База знаний: Helicobacter pylori, IgG (количественно)

[ 07-028 ] Helicobacter pylori, IgG (количественно)

Выявление иммуноглобулинов класса G (IgG) к Helicobacter pylori в сыворотке крови, используемое для диагностики антрального и фундального гастрита. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для контроля за их лечением.

Helicobacter pylori Antibody, IgG; Anti-Helicobacter pylori antibody, IgG (quantitative).

Метод исследования

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Инфицирование H. pylori сопровождается развитием местного и системного иммунного ответа. Вслед за транзиторным увеличением титра иммуноглобулинов класса М (IgM) следует продолжительное и значительное нарастание IgG-, а также IgA-антител в сыворотке крови. Определение концентрации иммуноглобулинов (серологическое исследование) применяют в диагностике хеликобактериоза. IgG обнаруживаются в 95-100 % случаев инфицирования H. pylori, IgA – в 68-80 %, а IgM – лишь в 15-20 %. Поэтому для подтверждения инфицирования H. pylori определяют концентрацию IgG в сыворотке крови. Этот анализ имеет ряд преимуществ перед другими лабораторными методами выявления хеликобактера.

Определение IgG в крови не требует эндоскопического исследования, поэтому является более безопасным способом диагностики. Так как чувствительность теста сопоставима с чувствительностью большинства инвазивных анализов (быстрый уреазный тест, гистологическое исследование), он оказывается особенно полезным, когда выполнение эндоскопии не планируется. Следует, однако, отметить, что тест не выявляет непосредственно микроорганизм и зависит от особенностей иммунного ответа пациента. Так, например, иммунный ответ пожилых людей характеризуется пониженной выработкой специфических антител (любых, в том числе к H. pylori), что необходимо учитывать, если получен отрицательный результат анализа при клинических признаках диспепсии. Кроме того, иммунный ответ подавляется при приеме некоторых цитостатических препаратов.

Анализ на IgG может быть с максимальным успехом применен для диагностики первичного инфицирования H. pylori (например, при обследовании молодого пациента с впервые возникшими признаками диспепсии). В этой ситуации высокий титр IgG позволяет заподозрить активную инфекцию. Также положительный результат анализа у пациента (с признаками диспепсии в анамнезе или без них), не получавшего терапию, будет указывать на хеликобактериоз.

Интерпретация положительного результата анализа в случае, если была проведена терапия (или если антибиотики, обладающие активностью против H. pylori, были применены в других целях), имеет некоторые особенности. Уровень IgG остается высоким в течение длительного времени после полной гибели микроорганизма (около половины пациентов, вылечившихся от H. pylori, будут иметь высокие титры IgG еще 1-1,5 года). В результате положительный результат анализа у пациента, принимавшего антибиотики, не позволяет дифференцировать активную инфекцию и инфекцию в анамнезе и требует проведения дополнительных лабораторных исследований.

По этой же причине, исследование на IgG не является основным тестом для диагностики эффективности терапии. Однако оно может быть применено с этой целью, если титр антител на момент начала болезни сравнивается с титром после окончания лечения. Считается, что снижение концентрации IgG на 20-25 % в течение 6 месяцев косвенно указывает на гибель микроорганизма. В то же время, если эта концентрация не снижается, это не означает неэффективность терапии. Отсутствие IgG-антител при повторном анализе свидетельствует об успешности лечения и избавлении от микроорганизма.

Количество IgG к H. pylori также является одним из компонентов, по которому судят о состоянии слизистой оболочки желудка (это так называемая серологическая биопсия).

Для чего используется исследование?

Для диагностики заболеваний, вызванных H. pylori, и контроля за их лечением:

  • антрального и фундального гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с впервые возникшими признаками диспепсии (первичное инфицирование H. pylori), особенно если эндоскопия не планируется.
  • При обследовании пациента с указанием на диспепсию в анамнезе, если не назначалась терапия H. pylori (или если антибиотики, активные против H. pylori, не использовались по другому поводу).
  • При первичной диагностике хеликобактериоза и через 6 месяцев после окончания курса его терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательно.

Концентрация: 0 - 0,9.

Причины положительного результата

  • Активная инфекция H. pylori:

a) снижение титра антител на 20-25 % в течение в течение 6 месяцев после окончания антибактериальной терапии косвенно указывает на гибель микроорганизма;

b) отсутствие тенденции к снижению IgG не говорит о неэффективности терапии.

  • инфекция H. pylori в анамнезе.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфекции H. pylori;
  • гибель микроорганизма после курса антибиотикотерапии;
  • неправильное взятие биоматериала для исследования.

Что может влиять на результат?

Иммунный ответ пожилых людей, а также пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, характеризуется пониженной выработкой специфических антител, в том числе к H. pylori, что приводит к большему числу ложноотрицательных реакций теста в этой группе пациентов.

Важные замечания

  • Положительный результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных данных (в частности, нужно учитывать эрадикационную терапию или прием антибиотиков, активных в отношении H. pylori, в других целях).

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики, инфекционист.

  • Glupczynski Y. Microbiological and serological diagnostic tests for Helicobacter pylori: an overview. Br Med Bull. 1998;54(1):175-86.
  • Mark Feldman, MD; Byron Cryer, MD; Edward Lee, MD; Walter L. Peterson, MD. Role of Seroconversion in Confirming Cure ofHelicobacter pylori Infection. JAMA. 1998;280(4):363-365. doi:10.1001/jama.280.4.363
  • Athanasios Makristathis, Alexander M. Hirschl, Philippe Lehours, Francis Mégraud. Diagnosis of Helicobacter pylori Infection. Helicobacter. Volume 9, Issue Supplement s1, pages 7–14, August 2004.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.