Использование муравьиной кислоты в терапии варрооза и аскосфероза медоносных пчел

О применении муравьиной кислоты в пчеловодстве известно давно. Еще в 1910 г. И.Кораблев и А.Буткевич лечили кислотой гнильцы, наливая по 1/8 фунта в сот (не более чем в 2 сота). Повторно препарат в пчелиную семью вносили через неделю. Лихтентелер (1893; по А.М.Смирнову и др. 1984) высказал предположение, что молодые пчелы выделяют минимальное ее количество, а взрослые, летные - максимальное. Пчелы, насыщая ее парами воздух внутри гнезда, дезинфицируют расплод, а при недостатке в улье кислоты развивается гнилец.

Муравьиная кислота впервые выделена из муравьев. Это одноосновная насыщенная карбоновая кислота с одним атомом углерода (СН2О2). В небольших количествах кислота содержится в крапиве жгучей, продуктах обмена животных и других биологических объектах. В производственном масштабе кислоту получают взаимодействием окиси углерода и натронной извести при нагревании и высоком давлении. Чистая безводная муравьиная кислота - бесцветная жидкость с резким запахом, смешивается с водой в любых отношениях, при неосторожном обращении вызывает ожоги на коже. С этим свойством связано и раздражающее действие крапивы и муравьиных укусов. Применяется кислота в текстильной, бумажной, химической, медицинской промышленности, в животноводстве - для консервации зеленых кормов, в пищевой промышленности - для дезинфекции бочек под вино и пиво.

В 1950-1960 гг. в Чехословакии муравьиной кислотой в виде бензилэтилформиата лечили акарапидоз. Против варрооза впервые она применена в ФРГ (В.Риттер, 1979). В России муравьиная кислота в арсенале средств уничтожения клеща варроа -была более 10 лет (ГН.Котова и др. 1981; Л.Ф.Соловьева, 1982; А.М.Смирнов и др. 1984; Л.Ф.Соловьева, С.Я.Годяцкий, 1985). Однако ее значение в пчеловодстве как лечебного препарата не снизилось до сих пор. По данным А.М.Смирнова и др. (1998), кислота находит широкое применение для дезинфекции ульев и пасечного инвентаря. При акарапидозе она также остается эффективным препаратом оздоровления пчелиных семей (Р.Т.Клочко и др. 1999). Среди современных средств профилактики и борьбы с аскосферозом в Словакии наряду с нистатином, уксусной и лимонной кислотами, называют и муравьиную (Ж.Паака, 1997, №6). В Германии, как показывают публикации немецких ученых, в борьбе с варроозом муравьиная кислота продолжает занимать ведущее место, несмотря на наличие казалось бы эффективных акарицидов типа перицина, цекафикса, байварола, апистана и др. Кроме того, там совершенствуется и способ внесения кислоты в гнездо для повышения эффективности обработок пчел. Г.И.Игнатьевой и др. (2002) предложен для борьбы с паразитическими клещами препарат «Муравьинка», в котором в качестве действующего вещества используется муравьиная кислота в гелеобразном состоянии. При первом обнаружении клеща варроа на пасеках района Лос-Сантос в Коста-Рике для борьбы с ним, несмотря на большой арсенал других акарицидов, рекомендована муравьиная кислота.

Предпочтение, которое отдается муравьиной кислоте, можно объяснить близостью ее органического строения биологическим веществам. В естественном состоянии она содержится и в пчелином меду, причем в большем количестве чем щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Однако, содержание ее в продукте непостоянное и зависит от медоносных и пыльценосных растений, климатических условий, времени года и других факторов. По сообщению, появляются случаи массовой резистентности клещей варроа к пиретроидам. Кроме того, после нескольких лет применения фольбекса и перицина участились сообщения о том, что остатки химических веществ стали находить не только в воске, но и в меду.

