Растяжение голени — о чем говорит боль

Учитывая, что даже в таком не самом экстремальном виде отдыха, как пеший туризм на растяжение мышц голени приходится 50% жалоб, то очень важно знать, как предотвратить травму или облегчить боль. 40% от всех случаев повреждения голеностопного сустава приводят к хронической патологии, исключающей занятия спортом.

Симптомы растяжения мышц голени:

  • острая боль в икре.
  • подъем на цыпочки невозможен или сопровождается резкой болью;
  • припухлость икры и кровоподтеки;
  • ощущение удара по икре;
  • наличие хруста или треска (при сильных повреждениях)

Бегуны и прыгуны рисукуют травмировать голень больше всех

Травма голени — это не шутка

Четверть спортивных травм приходится на голеностопный сустав. 25% повреждений в таких видах спорта, как бейсбол, волейбол, футбол, фигурное катание приходится на эту область ноги. Не случайно родилась своего рода шутка: «Не хочешь травмировать голень, иди в плавание!».

Спринтерский бег и бег с прыжками ставит под удар трехглавую мышцу голени. Здесь важно соблюдать технику и подбирать специальные амортизирующие кроссовки. Трехглавая мышцы получает высокую нагрузку, а лечение мышц в этой области очень сложная медицинская задача.

Поврежденную голень важно вылечить полностью. Сколь долгим бы не назначил врач реабилитационный период, его нужно выдержать. Для примера: Леонид Слуцкий, тренер ПФК ЦСКА. в юности целый год провел в больнице, восстанавливая работоспособность сустава. Чем меньше срок между травмой и началом тренировок, тем выше риск рецидива.

Реабилитационный период при повреждении трехглавой мышцы или голеностопного сустава составляет от 1 до 4 недель в среднем. В восстановившейся мышце должны отсутствовать болевые ощущения. Для этого можно провести простой тест: попробовать быстро менять направление движения, вперед, назад, вперед, в сторону. Клинический индикатор заключается в том, что после терапии мышца показывает силу изометрического сокращения не менее от 90% дотравматических показателей.

Лечение травм голени

Терапия может быть консервативной и хирургической. Последняя встречается редко, так как полный разрыв трехглавой мышцы сложно получить. Вместе с тем, оперативное вмешательство показано в данном случае, так как рубец после зашивания будет меньше, а функциональность голени сохранится.

Консервативная терапия основывается на стандартных условиях для мышечных травм: покой, холод, тугая повязка, приподнятое положение ноги. Срок лечения до 2 суток. После этого на область травмы наносят разогревающие мази и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Препараты назначают курсом не более 7–10 суток, иначе они дадут негативный эффект.

Правильное лечение травмы голени и стопы помогут восстановиться быстрее

На финальной стадии реабилитации голени назначается ультразвуковая терапия. растягивающие и укрепляющие упражнения.

Возрастная профилактика травм голени

С возрастом старые растяжения и травмы голени заявляют о себе сильнее. И об этом тоже нужно помнить. Людям пожилого возраста следует избегать переутомления мышц голени, принимать укрепляющие добавки, правильно питаться для сохранения мышечной массы.

Растяжка и разминка мышц голени — необходимый элемент не только тренировок, но и здоровой жизни. Растягивать мышцы нужно циклами: напряжение — расслабление. Растягивать мышцы нужно на половину максимально возможного растяжение. Соответственно сначала нужно определить этот максимум, а потом совершать движения в половину меньшие по напряжению.

Начало тренировки следует отвести под легкие разогревающие упражнения. Это повысит температуру мышцы, сделает их более эластичными и упругими.

Разминка служит профилактикой травм голеностопного сустава

Диагностика и самолечение голени

Диагностику травмы проводят с помощью МРТ и физикального исследования. Лучевая диагностика назначается при подозрении на обширный или полный разрыв медиальной или латеральной головки икроножной мышцы. МРТ помогает спланировать операцию и установить сопровождается ли травма повреждением связок, травмами сосудов и нервов.

Поскольку восстановление голени — процесс сложный, то заниматься самолечением здесь недопустимо и вредно. После появления боли в мышцах нужно обратиться к врачу в фитнес-центре или поликлинике для обследования.