От чего зависит выбор индивидуальной методики криотерапии

Жидкий азот в косметологии зарекомендовал себя с лучшей стороны по причине высокой терапевтической активности. В зависимости от поставленных перед специалистом задач, индивидуально подбирается интенсивность воздействия на кожу лица. В одном случае необходимо вызвать деструкцию и гибель ткани, а в другом лишь добиться притока крови к месту аппликации.

Криомассаж против угревой сыпи

Криомассаж востребован при лечении любых форм угревой сыпи в комплексе с другими средствами. Флегмонозные, шаровидные, келоидные угри, акне (гнойничковые угри) – это тот случай, когда применяется методика туширования жидким азотом. Делается это для того, чтобы проморозить воспалительные скопления на необходимую глубину.

Для проведения процедуры туширования используется ватный тампон большего размера, напоминающий камыш. Он фиксируется на конце деревянной палочки и после смачивания жидким азотом косметолог проворно перемещает аппликатор по пораженной поверхности с легким нажимом, осуществляемым второй рукой. На лице появляется побеление, которое вскоре исчезает, а пациент в это время ощущает одновременно и холод и жжение.

С перерывами в несколько минут специалист проводит за один 10-минутный сеанс 2–3 процедуры туширования, после которой спустя 5 часов появляются первые признаки стойкой гиперемии. Она держится без изменений до 36 часов, после чего кожа темнеет и начинает постепенно отслаиваться. После недельного перерыва, курс лечения продолжается, но процедуры уже не требуют такой интенсивной экспозиции.

Лечение акне жидким азотом

Акне не сравнить с обычной угревой сыпью. Это серьезное заболевание, связанное с нарушением деятельности сальных желез или даже гормональными нарушениями в организме в целом. Угри сопровождаются кистами, гнойничками. Причем происходит воспалительный процесс на фоне высокой степени ороговения кожи. Поэтому надеяться только на жидкий азот не приходится. Однако, в комплексе с медикаментозным лечением, криомассаж эффективно рассасывает воспалительную инфильтрацию, после чего сальные железы деактивируются, и угри уменьшаются и подсушиваются.

Криомассаж жидким азотом при розацеа

Поскольку при возникновении розовых угрей (розацеа) происходит еще и воспаление сосудов в области тройничного нерва, то криомассаж проводят более щадящим методом – легкими движениями без нажима на аппликатор. Только отдельные узелковые соединения подвергаются дополнительному замораживанию по 10 сек. Так как розацеа по внешним проявлениям мало отличается от демодекоза, когда воспаление волосяных фолликул и сальных желез вызвано накожным клещом, то эффективность лечения напрямую зависит от верного диагноза.

Криомассаж при демодекозе

При демодекозе одновременно с криомассажем непременно проводятся другие антипаразитарные процедуры. Сама же методика лечения демодекоза криомассажем сводится к приему туширования, когда каждый отдельно взятый пораженный участок обрабатывается жидким азотом 5 сек. Заболевание чаще всего затрагивает такие области лица как уголки губ или кожу над верхней губой, впадины под крыльями носа, нежную кожу век, поэтому использование деревянного аппликатора с ватной насадкой не всегда удобно. Предпочтительней, чтобы дерматолог использовал аппаратную установку для криомассажа, где кожа лица обрабатывается азотно-воздушной струей.

Удаление бородавок, кератом и папиллом жидким азотом

Удаление бородавок, папиллом, кератом производится методом точечного «прижигания» выпуклого образования с соприкосновением окружающей здоровой кожи на 1,5 мм. Используется аппликатор малого размера, точно повторяющий диаметр удаляемой бородавки. По мере воздействия жидкого азота бородавка становится белой и твердой. Об окончании экспозиции свидетельствует белый венец, появившийся по окружности бородавки. Гиперемия проявляется примерно через час, но полное исчезновение дефекта происходит только спустя 2 недели.

Лечение гипертрофических рубцов жидким азотом

Гипертрофические рубцы удаляются также методом глубокой заморозки до появления пузырной реакции. Спустя 2 недели процедура повторяется еще до 4 раз. Как правило, после трех процедур рубец уплотняется до состояния нормальной кожи. После криомассажа специалисты рекомендуют не останавливаться и провести облучение по системе Буки или применить электрофорез, чтобы предупредить рост рубцов. При рубцах, оставшихся от удаления пигментации или акне, можно ограничиться применением метода туширования.

Длительность курса и ожидаемый эффект

После криомассажа нормализуется деятельность сальных желез, выравнивается кожная структура. Если даже пигментные пятна и веснушки не исчезают совсем, то они заметно осветляются. От удаленных наростов не остается и следа. Стойкий положительный результат можно получить только при проведении полноценного курса криотерапии, который насчитывает 10–15 процедур по 5 минут каждая. В зависимости от сложности кожной проблемы, может меняться схема лечения. Криотерапия жидким азотом – действенный метод, но это не значит, что одного курса будет достаточно, чтобы избавиться от косметологических проблем навсегда.

Кто внимательно следит за своей внешностью, прекрасно понимает, что даже при тщательном ежедневном уходе за лицом, 1 раз в год нужно проводить его глубокую чистку. То же правило касается и процедуры криомассажа. Если учесть, что в неделю проводится 2–3 процедуры, то полный курс криомассажа займет примерно месяц. Специалисты рекомендуют с целью омоложения проводить такие курсы дважды в год, но при навязчивой болезненной угревой сыпи потребуется проводить лечение чаще.