Тромбофлебит нижних конечностей

Если Вас иногда беспокоит острая боль в мягких тканях ноги, прочитайте эту статью до конца. Возможно, у Вас начинается тромбофлебит нижних конечностей.

Что это за болезнь? Почему она появляется и как поступать в случае подобного диагноза?

Тромбофлебит нижних конечностей это воспалительный процесс, который проходит в венозных стенках. В результате на больной стенке образуется тромб.

Почему же начинается этот процесс?

Существует три основные причины появления тромбофлебита нижних конечностей. Причем для развития тромбофлебита необходимо сочетание всех трех причин: повышенная свертываемость крови, ухудшение кровотока по венам, воспалительные процессы в венозных стенках. Способствуют развитию тромбофлебита и наличие патогенных микроорганизмов, ухудшение иммунитета. а также нарушение нормального состава крови.

Среди разных видов тромбофлебита именно тромбофлебит нижних конечностей встречается наиболее часто и почти всегда он является следствием варикозного расширения вен. Часто тромбофлебит сопутствует хронической венозной недостаточности.

Но даже человек с совершенно здоровыми венами может стать жертвой тромбофлебита нижних конечностей. Причинами этого могут быть злокачественные заболевания, воспаления любой локализации, травмы. беременность или роды, оперативные вмешательства. Нередко тромб образуется при лечении капельницами. Иногда такие тромбы рассасываются, а иногда останавливаются в сосуде, и препятствует течению крови.

Тромбофлебит нижних конечностей может проходить с разной скоростью. Иногда одного дня достаточно, чтобы вся вена изнутри была усеяна тромбами. А иногда образование тромбов идет не так быстро.

Опасность тромбофлебита нижних конечностей не только в том, что нарушается кровообращение в венах ног. Тромбы иногда отрываются и какую вену они закупорят – неизвестно. Одним из осложнений тромбофлебита нижних конечностей является посттромбофлебитический синдром. Если тромб образовался в одной из основных вен, нарушается кровообращение, кровь пытается найти новый путь по близлежащим венам, но иногда они не могут принять на себя такую нагрузку. Такое осложнение влечет нарушения в коже ног. Кожа становится плотной, покрывается пигментными пятнами, нередко появляются трофические язвы. Трофическая язва лечится очень тяжело.

Одно из наиболее опасных осложнений тромбофлебита нижних конечностей – это тромбоэмболия легочных артерий. Кроме этого, тромбофлебит нижних конечностей может угрожать гангреной ноги. Такой процесс может начать развиваться, если тромб закупорил одну из основных вен. В тканях собирается жидкость, ногу раздувает, она становится в три раза толще, сдавливаются и артерии. В процесс вовлекается патогенная микрофлора и развивается гангрена.

Если тромбофлебит нижних конечностей не лечить, то он может распространяться далее, в процесс вовлекаются глубинные вены, затем развивается восходящая форма острого тромбофлебита, грозящая закупоркой сердца.

При подозрениях на тромбофлебит нижних конечностей, а также, если Вы находитесь в группах риска, обязательно обращайтесь к специалисту по венам – флебологу. Этот врач сможет назначить Вам индивидуальную схему лечения.

Если по роду своей деятельности, Вы долгое время стоите на ногах, если у Вас в семье есть больные варикозным расширением вен – это говорит о том, что Вы находитесь в группе риска по тромбофлебиту нижних конечностей. Занимайтесь профилактикой тромбофлебита, посетите врача.

Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) советует приобрести Стимулятор кровообращения производства корпорации Тяньши. Этот прибор очень прост в использовании и эффективен. Вам не нужно делать совершенно ничего, только включить прибор и получать удовольствие. Только не используйте Стимулятор кровообращения Тяньши, если Вы уже больны тромбофлебитом нижних конечностей.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.