Растяжение тазобедренных связок

С этой проблемой преимущественно знакомы люди, активно занимающиеся спортом, но не обходит данная травма и рядовых граждан, хотя в бытовых условиях ее получить несколько сложнее. Растяжение тазобедренных связок – речь именно об этом.

Стоит уточнить, что в данной ситуации не стоит путать повреждение связок и травмирование мышечных тканей. Это несколько разные вещи, и травма мышц диагностируется врачами достаточно часто. При этом она менее болезненна и не несет за собой больших осложнений.

Растяжение связок тазобедренного сустава

Вызвать болевую симптоматику в этой области могут несколько причин, но все они связаны с патологическими изменениями, произошедшими в данной области: это поражение фасций, костной, мышечной и хрящевой тканей, растяжение связок тазобедренного сустава. Травма связок встречается достаточно часто, особенно у спортсменов. Такое может случиться, в случае, когда человек получает чрезмерную нагрузку на соединительные ткани тазобедренного сустава. Если эластичности связок для противостояния напору не хватает, в этом случае и получается разрыв или растяжение тазобедренных связок. Зачастую доктор может наблюдать не только такую симптоматику, но и другие проявления травмы.

В случае если уберечься не получилось, и несчастный случай произошел, действовать необходимо незамедлительно, чтобы не допустить еще большего повреждения данной области, так как промедление может привести к ослаблению фиксации самого сустава, а в дальнейшем и к перелому костей. Поэтому необходимо сразу оказать первую медицинскую помощь: зафиксировать травмированное место тугой повязкой (эластичным бинтом) и приложить холод. После этого обязательно нужно показать больной сустав специалисту.

Причины растяжения тазобедренных связок

Каждый человек наделен своим темпераментом и своими пристрастиями. Одни любят полежать на диване с газеткой, а другие предпочитают активный отдых. Естественно больше получить травмы рискуют вторые, но ведь и первые не застрахованы от ушибов, ссадин, падений со всеми вытекающими из данной ситуации последствиями. Каковы же причины растяжения тазобедренных связок?

    Основной источник травмирования – это падение или непроизвольное скольжение. Передвижение по неровной поверхности. Не долеченная травма, ослабившая связки . Привести к травме способна и резкая смена положения тела, заставляющая неподготовленные связки работать на разрыв. Патология, негативно влияющая на нервную проводимость и мышечные ткани. Получить поражение можно и вследствие перелома, спровоцированного несчастным случаем. Врожденная предрасположенность. Нарушение техники безопасности во время занятия спортом. Монотонные движения с нагрузкой.

Процесс растяжения – это полный или частичный разрыв мелких волокон, из которых и состоит связочная ткань. По тяжести патологии данную травму врачи - ортопеды разносят на несколько категорий:

    Легкая степень патологии – порыв незначительного количества отдельных тканевых ниток. Средняя тяжесть повреждения – наблюдается разрыв всех тканевых соединений, с последующим их «растрепыванием» (волокна порваны и начали отделяться друг от друга). Тяжелая патология - полный разрыв связки, с ее последующим отслоением от кости. Очень редко, но все же диагностируется особо тяжелое поражение, когда совместно с порванными связками наблюдается откол куска кости. Такую патологию ортопеды констатируют как отрывной перелом.

В большинстве случаев ей подвержены дети и подростки, не имеющие еще мощной костной структуры или люди пожилого возраста, уже имеющие в своем анамнезе возрастной остеопороз. Взрослые пациенты, все же больше склонны к растяжению тазобедренных связок, но данная патология у них проходит с большими осложнениями, длительными курсами лечения и восстановительными периодами. Тяжесть заболевания во многом зависит от таких факторов: силы воздействия на ткани, природа прилагаемой нагрузки, состояние связочного аппарата человека и всего его организма.

Симптомы растяжения тазобедренных связок

Такой характер травм больше присущ все же профессиональному спорту. Большой процент травм связывающего аппарата данной области приходится на футболистов, пловцов, конькобежцев, гимнастов и легкоатлетов. Симптомы растяжения тазобедренных связок таковы:

    Появление сильной боли. Локализация - тазобедренный сустав. Боли усиливаются при желании произвести этим суставом хоть какое-то движение. Может в области травмы наблюдаться отечность и гиперемия кожного покрова. Рентгенография может показать деформацию сустава. Постепенно болевая симптоматика способна «растекаться» по бедру, теряя свою четкую локализацию и далее переходя к голени. Но не стоит забывать, что такую симптоматику может дать и поражение поясничного отдела позвоночника. В отдельных случаях наблюдается скованность в движениях, снижение подвижности сустава.

Диагностика растяжения тазобедренных связок

Если травма случилась, первое, что необходимо сделать – это зафиксировать больной сустав, придав ему неподвижность, приложить холод и в срочном порядке везти пострадавшего на прием к врачу. Только специалист в состоянии правильно обследовать пациента и вынести свой вердикт.

Диагностика растяжения тазобедренных связок включает в себя:

    Анализ жалоб больного. Визуальный осмотр пациента и пальпация пораженной зоны. Доктор определяется с подвижностью сустава, двигая нижней конечностью больного в разных направлениях. Для большей конкретизации места растяжения тазобедренных связок, врач просит пострадавшего сделать несколько нехитрых упражнений. Чтобы исключить другую патологию, проявляющуюся аналогично, доктор назначает рентгенограмму. Этого вполне достаточно, чтобы поставить правильный диагноз и дополнительного обследования больше не требуется.