В 1981-1985 и 1998-2002 гг. в НИИ пчеловодства получен значительный экспериментальный материал по оздоровлению пчелиных семей от варрооза и аскосфероза. Работа выполнена в лаборатории, на экспериментальной пасеке отдела профилактики и борьбы с болезнями пчел, пасеках ОПХ НИИ пчеловодства, производственных пасеках Рязанской области. В лабораторных и пасечных опытах испытывали муравьиную кислоту концетрированную ГОСТ 1706-78; 5848-478 и 5848-73 чда.

Целью пасечных опытов было определение противоварроозной эффективности разных дозировок концентрированной кислоты в пакетах по периодам сезона. Пакеты 30x24 см готовили из полиэтилена, в них помещали по 2 картонные пластины 22x16 см и наливали соответствующее количество кислоты. Для выхода паров кислоты в пакете проделывали 2 отверстия диаметром 1-1.5 см на одной из сторон на расстоянии 5 см от краев и 13-15 см друг от друга. Пакет помещали сверху гнезда пчелиной семьи ближе к задней стенке улья отверстиями вниз на деревянные бруски шириной 2 и длиной 20 см. На пчелиную семью в 12-рамочном улье давали один пакет. Летки ульев не закрывали. Работу проводили на семьях с естественном заклещеванностью от 9% и выше, взвешиванием пакетов учитывали испарение кислоты; подсчетом опавших клещей на липкой бумаге и определением процента заклещеванности расплода и пчел, отобранных методом бюксов, выявляли акарицидность препарата в сравнении с контролем (фольбексом). При определении общего действия паров кислоты вели наблюдение за появлением внешних признаков отравления пчел и расплода, поведением и сохранностью маток, ростом и развитием пчелиных семей. Испытывали дозы 200, 150 и 100 мл кислоты на пакет при экспозиции от 21 до 16 сут и меньше.

Установлено, что наилучшей в режиме обработки пчелиных семей муравьиной кислотой, исключающей проявление клинических признаков токсикоза, оказалась доза 100 мл/пакет на 12-рамочный улей при экспозиции 21 сут весной и 16 осенью и внешней температуре до 25°. Потери расплода от паров указанной дозы кислоты примерно равнозначны контролю (без обработки). С превышением показателей режима обработки (доза 150-200 мл, температура свыше 25° при недостаточной вентиляции в сильных семьях) наблюдалось выбрасывание расплода вблизи размещения пакета в количестве большем от контроля на 15-25%.

Из табл. 1 следует, что при дозе 100 мл/пакет весной (апрель-май, среднесуточная температура 11,25°, влажность наружного воздуха - 76%) за 1 сут в улье испаряется в среднем 3,75+0,07 г кислоты. Отмечено, что за первые 7 сут испаряется 32,56 г или 4,65 г/сут, а за остальные 14 - 50,42 г или 3,60 г/сут. Следовательно, более интенсивное испарение приходится на первую треть времени нахождения пакета с кислотой в улье. Кроме того, на интенсивность испарения препарата оказывают влияние сила семьи, температура наружного воздуха, прополисование зоны испарения кислоты. Что касается дезакаризации пчел при данном режиме обработки, то среднесуточный показатель осыпаемости (на липкую бумагу) клещей в опыте составил 158,0+4,0 клеща на семью, а в контроле (фольбекс, однократная обработка 1 полоской) - 219,0+6,0 клещей на семью. При учете опавших клещей по опытной группе в сравнении с фольбексом замечена по дням следующая особенность. Опало клещей в течение 10 сут с момента обработки: 50, 59, 176, 100, 299, 81, 97, 104, 80 и 119 (кислота); 443, 200, 219, 100, 77, 55, 14, 26 и 7 (фольбекс); при среднем показателе в контроле без обработки (15 семей) - 42 клеща. Из динамики осыпаемости клещей от ки-. слоты видно, что их опадение начинает увеличиваться на 3-4-й день. Следовательно для действия на клеща в улье должен быть создан определенный объем ее паров, который поддерживается на таком уровне ежесуточным испарением 3-4 г препарата. Причем, более интенсивное ее испарение приходится на первые 7 сут нахождения пакета с кислотой в улье. От фольбекса опадение клещей начинается сразу после окуривания и продолжается до 7-10 сут.