Что делать, если вывихнул палец: лечение растяжения связок

Палец

Растяжение пальца — частая травма, характеризующаяся повреждением или разрывом соединительной ткани (связок, хрящей и суставной капсулы) одного или нескольких его суставов.

Каждый из 4 пальцев — за исключением большого — состоит из 3 мелких костей, известных как фаланги. Эти мелкие кости соединены друг с другом межфаланговыми суставами и костями ладони (пястными) в пястных суставах, образующих 3 стыка для каждого пальца. Каждый из этих суставов состоит из сильной соединительной ткани, обернутой вокруг костных концов и хряща, который находится между суставными поверхностями. Хрящ смягчает воздействие одной кости на другую во время работы, сгибания пальцев.

При определенных движениях на суставы пальцев действуют силы растяжения или сжатия. Если эти силы чрезмерны из-за слишком многих повторений или большого усилия, происходят травмы сустава. Они включают повреждения хряща или разрыв соединительной ткани, окружающей сустав. Это состояние известно как растяжение пальца, при котором затрагивается один или более его суставов.

Причины растяжения пальца

Эта травма широко распространена в различных видах спорта и часто происходит из-за гиперэкстензии (изгиба пальца назад) или боковой силы. Растяжение происходит в контактных видах спорта из-за столкновения с другим игроком, в боевых искусствах, боксе (после силового или неловкого удара). Вывих пальца случается по причине постоянного чрезмерного напряжения, связанного с достижения предела диапазона движений.

Признаки и симптомы растяжения пальца

Боль ощущается сразу при получении травмы. Однако боль и жесткость приходит также после провоцирующей их деятельности, в частности, на следующее утро. Симптомы ощущаются на передней, задней стороне пострадавшего сустава пальца. Во время травмы слышен хруст. Вокруг пораженного сустава часто развивается отек и кровоподтеки. Симптомы усугубляется с мероприятиями, предусматривающими использование кисти и пальцев: ловля мяча, открывание банки или двери, письмо, набор текста на клавиатуре, подъем тяжелых предметов, приготовление пищи. Палец сильно болит при нажатии на пострадавшую область, ощущается слабость в руке. В тяжелых случаях палец может быть вывихнут полностью. Все дислокации должны лечиться медицинским работником. Обязательно делается рентген до и после того, как сустав возвращается на место. Это подтверждает перемещение и исключает перелом.

Диагностика растяжения пальца: проводимые исследования

Тщательного субъективного и объективного обследования, проведенного физиотерапевтом, достаточно чтобы диагностировать вывих и определить, какие структуры затронуты. Чтобы подтвердить диагноз и исключить другие травмы (особенно переломы), требуется рентген, МРТ или КТ.

Лечение растяжения пальца: что делать при травмах связок

Большинство пациентов хорошо восстанавливаются с применением соответствующей физиотерапии. Одним из ключевых компонентов лечения является то, что пациент достаточно отдыхает от деятельности, усиливающей боль. Чтобы стабилизировать сустав и защитить его от дальнейшего повреждения, применяется защитная лента или скобы, которые нужно носить определенный период.

Отдых от отягчающей деятельности при отсутствии дальнейшего повреждения тканей обеспечивает начало процесса исцеления организма. После того как пациент сможет выполнять эти движения безболезненно при условии, что нет усиления симптомов, осуществляется постепенное возвращение к привычной деятельности.

Лечение растяжения связок пальца, уменьшение кровотечения, отека и воспаления в первые 48—72 часа является жизненно важным. Этот процесс включает исключение отягчающей деятельности, регулярное охлаждение, использование сжимающей повязки и подъем пораженной конечности на высоту. В этой начальной фазе лечения травмы полезны противовоспалительные препараты. Они ускоряют процесс заживления путем уменьшения боли и отека, связанного с воспалением.

Также важно выполнять движения и силовые упражнения в начале реабилитационного процесса. Это нужно для предотвращения жесткости и слабости, обеспечения того, чтобы палец функционировал правильно. Эти упражнения следует применять, как только позволяет боль и руководствоваться инструкциями лечащего физиотерапевта. Постепенное возвращение к активности должно происходить при отсутствии боли, при условии, что симптомы не увеличиваются.

Физиотерапия при растяжении пальцев: обеспечение оптимального результата лечения

Физиотерапия ускоряет процесс заживления, обеспечивает оптимальный результат и уменьшает вероятность рецидива. В программу лечения входит:
  • массаж мягких тканей;
  • электролечение (например, ультразвук);
  • противовоспалительные лекарства;
  • мобилизация суставов;
  • стяжка пальца лентой;
  • обездвиживание пальца;
  • прикладывание льда или термообработка;
  • упражнения для повышения гибкости и силы;
  • модификация деятельности;
  • постепенное возвращение к привычной деятельности.

Другие средства для иммобилизации и лечения руки

Несмотря на эффективность физиотерапии, небольшой процент пациентов с растяжением пальцев не восстанавливаются в полной мере и проводится другое лечение. Чтобы обеспечить оптимальный результат требуется иммобилизация, шинирование или хирургия. Врачу может понадобится дальнейшее обследование, рентген, КТ, МРТ или оценка специалиста, способного посоветовать процедуры, уместные для улучшения состояния. Иногда требуется хирургическая операция.

Лечебные упражнения для разработки травмированных пальцев

  1. Сжимание кулака. Сожмите и разожмите кулак, выпрямляя пальцы, насколько это возможно без боли. Повторите 10 раз.
  2. Разведение пальцев в сторону. Пальцы вместе и вытянуты. Разведите пальцы насколько это возможно без боли и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

Сжимание теннисного мяча. Сожмите теннисный мяч как можно сильнее без боли. Задержитесь на 5 секунд и повторите 10 раз.