Мазь с антибиотиком как средство для лечения угревой сыпи

В настоящее время весьма востребованным средством от прыщей среди молодежи являются антибиотики. Это связано с их высокой эффективностью в лечении. Антибиотики против прыщей бывают наружного и внутреннего приема. При легкой форме угревой сыпи обычно применяются препараты местного действия, а при поражении большой площади кожи и преобладании гнойничков антибиотики применяют внутрь.

Для лечения угрей обычно используются средства "Эритромицин", "Тетрациклин", "Клиндамицин", "Линкомицин" и "Джозамицин". При беременности не рекомендуется использовать данные препараты, исключением является только лекарство "Эритромицин".

Мазь с антибиотиком тетрациклиновой группы обладает преимуществами среди остальных категорий. Дело в том, что такой препарат обладает липофильностью и способен быстро дойти до основного предмета воздействия – сальных желез. К тому же он может применяться в небольшой дозе на протяжении долгого периода – в течение 2-3 месяцев. Такая мазь от угрей заблокирует основное звено развития воспаления – выработку бактериальных липаз. Одним из значимых преимуществ наружного применения антибиотиков является возможность продолжительного их использования без негативного влияния на состав кишечной флоры.

Местное применение вышеуказанных лекарств продуктивно только при слабых проявлениях угревой сыпи, особенно в комбинации данных препаратов с ретиноидами, цинком или бензоил пероксидом. 1% мазь с антибиотиком эритромицином оказывает хороший эффект только при комбинировании ее с другими внутренними или наружными лекарствами. Наибольшей эффективностью обладает гель с клиндамицином "Далацин Т" производства США. Удобен в применении препарат "Эридерм", который содержит 2% раствор эритромицина. Для прижигания и подсушивания единичных высыпаний используются также и спирты – борный, левомицетиновый и резорциновый. Весьма результативное лекарство "Зинерит" (Нидерланды) – раствор цинка ацетата и эритромицина. Еще один весьма эффективный препарат прозводства США "Бензамицин", содержащий эритромицин и бензоил пероксида, может использоваться как мазь от прыщей на спине и лице. Все вышеперечисленные лекарственные средства наносятся по два раза в сутки.

Мазь с антибиотиком, так же, как и прием лекарственных препаратов внутрь, обычно оказывается малоэффективной при вторичном применении.

Весьма успешным передовым подходом к лечению является применение бензоила пероксида. Нанесенный на кожу, под воздействием воздуха данный препарат распадается на неактивную бензойную кислоту и перекись. Активные соединения кислорода оказывают повреждающее влияние на стенки бактерий, разрушая их. К тому же действие препарата способствует снижению содержания жирных кислот, что помогает предотвратить воспаление. Средства с содержанием перекиси бензоила не оказывают какого-либо влияния на камедоны, поэтому не применяются в лечении при их преобладании. В таком случае хороший эффект оказывает сочетание наружного местного применения бензоила пероксида утром и медикамента "Ретиноевая мазь" вечером.

Следует помнить, что мазь с антибиотиком поможет избавиться от проблемы быстро и эффективно, однако не навсегда. Угри возникают повторно в 30% случаев, причем они могут проявиться даже в более тяжелой форме.

И, конечно же, помните о том, что правильный препарат может подобрать только специалист. Поэтому не проводите опыты над своим здоровьем, а обязательно проконсультируйтесь с врачом.