Сыпь на локтях – явление довольно странное и нераспространённое, именно поэтому при ее появлении люди обычно не придают этому много значения.

А зря: ведь появление сыпи на локтевых сгибах может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Псориаз, экзема, атопический дерматит, нарушение гормонального фона, грибок и даже венерические заболевания – все это может являться причиной появления сыпи. Конечно, симптомы у этих болезней разные, и чтобы поставить точный диагноз, стоит обратиться к врачу. Сделать это нужно как можно скорее, ведь любое заболевание лечить на ранней стадии гораздо легче. А специалист с помощью анализов и обследования поставит точный диагноз и выявит причину образования сыпи.

Но для того, чтобы облегчить страдания до визита к врачу следует знать, какой характер носит сыпь при том или ином заболевании.

Сыпь в области локтей может быть нескольких видов: сухой, в виде пузырьков с жидкостью, с белыми чешуйками. Характер сыпи зависит от того, что именно является причиной ее образования.

Во время псориаза сыпь на локтях носит шелушащий характер. На первоначальной стадии она почти незаметна и не причиняет никакого дискомфорта, однако со временем на месте сыпи появляются бляшки больших размеров, которые украшены серебристыми чешуйками. В большинстве случаев все это сопровождается зудом. Зачастую псориаз – заболевание семейное, которое передается генетическим путем. Заразиться от носителя такой болезни практически нереально.

Сыпь на локтях может также свидетельствовать и об экземе. Такое заболевание выражается в виде розовых пузырьков, возникающих под эпидермисом. По прошествие определенного времени пузырьки могут лопаться, кожа чесаться и шелушиться. При расчесывании пораженные участки локтевых сгибов могут мокнуть и кровоточить, а это открытая дорога для микробов. Поэтому, чтобы избежать такого эффекта, следует до визита к врачу обработать кожу народными средствами.

Атопический дерматит тоже может вызывать сыпь на локтевых сгибах. Как правило, сначала появляется зуд на коже, потом больной ее расчёсывает, и образовывается сыпь. Чаще всего это происходит вследствие контакта кожи с аллергенами или токсинами.

В редких случаях сыпь на локтях может появиться при микозе. Грибок любит размножаться во влажной среде: подмышки, пах, между пальцами. Однако он легко может расползтись по всему телу, в том числе и по локтевым сгибам. Грибок представляет собой овальные пятна сыпи, которые потом приобретают белый цвет.

Чтобы максимально эффективно использовать время до визита к врачу, можно прибегнуть к использованию нескольких методов.

Если сыпь носит шелушащий характер, то лучше всего использовать средства, приготовленные на основе масла.

Например, возьмите льняное или оливковое мало и подогрейте его до теплого состояния. Наносить его нужно на пораженный участок кожи равномерным слоем, сверху можно на время приложить небольшой компресс, чтобы масло не растекалось по сторонам. В этом же случае можно принимать ванны с добавлением масла или жира. Во время лечения любой сыпи нужно избегать контакта с моющими и косметическими средствами, а также с теми вещами, которые содержат химикаты.

Если сыпь носит влажный характер и проявляется в виде пузырьков. то лучше использовать средства, которые могут ее подсушить. В таком случае можно использовать перекись водорода, а можно приготовить отвар из зверобоя и чистотела. Возьмите эти травяные сборы в пропорции 50/50 и заварите их в крутом кипятке. Обработайте локтевые сгибы, обмакивая вату или тампон в этом отваре. Чистотел отлично подсушит кожу, а зверобой смягчит зуд.