Анализы на хеликобактер пилори

Здесь предлагается обзор лабораторных методов выявления болезнетворных микроорганизмов Helicobacter pylory, вызывающих ассоциированные гастриты.

Наванные методики могут подтвердить или опровергнуть данные других диагностических процедур, в частности, дыхательного хелик-теста .

Возможные варианты анализа на хеликобактер

Мы выделили три основные группы способов. Ознакомьтесь с ними и подумайте, к чему готовы вы — как морально, так и в плане оплаты медицинских услуг.

Да здравствуют пробирки!

Наиболее распространён иммуноферментный анализ на антитела к бактерии. Сокращённо его обозначают аббревиатурой ИФА.

ИФА

Антитела, или иммуноглобулины — это белки, которые вырабатываются в организме человека как ответ на появление инородных элементов (в данном случае — возбудителей хеликобактерного гастрита).

Путём серологического анализа выделяются иммуноглобулины G, M и A; их обозначают их как IgG, IgM и IgA. Показатели  IgM и IgA удаётся выявить в редких случаях. Они указывают на раннюю стадию инфекции.

IgG идентифицируются легче. Они обнаруживаются начиная с третьей-четвёртой недели после дня заражения.

Стоимость исследования — не менее 200 руб.

ПЦР

В веществах инфицированного организма можно обнаружить возбудителя напрямую.

Для этого  исследуют какой-либо материал из следующего списка:

Данный анализ называется ПЦР, так как предполагает проведение полимеразной цепной реакции .

В ходе реакции выявляется ДНК или РНК бактерии хеликобактер.

Их количество искусственно увеличивается посредством введения в материал фермента ДНК-полимеразы. Синтезированные бактерии идентифицируется через иммуноферментный анализ или электрофорез.

Метод достаточно чувствительный, надёжный. Стоимость — примерно как у ИФА.

Получение биоптата

Достаточно широко распространён такой приём, как изучение образцов ткани и слизи из желудка больного. Сдавать подобный анализ не очень приятно и недёшево (заметно дороже, чем кровь на антитела).

Пациенту требуется перетерпеть процедуру биопсии. Чаще всего биопсия делается во время традиционной ФГС — глотания резиновой «кобры».

Качество современных зондов позволяет без существенного риска для здоровья срезать крохотный образец материала с внутренних покровов желудка.

У метода есть важный недостаток. На сто процентов поручиться за точность результата, полученного по упомянутой технологии, не возьмётся ни один специалист: уж очень высок риск случайно взять пробу с непоражённого участка.

Редкие способы

Существуют ещё бактериологические методы обнаружения инфекции. Из-за длительности и трудоёмкости они применяются скорее в научной работе, нежели в клинической практике.

При бактериологическом анализе на хеликобактер дело не ограничивается изучением взятого материала. Специалисты создают микроусловия, в которых H-pylory способны быстро развиться. Это обеспечивает высокую концентрацию бактерий в образце (разумеется, при изначальном наличии таковых).

Изучая свойства выведенной культуры, можно сформулировать очень точные выводы о характере недуга.

К сожалению, подобный анализ заказать трудно. Их делают далеко не в любом медучреждении.

Подытоживая, скажем, что в последнее время активно разрабатываются новые диагностические методики для борьбы с распространяющимся хеликобактером. Не исключено, что данная информация устареет уже через пару лет.