Псориаз и витилиго: лечение диетой

Наша кожа — своеобразное зеркало, отражающее наше общее состояние, а большинство ее хронических заболеваний служат индикаторами «внутренних» проблем организма. Это утверждение можно трактовать и в обратную сторону: при таких болезнях, как витилиго или псориаз лечение должно включать в себя не только прием лекарств и физиотерапию, но и тщательно составленную диету, снижающую риск рецидивов и способствующую улучшению состояния больного.

Для каждого пациента меню составляется индивидуально — с учетом особенностей организма, течения и формы болезни, медикаментозной терапии — однако существуют и общие для всех рекомендации. Рассмотрим, что включает в себя лечение витилиго и псориаза.

Больным, у которых диагностирован псориаз. необходимо ограничить или исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать кожные реакции. В их числе — жирная морская рыба, свинина и баранина, субпродукты, сливочное масло и маргарин, яйца, помидоры, баклажаны, специи, цитрусы, сахар и мед, копченое и соленое, лук и чеснок, а также фрукты и ягоды насыщенного красного цвета. Взамен в меню нужно включить овощи и зелень, богатые витаминами и микроэлементами — петрушку, стебли сельдерея, брокколи, кольраби, цветную и квашеную капусту, огурцы, кабачки, мякоть и семена тыквы, морскую капусту. В рационе обязательно должны быть и фрукты, лучше всего, если они не будут слишком сладкими, экзотичными или с красной кожицей.

Среди молочных продуктов предпочтение стоит отдать йогуртам без добавок и ароматизаторов, кефиру, обезжиренному творогу, сыворотке. При обострении такой болезни, как псориаз лечение дополняется достаточно жесткими ограничениями меню — оно должны быть щадящим и легким, на основе овощей и кисломолочных продуктов, без мяса и мясных бульонов. При ремиссии в рацион можно добавить индейку и другое мясо птицы, нежирную морскую и речную рыбу, ягненка, крольчатину или постную говядину, желательно готовить их в виде тефтелей, на пару или отваривать, избегая долгой обжарки. Такое мясо служит источником легкоусвояемого белка, но увлекаться им не стоит — вес порции должен быть около 200 граммов. В качестве источника ненасыщенных жирных кислот подойдет нерафинированное оливковое масло, благотворно влияющее на кожу льняное масло, рыбий жир, дозу которых назначает специалист.

В меню обязательно должны быть и каши, желательно, из цельнозерновых круп: они не только богаты клетчаткой и балластными веществами, но и служат ценным источником витаминов и микроэлементов и крайне редко вызывают аллергию. Как правило, псориаз развивается на фоне нарушений жирового обмена и излишней массы тела, поэтому его лечение часто совмещается с разгрузочными днями, меню и частоту которых устанавливает врач.

Комплексное лечение витилиго тоже обязательно сопровождается соблюдением меню, главная цель которого — восполнить дефицит микроэлементов, предупредить расстройства пищеварения и аллергические реакции.

В рацион обязательно нужно включить продукты, богатые медью, железом, цинком и тирозином, — это всевозможные дары моря (особенно печень трески), бобовые, листовые зеленые овощи (за исключением щавеля), абрикосы, дыня, грецкий орех, оливковое и льняное масло. Кроме того, в меню обязательно должны присутствовать богатые минералами и клетчаткой овощи, которые эффективны для обновления клеток печени и улучшения перистальтики кишечника. В первую очередь, это кабачок, свекла, морковь, редька, огурцы, тыква, брокколи, белокочанная капуста, спаржа, стручковая фасоль. Среди фруктов и ягод предпочтение стоит отдать груше, яблокам, киви, абрикосам, малине, ежевике и другим продуктам, на которые нет индивидуальной реакции организма. Мясо должно быть нежирным, приготовленным на пару, тушеным или отварным, желательно, чтобы основной составляющей мясного меню была рыба и птица.

Единая служба записи к врачу