Как помочь народными средствами при растяжении голеностопа

Голеностопный сустав соединяет кости голени со стопой, именно на него приходится наибольшая нагрузка при ходьбе или беге. Связки удерживают кости сустава в определенном положении.

При избыточной нагрузке связки могут травмироваться – надрываться или разрываться полностью. При случайном неосторожном движении чаще всего стопа подворачиваться внутрь, что и вызывает растяжение. Этому способствуют избыточная масса тела, неудобная обувь (чрезмерно высокие каблуки), интенсивные занятия спортом.

Содержание:

Симптомы растяжения голеностопа

Для травмы характерны следующие симптомы: резкая боль в лодыжке, усиливающаяся при ходьбе, отек и гематома в пораженной области, сустав может начать «щелкать». Если надрыв связок при этом незначительный, то возможно сохранение двигательной функции, хотя нельзя исключить ограничения подвижности. При частичном или полном разрыве, становится невозможно опираться на больную ногу и совершать движения, боль и отек очень ярко выражены.

Разорвавшиеся связки может вылечить только хирургическое вмешательство, однако, если травма несильная, применяют консервативное лечение. Помимо использования общепринятой терапии, можно помочь себе народными средствами в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись у врача.

Как помочь при растяжении

Первой помощью человеку, подвернувшему ногу, может стать применение холода в первые сутки, наложение давящей повязки, покой и положение пострадавшей конечности в приподнятом состоянии.

Далее можно применить следующие методы терапии:

  • Компрессы изготавливаются из тертого сырого картофеля, тертого лука, измельченной и смешанной с водой бодяги, теплого чая, измельченных листьев алоэ. Для этого ими покрывают пораженную область, сверху кладут пленку, слой ваты или марли и накладывают бинтовую повязку. Полученный компресс следует оставить на ночь, он поможет уменьшить боль и отек тканей.
  • Также от отека хорошо помогают водочные компрессы в течение первых двух дней.
  • Можно применять сложные компрессы, например, смешать кашицу из картофеля и капусты с медом .
  • Тепло применяется не ранее, чем через сутки после травмы, так как может спровоцировать увеличение отека за счет расширения сосудов. Нагретые в духовке песок или крупу ссыпать в мешочек и приложить к больному месту не менее чем на 10 минут. Желательно повторять ежечасно в течение всего дня. Можно делать горячие ванны или теплый молочный компресс, который следует менять по мере остывания.
  • Специальная диета с большим содержанием веществ, стимулирующих регенерацию соединительной ткани (холодец, желе на основе натуральных компонентов, морская капуста, красная рыба, петрушка).
  • Читайте также рецепты в статье Народные средства в помощь от артроза голеностопного сустава .

Компрессы, ванночки, растирки, снимающие воспаление

1. Настойка из чеснока на основе уксуса и спирта с добавлением эвкалиптового масла поможет снять синяки с кожи и воспаление. Можно втирать в область сустава и делать компрессы.

2. Примочки из глины как в чистом виде, так и с добавлением измельченного чеснока и уксуса. Для этого наносится толстый слой глины, сверху бинтовая повязка. Менять по мере высыхания, повторно использовать глину нельзя.

3. Капустный лист следует размять руками, натереть пищевой содой и приложить на ночь, зафиксировав повязкой.

4. Ванночки из отвара ягод бузины с добавлением соды помогут снять боль и воспаление.

5. Можно делать ванночки с добавлением аромамасел. Масла апельсина, лимона, можжевельника помогут снять воспаление, герань и пачули – уменьшат отек, масла мяты, бергамота и ромашки помогут унять боль.

6. Отвар листьев герани (2 ложки на литр воды) также подойдет для ванночек и приготовления компрессов.

7. Настой прополиса или золотого уса втирать в больной сустав несколько раз в день.

8. Настой полыни (2 столовые ложки измельченной травы на стакан кипятка) наносят на салфетку и прикладывают к суставу.

9. Также хорошо помогает от боли домашняя мазь. Для этого достаточно взять топленое сало, шишки хмеля и тщательно перемешать. Наносить на область 2 раза в день.

10. Другой вариант: листья окопника смешать со стаканом растительного масла, подогревать в течение получаса, затем добавить 1/2 стакана пчелиного воска и витамин Е в масле, остудить. Наносить два раза в день на полчаса, затем остатки удалить салфеткой.

11. Некоторым людям помогает магнитотерапия: необходимо совершать круговые движения магнитом по часовой стрелке в течение 10-15 минут 4 раза в день.

12. Мумие применяется как перорально (0,2 г на 1/4 стакана кипятка 2 раза в день натощак), так и наружно в виде мази (0,5 г смешать с розовым маслом).

Использование в качестве дополнительной терапии методов народной медицины позволяет быстрее восстановить двигательную активность, а также избежать таких осложнений, как нестабильность сустава, хроническая боль и возникновение артрита. В случае, если снять боль в течение нескольких дней не удается, необходимо показаться специалисту.

(Еще никто не проголосовал)