы на верном пути.

Закрепите успех – отправляйтесь к детскому аллергологу, сдайте анализы и скорректируйте свое меню согласно их результатам.

Помните, что прозрачные сопли не всегда – признак аллергии. Если такие сопли текут из носа ручьем, а у ребенка поднимается температура, да еще и присоединяется кашель, – это очень похоже на острую вирусную инфекцию.

Когда нужны антибиотики или как лечить зеленые сопли у ребенка

Потому что очень редко лечение соплей у детей заканчивается одной борьбой с вирусами, с которыми, кстати, иммунитет малыша, находящегося на естественном вскармливании, справляется достаточно быстро и полно.

Однако атакованная вирусами слизистая носа ребенка еще достаточно долгое время остается поврежденной, а этим успешно пользуются бактерии.

В результате обычно на третий-пятый день болезни можно говорить о том, что вирусный насморк перешел в бактериальный. Вы это заметите и по характеру выделений: жидкие прозрачные выделения из носа у ребенка превратятся в густые, зеленые или желтые сопли. В этом случае лечение насморка антибиотиками – показано.

Густые сопли у ребенка старше 2 месяцев – не физиологический насморк!

Начиная с 3 месяцев вероятность того, что ребенок заразится вирусной инфекцией при контакте с больным человеком очень высока (за исключением разве что гриппа).

Поэтому двадцать раз подумайте, прежде чем пригласить гостей «в ответки», если на улице осенняя дождливая погода. Не ровен час, что кто-нибудь из них, сам того не желая, принесет вам неприятный сюрприз в виде респираторно-вирусной инфекции и насморка с соплями ручьем, кашлем и температурой.

Чаще проветривайте комнату. Если дома есть кварцевая лампа – включайте ее хотя бы раз ( а лучше – 2 раза) в день на полчаса, а после кварцевания – опять обязательно проветривайте комнату.

Соплеотсос – не самое безобидное приспособление

Чем старше становятся грудной малыш, тем сложнее ухаживать за его носом. Сопли у грудного ребенка 8 - 9 месяцев – это целая проблема. Промыть нос простым закапыванием детям в это возрасте достаточно сложно: они активно сопротивляются процедуре, и уговорить их спокойно полежать на боку после закапывания промывающего раствора получается не всегда.

А если при этом сопли у малыша густые, сильные, их много, они не только в носу, но и в горле? Как справиться с болезнью? Воспользоваться соплеотсосом, ведь это быстро и безвредно, не то, что антибиотики и капли?

Осторожно! Использование соплеотсоса далеко не такая безобидная процедура, как о ней говорят производители. Учтите, что даже самый мягкий и гибкий наконечник, который вы вставляете в нос малыша, травмирует слизистую, как и сам процесс отсасывания соплей.

Именно поэтому нередко мамы, пользующиеся соплеотсосом, жалуются на то, что малыша появились сопли с кровью. Но, чаще всего, связывают это проблему с болезнью, а не с лечением.

Превратите лечение в веселую игру

Успокойте малыша, дайте ему подержать ватную турунду в руках, разрешите ему «почистить вам нос», превратите процедуру в игру – и убирайте сопли из носа.

Запомните: свободное дыхание помогает быстро вылечить сопли. Возможно не так быстро, как вы того хотите, но гораздо быстрее, чем это могут сделать одни только антибиотики, полоскания и народные средства, если нос у ребенка не работает.

Как правильно высмаркивать нос?

Не так и сложно, не правда ли? Возьмите это простые правила на вооружение, и вас появится великолепная возможность гораздо быстрее вылечить сопли у вашего малыша.

На втором году жизни следить за здоровьем ребенка нужно ничуть не меньше, чем в грудном возрасте

Во-первых, потому, что к этому времени иссякает запас защитных иммунных факторов, полученных малышом от мамы при рождении.

Во-вторых, потому, что к этому периоду в абсолютном большинстве случаев грудное молоко у матери тоже заканчивается и малыш со своим только что сформировавшимся иммунитетом остается один на один с окружающей средой, которая с каждым годом становиться все враждебнее.

В третьих, потому, что в этом возрасте дети на прогулках уже не просто спят в колясках или наблюдают оттуда за окружающим миром, но и активно общаются со своими сверстниками, в том числе и простуженными. А потому могут легко подхватить инфекцию.

Происходит это очень быстро: еще с утра на прогулку ваш малыш выходил полностью здоровым, а уже к вечеру у ребенка появились сопли.