Пчелиный яд при варикозе

Для лечения ряда заболеваний, кроме меда, эффективно использование пчелиного яда (в том числе на ранних этапах развития варикозной болезни). История использования пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апитерапия (лечение пчелиным ядом – апитоксином) была известна в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Применение пчелиного яда в качестве лечебного средства было основано на простых, случайных наблюдениях. Так, было замечено, что пчеловоды редко болеют ревматизмом, подагрой, «грудной жабой» (стенокардией), варикозной болезнью.

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд препаратов пчелиного яда, которые можно вводить различными путями (уколы, втирания в кожу, ингаляции и т. д.), не подвергая больного ужалению. Однако введение свежего яда дает несравненно лучший лечебный эффект.

В настоящее время имеются четкие научные разработки по апитерапии.

Лечебное действие пчелиного яда на организм основано на его уникальном составе. Он содержит 18 незаменимых аминокислот (аланин, триптофан, цистин, тирозин, гистидин, аргинин, фенилаланин и др.), более 3 десятков ферментов (один из них тромбокиназа, которая принимает непосредственное участие в механизме свертывания крови, другой – эластаза, участвует в механизме формирования эластина в гладкой мускулатуре сосудистой стенки).

Кроме того, пчелиный яд содержит ацетилхолин, гистамин, неорганические кислоты (муравьиную, ортофосфорную, соляную), водород, углерод, азот, калий, кальций, йод, железо, магний, фосфор, цинк, серу, марганец, хлор.

Сложность химического состава пчелиного яда определяет его многостороннее действие на организм. При варикозной болезни механизм терапевтического действия основан на снятии спазма периферических сосудов, ускорении скорости кровотока в периферических сосудах (препятствует депонированию крови), а также на болеутоляющем действии и уменьшении свертываемости крови (при осложненном течении болезни – тромбофлебите).

Лечение пчелиным ядом может осуществляться несколькими способами:

1) естественные ужаления пчелами;

2) внутрикожное введение готовых препаратов пчелиного яда;

3) втирание мазей, содержащих пчелиный яд;

4) ингаляции с препаратами, содержащими пчелиный яд;

5) ионтофорез (введение пчелиного яда через кожу посредством электричества;

6) применение таблетизированных препаратов, содержащих пчелиный яд.

Перед началом лечения рекомендуется посоветоваться с врачом.

При лечении ужалением живыми пчелами сначала необходимо провести пробу – ужаление одной пчелы, жало которой извлекают через 10 с. На другой день эта процедура повторяется, но жало удаляется через 1 мин. Если после пробного ужаления не отмечается осложнений (ухудшения самочувствия, аллергических реакций), то можно приступать к лечению. Для этого пчел берут специальным пинцетом и прикладывают брюшком к необходимому участку кожи. После ужаления жало вынимают через 5 мин, затем ранки необходимо смазать какой-либо индифферентной мазью, а больной должен полежать 20–25 мин.

При варикозной болезни вен нижних конечностей пчелы приставляются к коже ног на расстоянии 0,5–1 см от патологически измененных вен, рекомендуются 4 ужале-ния за процедуру, 2 раза в неделю. Курс лечения включает 10 процедур. После недельного перерыва курс лечения можно повторить.

При тромбофлебитах – ужаления производятся над тромбированными венами, схема лечения та же, но 1 процедура включает 8 ужалений.

При трофических язвах – пчелы приставляются в 5 см от раны или язвы, а также по ходу седалищного нерва. Количество ужалений 5–8 за процедуру, схема лечения та же, что и при варикозной болезни.

Читайте также:

Варикоз ног это заболевание, при котором расширяются вены, происходит застой крови. Варикоз ног начинается не сразу, постепенно. Все может начаться с отеков ног, ощущений усталости и напряженности в области ног, судороги. Это начальная стадия развития варикоза, и большинство людей просто не обращают на это внимания, думая, что все это от усталости. Варикоз ног может быть свойственен человеку любого возраста.

Реальная королева Анна отличалась необыкновенной тучностью и запомнилась современникам и потомкам тем, что, начиная с 19 лет, была или беременна, или приходила в себя после родов, или готовилась к новой беременности. Так как Анна и передвигалась с трудом, в палату лордов ее вносили на стуле. К 39 годам она по нескольку недель проводила в постели из-за «опухоли ног», как именовали эту болезнь медики того времени. На самом деле королева Анна страдала варикозным расширением вен, вследствие тучности и череды беременностей, увеличивающих нагрузку на ноги.

Проблема варикозного расширения вен - это проблема не вен, а всего организма. В организме не бывает частных проблем, локальной патологии, есть лишь частные симптомы, являющиеся сегодняшними наиболее выраженными проявлениями совокупности множества явных и скрытых нарушений

Варикозная болезнь, кроме самых тяжелых стадий, ни в коем случае не является противопоказанием для беременности. Однако необходимо помнить, что беременность и роды служат одним из основных факторов, провоцирующих развитие варикоза у женщин. Поэтому, если у Вас уже есть признаки варикозной болезни или имеется предрасположенность к ней, обратитесь к врачу-флебологу. Желательно сделать это до того, как ваши расширенные вены станут бросаться в глаза окружающим.

Эта болезнь известна со времен Гиппократа — уже тогда её пытались лечить с помощью хирургического вмешательства. Сегодня существует множество способов борьбы с варикозом, большинство из них — вполне безболезненны, но женщины всё равно неохотно записываются на приём к флебологу.