Какие мази используют при растяжении связок?

Содержание:

Краткая характеристика травмы

Растяжение связок – это всегда разрыв коллагеновых волокон с разным уровнем травматического повреждения, вплоть до полного разрыва связки. Регенерационные способности связочного аппарата позволяют полностью восстановить целостность структуры. Последствия от растяжений связок всегда выражаются болью (от тупой до острой), ограничением подвижности сустава, кровоизлияниями с признаками местного воспаления (гиперемия, отечность, локальное повышение температуры в зоне повреждения).

При тяжелых и осложненных повреждениях наблюдается выраженная местная симптоматика, и могут присоединяться симптомы общего характера (повышение температуры тела). В этом случае проводят рентгенографическое обследование, для исключения переломов костей (трещин). Исключить вывих поможет консультация ортопеда. При растяжениях связок необходим покой для поврежденной области сустава. Для этого накладывают повязку. На ногу при растяжении связок в голеностопном суставе повязку накладывают, фиксируя положение стопы в направлении прямого угла по отношению к голени.

Лечение с использованием мазей

Воспалительные проявления в области поражения вызывают микроциркуляторные нарушения в зоне питания связочного аппарата, что замедляет процесс восстановления (регенерации) связок и удлиняет процесс реконвалесценции. Для снятия воспалительных проявлений применяют различные мази. Мазь при растяжении связок позволяет устранить все неблагоприятные проявления последствий травмы (боль и симптомы воспаления), улучшить трофику в области поражения и ускорить процесс выздоровления.

Лечебная мазь – это форма лекарственных средств в виде мягкого жирового состава. Лекарственное вещество в мази растворено в жировой основе (синтетический или животный жир). При применении мази происходит проникновение лекарственного вещества в кровеносное капиллярное русло и обеспечивается его поступление напрямую к больному участку.

Мази на организм оказывают преимущественно местное воздействие, не производя кумулятивного накопления веществ в органах и тканях. В случае незначительного попадания в магистральное кровеносное русло действующие вещества (продукты распада) легко и быстро выводятся мочевыделительной системой.

Задачи, выполняемые лечебными мазями:

  • снятие боли;
  • устранение отека;
  • ликвидация воспаления;
  • восстановление подвижности сустава в прежнем объеме.

К применению лечебных мазей необходимо приступать незамедлительно, чтобы исключить развитие осложнений в виде двигательных ограничений (контрактур).

По своему действию мази подразделяются на следующие основные виды:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные
  • охлаждающие;
  • согревающие.

Мази обезболивающего и противовоспалительного действия

Фармакокинетический механизм обезболивающего (анестезирующего) действия связан с торможением (угнетением) нервной проводимости в месте нанесения мази – это прерывает передачу нервного болевого импульса. Мази прямого обезболивающего действия изготавливают на основе анестетиков (новокаин, анестезин). Их применяют на раннем этапе лечения для снятия выраженных болевых ощущений.

Наиболее широко распространены мази с нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами. Противовоспалительные компоненты мази воздействуют на подавление синтеза нервных медиаторов, которые являются ответной биохимической реакцией на травматическое повреждение и вызывают отек тканей с болевым раздражением. Поступающие лекарственные вещества устраняют отечность и подавляют болевые проявления.

Наиболее распространенные мазевые препараты противовоспалительного действия содержат следующие лекарственные средства:

  • ибупрофен (пара-изобутилфенил);
  • аспирин (метилсалицилаты);
  • индометацин (пара-хлорбензоил);
  • вольтарен (диклофенак);
  • кетопрофен.

Согревающие мази

С последующего дня после травмы, когда прекратился процесс развития отека, применяют мази согревающего действия. Они вызывают расширение капилляров, повышают кровоток – активизируется процесс рассасывания очага воспаления и регенерации поврежденных связок. Самые распространенные в этой группе – мази на основе змеиного и пчелиного яда, камфоры, эфирных растительных масел, препаратов никотиновой кислоты.

Охлаждающие мази

Эта группа мазей характеризуется вызываемым чувством локального охлаждения при нанесении. Мази на основе ментола вызывают ощущения приятной прохлады и снижения болевого порога восприятия. Их применяют на раннем этапе лечения.

Выбирая мази, можно выстроить определенную цепочку очередности их применения с учетом функционального назначения. На начальной стадии лечения для подавления болевых проявлений подходящими будут охлаждающие и обезболивающие мази. Для снятия воспаления и активизации процесса восстановления связок целесообразно применение противовоспалительных и согревающих мазей.

Широкое применение находят мази с многокомпонентной основой, которые обладают комбинированным действием. Отдельные комбинированные мазевые препараты с одновременным согревающим и противовоспалительным действием:

  • апизартрон (пчелиный яд с добавлением эфирного горчичного масла и метилсалицилата);
  • випросал (змеиный яд, эфиры пихтового масла, салицилаты);
  • финалгон (эфир никотиновой кислоты и ванилилнонамид).