Здраствуйте. В чем причина сыпи на лбу.

Здравствуйте!

Причин подобной сыпи на лбу может быть несколько: аллергическое заболевание, заболевание кожи (например, подкожный клещ), косметологический недостаток, связанный с неправильным уходом за кожей и пр. Обязательно лично проконсультируйтесь у врача -дерматолога по месту жительства.

Угревая сыпь связана с повышенной функцией сальных желез. Причины возникновения угревой сыпи на лбу различны. Развитию заболевания способствует расстройство желу­дочно-кишечного тракта, нарушение режима питания и обмена веществ, функциональное состояние нервной системы, наследственные влияния, недостаток витаминов группы В и некоторых микроэлементов, таких как цинк, йод, сера, гормо­нальные дисфункции, в частности половых желез и надпочеч­ников.

Заболевание, в основном, наблюдается в юношеском возрасте и совпадает с половым созреванием, протекает длительно, склонно к рецидивам. Иногда угри возникают уже у детей в возрасте 10-12 лет как сыпь на лбу и носу.

Осложняет течение угревой сыпи стафилококк. Запущенная угревая сыпь  на лбу и в других очагах инфицирует новые участки кожи, оставляя глубокие рубцы и пигментацию.

Клинические формы сыпи на лбу

Различают несколько клинических форм угрей :

Угри-комедоны (чёрные точки) - образуются вследствие застоя секрета в выводных протоках сальных желез. Они имеют цвет буроватый, иногда черный. Окрашенным бывает только наружный конец, который покрывается пылью. После удаления угря остается расширенное отверстие устья сальной железы. Локализуются в области носа, щёк, лба, подбородка, груди и спины. Чаще наблюдаются при жирной коже. Обра­зование угрей связано с нарушением деятельности некоторых желез внутренней секреции, например, яичников, щитовидной железы, частой причиной являются хронические запоры и пища, богатая жирами и углеводами.

Белые угри-просянки (милиумы) - это мелкие точечные узелки белого цвета, иногда достигающие размера булавочной головки или просяного зерна. Узелки могут быть единичными или сгруппированными. Чаще всего белые угри располагаются на лице в области скуловых костей, иногда на веках. Белые угри образуются из-за задержки сала глубоко в дольке сальной железы, при этом сальная железа растягивается.

Единичные белые угри удаляют выдавливанием после вскрытия иглой надкожицы. При большом количестве белых угрей применяют электрокоагуляцию или метод отшелуши­вания.

Вульгарные угри или акне - представляют собой хрониче­ское воспалительное заболевание сальных желез. Наиболее частой локализацией этих угрей является кожа лица, спины и груди. Развитию этого расстройства способствуют изменения в организме в период полового созревания, инфицирование микроорганизмами, злоупотребление некоторыми продуктами питания а также нарушение правил ежедневного косметиче­ского ухода за кожей.

Эта форма угрей (сыпи на лбу) сопровождается повышенным саловыделением. Такие угри называют еще обыкновенными угрями.

Пустулезные угри - болезненные узелки, насыщенно крас­ного цвета с гнойной головкой.

Воспалительные (флегмонозные) угри - различают поверх­ностные и глубокие воспалительные угри. Первые захватывают только выводной проток сальной железы, вторые - поражают всю сальную железу.

Образование воспалительного угря начинается с появления вокруг сальной железы красного воспалительного ободка, постепенно угорь увеличивается, поднимается в виде узелка над уровнем кожи, затем в центре узелка появляется гнойничок, он вскрывается, гной выделяется, и на месте его остается болез­ненный узелок, который со временем рассасывается, оставляя пигментацию. Иногда воспалительный процесс распространя­ется вглубь и поражается вся сальная железа.

Конглобатные (шаровидные, нагроможденные) угри - это тяжелая форма угревой сыпи. Вызывается стрептоцитовыми стафилококками. Возникает при снижении иммунитета. Распространяется на боковой поверхности щек, шее, спине и груди. Чаще встречается у мужчин. Характеризуется развитием крупных, болезненных воспалительных элементов, которые, сливаясь, образуют сплошной массивный инфильтрат. Болез­ненные узлы нагнаиваются и после выделения гноя заживают рубцом.

Угри медикаментозные - возникают у лиц, не переносящих какого-либо лекарственного препарата. Выражаются в виде высыпаний мелких пятен, узелков, гнойничков ярко-крас­ного цвета. Такие высыпания могут спровоцировать йодистые препараты. Это может спровоцировать сыпь на лбу.

Лекарственные угри вызывают зуд и жжение. Для поста­новки правильного диагноза необходимо подробно расспросить клиента о приеме того или другого медикамента и исклю­чить его.

Профессиональные угри, сыпь на лбу и в других очагах - связаны с условиями работы. Встречаются у лиц, имеющих контакт с углём, пылью, смазоч­ными материалами, различными химическими эмульсиями. Иногда профессиональные угри встречаются у поваров, рабо­тающих в горячем цеху.

По характеру локализации угревой сыпи можно говорить о некоторых внутренних заболеваниях: высыпания на лбу говорят о нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), на подбородке, нижней губе - о гинекологических заболеваниях. На скулах, щеках - печень, запоры, эндокринные нарушения.

Степени тяжести угревой сыпи на лбу  и в других местах:

I степень - наличие открытых и закрытых комедонов с преобладанием открытых. Закрытый комедон, в отличие от открытого, не имеет выхода наружу и выглядит, как бугорок. Поражается, в основном, Т-зона (лоб, нос, подбородок).

II степень - поражение выходит за границы Т-зоны, имеются единичные папулы и пустулы (гнойнички).

III степень - поражено практически всё лицо, папуло-пусту-лёзная сыпь распространяется на грудь и спину.

IV степень - наличие глубоких, сливающихся друг с другом болезненных воспалительных элементов (кистозная форма акне). Очень часто эта стадия рецидивирует и сопровождается рубцеванием.

При первой и второй степенях тяжести угревой сыпи доста­точно местного лечения косметическими средствами и соблю­дения диеты.

При третьей и четвертой - нужны консультация врача-дерматолога и применение антибиотиков.

Наряду с лечебными мерами, которые назначает врач-дерматолог, надо систематически, тщательно, но при этом очень осторожно, очищать кожу. Следует правильно подобрать очищающее средство, чтобы не пересушить и не сжечь кожу.

сыпь на лбу

Гость / 2013-04-18 02:06:54