Так ли опасен стоматит у грудничка и почему он так часто возникает именно в этом возрасте

Содержание:

Стоматит у грудного ребенка — одно из самых распространенных болезней в этом возрасте. Многие родители не могут понять, почему возникает данное заболевание у малыша, который, как правило, в этот период своей жизни редко общается со сверстниками и другими детьми.

Стоматит опасен для грудничка тем, что выявить его на ранних стадиях не представляется возможным. Родителям очень важно знать о причинах его возникновения и обязательной профилактики.

Что такое стоматит и чем он опасен?

Стоматит — это заболевание полости рта, которое характеризуется ее воспалением с появление, начиная с небольших и до значительного размера язвочек. Стоматит особенно опасен для детей грудного возраста из-за того, что диагностика его крайне трудна и родители не сразу могут понять причину беспокойства своего ребенка.

Лечить стоматит в этом возрасте сложно, так как детский организм еще не окреп и требует длительной щадящей терапии. Часто из-за не полноценного лечения это заболевание переходит в хроническую стадию и на протяжении всей жизни у ребенка периодически могут быть обострения. Для того чтобы оградить своего ребенка от такой не приятности необходимо знать причины возникновения стоматита и его первые проявления у грудничка

Причины

Как кажется многим родителям, что причин возникновения этого заболевания у их ребенка просто не может быть, но на самом деле именно на них ложится ответственности за возникновения стоматита у грудничка. Чаще всего главной причиной становиться не надлежащий уход за ребенком, а именно:

  1. Плохая обработка игрушек, сосок и пустышек ребенка
  2. Наличие в доме домашних животных, которые являются дополнительным источником инфекции при контакте с ребенком.
  3. Плохо организованное питание грудничка, так как не достаток витаминов и минералов ведет к снижению иммунитета ребенка и также может привезти к развитию заболевания. Помимо всего прочего горячая пища может повредить слизистую рта ребенка и неизбежно привести к не приятным последствиям.
  4. Причиной возникновения стоматита у ребенка может также стать заболевший герпесом первого типа взрослый.
  5. Грибковый стоматит или другими словами молочница, может появиться вследствие прохождения по родовым путям матери в период родов.

Надо точно понимать, что половина успеха в лечении стоматита у грудничка это выявления причин, в результате которого он возник. Также важно заметить появление этого заболевания на ранних стадиях и для этого надо уметь различать симптомы стоматита у грудного ребенка.

Симптомы

Основным признаком стоматита у грудного ребенка является беспокойное поведение и отказ от груди. Ребенок испытывает болезненные ощущения при сосании груди или соски, если ребенок находится на искусственном вскармливании, и поэтому выплевывает ее изо рта. Если родители заметили подобное поведение, то необходимо осмотреть ротовую полость ребенка. Характерные особенности ротовой полости при стоматите:

  • Слизистая рта отечная, может иметь небольшую гиперемию.
  • Творожистый налет, который характерен при грибковом стоматит.
  • Наличия во рту ребенка различных по размеру язвочек, которые при стоматите выглядеть примерно так:

У ребенка появляется высокая температура, которая держится в течение длительного времени. При снятии налета с поверхности ротовой полости, появляется кровоточивость. Если при осмотре есть один или несколько перечисленных симптомов, то необходимо срочно обратиться к лечащему педиатру.

Особенности диагностики и лечения

Чаще всего диагноз ставится на основании опроса родителей ребенка и осмотра ребенка лечащим педиатром. Однако если стоматит имеет не бытовой характер и соблюдены все условия по уходу за ребенком врач имеет право назначить дополнительные, лабораторные обследованиЯ. Они направлены на выявление возбудителя заболевания, что очень важно для правильного лечения.

Виды обследования для определения этиологии стоматита :

  1. Мазок или соскоб со слизистой полости рта (цитологическое, бактериологическое, вирусологическое и иммунологическое исследование).
  2. Методом забора крови (ИФА и ПЦР).

В исключительных, особо тяжелых случаях, когда стоматит плавно перетекает в хроническую стадию, и отсутствие эффекта от проводимого лечения, назначают консультацию эндокринолога, аллерголога и гастроэнтеролога. После того, как причина заболевания выявлена, начинают лечение.

Лечение необходимо начинать с налаживания правильного гигиенического ухода за ним, а именно:

  • тщательная обработка пустышек, сосок, и игрушек;
  • правильная организация питания ребенка, для этого необходимо контролировать температуру употребляемой ребенком пищи.

Лекарственная терапия делится на местную и общую терапию, которая направлена на уничтожение возбудителя заболевания:

  • Если возбудителем является вирус, то назначают противовирусные препараты, например такие как: ацикловир, интерферон, виферон и т.д.
  • При кандидозном стоматите назначаются противогрибковые препараты (дифлюкан, флуконазол и т.д.)

При высокой температуре необходимо обеспечить ребенка теплым питьем и подать ему детское жаропонижающее средство. Не зависимо от вида стоматита параллельно основному лечению назначают препараты повышающие иммунитет грудничка.

Местная терапия заключается в том, чтобы снизить болевые ощущения в ротовой полости ребенка. Для этого используются различные гели и мази, а также противовирусные или грибковые средства, действующие на возбудителя. Наиболее доступным средством для местно лечения считается раствор соды, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления содового раствора для лечения стоматита. взять одну чайную ложку пищевой соды и растворить ее в 1 стакане тепловой воды, протирать полость ребенка каждые 2-3 часа.

Особенность местной терапии в том, что ребенок мне может поласкать рот самостоятельно и поэтому родители должны протирать рот малыша стерильной салфеткой или бинтиком.

Точное лечение может назначить только детский врач или стоматолог в зависимости от индивидуального случая и причин возникновения данной проблемы у грудничка.

Надо помнить, что самолечение откладывает скорейшее выздоровление ребенка и может привезти к хронической стадии заболевания. При лечении стоматита у грудничка ни в коем случае нельзя прижигать язвочки раствором зеленки, данный способ применяется в более старшем возрасте. Еще один народный способ, который может только навредить, а не помочь ребенку – это обработка полости рта медом. Мед для маленького ребенка это сильнейший аллерген. Лечение стоматита требует длительного лечения и требует особого внимания со стороны взрослого к ребенку. Для избегания подобного рода неприятностей необходимо проводить профилактику данного заболевания.

Профилактика

В профилактике стоматита существует несколько принципов направленных на исключение не только возможных причин нарушение ухода за ребенком, но и вызванных общим состоянием организма ребенка.

Во-первых, необходимо с самого рождения учить ребенка личной гигиене и для этого необходимо самим ее соблюдать. Например, мыть руки, перед тем как взять малыша, обрабатывать грудь слабым раствором соды, прежде чем предложить ее ребенку.

Во-вторых, тщательно кипятить соски и пустышки перед использованием

В-третьих, следить за тем, чтобы пища ребенка была надлежащего качества и подогретая до нужной температуры и не была горячей.

В-четвертых, ребенок который находится на искусственном вскармливании более подвержен данному заболеванию по причине того, что у таких детей чаще всего встречаются все ранее перечисленный причины заболевания стоматитом. Для профилактики необходимо сохранить грудное вскармливание до конца периода грудного возраста.

Главное в профилактике остается то, чтоб не страдало общее состояние ребенка и для этого необходимо исключить дизбактериоз кишечника и иммунодефицит. Если подобное состояние есть у грудничка, то ему назначают лечение для исключения этих проблем.

Полезное видео о стоматите