Что делать при кашле и температуре у ребенка?

В большинстве случаев повышение температуры и кашель у ребенка указывают на заболевание дыхательных путей (ОРЗ или ОРВИ). Однако эти симптомы могут проявляться в начале многих вирусных и инфекционных заболеваний. Например, кашель и температура у ребенка наблюдаются при краснухе – остром вирусном заболевании, которое поражает детей от 2 до 9 лет. Часто родители начинают самостоятельно лечить малыша множеством всевозможных препаратов, не зная настоящей причины заболевания, а это может иметь весьма серьезные последствия для его здоровья. Поэтому при появлении таких серьезных симптомов, как кашель и температура, ребенка следует показать врачу, чтобы установить верную причину заболевания и назначить правильное лечение.

Первая помощь при высокой температуре и кашле у ребенка

Повышенная температура является признаком того, что организм ребенка борется с инфекцией. Не следует стараться сбить ее сразу после того, как она станет выше обычной. Но необходимо измерять температуру как минимум раз в час, чтобы не пропустить опасное повышение. Также следует давать ребенку как можно больше жидкости, так как при повышенной температуре его тело теряет большое количество влаги, что может привести к обезвоживанию. Кроме того, обильное питье необходимо для облегчения кашля: повышенное употребление жидкости разжижает мокроту и улучшает ее отхождение из бронхов.

Снижать температуру следует в том случае, если она продолжает повышаться и достигает отметки 38,5 градусов, но это не всегда верно, так как дети могут переносить высокую температуру по-разному. У одного ребенка при кашле и температуре 38 градусов общее состояние может быть очень плохим, и тогда нужно начинать снижение температуры, не дожидаясь, когда она поднимется до 38,5 градусов. Некоторые дети нормально переносят и более высокую температуру. Так, если у ребенка кашель и температура 39 градусов, но он чувствует себя более-менее нормально, можно не использовать жаропонижающие средства, а дождаться осмотра врача.

Вызывать скорую помощь следует при температуре, превышающей 38,5 градусов.

Что касается первой помощи при кашле, то здесь родителям следует ориентироваться на его характер. При влажном кашле, когда наблюдается нормальное отхождение мокроты, достаточно обеспечить малышу комфортную температуру и влажность в комнате, а также обильное питье. Дальнейшее лечение проводится с использованием назначенных врачом препаратов. Если кашель сухой, для его облегчения нужно дать ребенку препарат, разжижающий мокроту: сиропы Бромгексин, Лазолван или таблетку Мукалтина, разведенную в 1/3 стакана воды.

Лечение сильного кашля и температуры у ребенка

Если вы не знаете, можно ли дать ребенку жаропонижающий препарат, но видите необходимость снижения температуры, в ожидании врача используйте обтирания. Разведите спирт или водку в воде в пропорции 1:2 и протрите тело ребенка смоченным в этом растворе кусочком ваты. При испарении спирта с поверхности тела улучшается теплоотдача, в результате чего температура ненадолго снизится и малыш на некоторое время почувствует себя лучше.

Помните: любые согревающие процедуры, направленные на лечение кашля (растирания, ингаляции и т.п.), при повышенной температуре тела строго противопоказаны.

Не следует злоупотреблять жаропонижающими препаратами даже при очень высокой температуре. Давать ребенку можно только те лекарственные средства, которые одобрены врачом, не чаще 2–3 раз в день и не дольше 2–3 дней подряд. Как правило, при обычных инфекционных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ) повышенная температура держится не больше двух суток. На третий день температура тела у ребенка держится на отметке 37–37,5 градусов. Но если температура 38 градусов и выше наблюдается более трех дней, необходимо снова обратиться к врачу, так как это может указывать на вторичную инфекцию, которая требует специфического лечения.

Лечение кашля проводят с применением отхаркивающих и муколитических средств в виде сиропов, которые разжижают накопившуюся мокроту и ускоряют ее выведение (Геделикс, Лазолван, Гербион, Доктор Мом и другие). Такие препараты ребенку должен назначать врач. Если вы самостоятельно начали применять какое-либо средство, которое ранее назначалось врачом при кашле и было эффективным, но облегчения не наблюдается, обязательно проконсультируйтесь с педиатром по вопросу смены препарата, так как долго не проходящий кашель опасен различными осложнениями. Когда температура полностью нормализуется, по согласованию с врачом можно использовать ингаляции и согревающие растирания грудной клетки.