Плоскостопие: описание и лечение плоскостопия

Плоская стопа – одна из самых частых деформаций ног у ребенка. Под плоскостопием понимают деформацию всех сводов стопы.

Уплощение продольного свода стопы называется продольным плоскостопием.

Уплощение поперечного свода – поперечным плоскостопием.

Главными силами, поддерживающими своды стопы, являются передняя и задняя большеберцовые мышцы голени, короткий и длинный сгибатели пальцев стопы. Снижение силы этих мышц приводит к тому, что во время начала стояния и ходьбы ребенка стопа его распластывается от веса тела и выворачивается кнаружи. Внутренний край стопы ложится на пол, передний отдел отводится кнаружи.

Об истинном плоскостопии можно говорить только после завершения роста ребенка. До этого периода стопа ребенка находится в процессе формирования, и ортопеды такое состояние называют плосковальгусной деформацией или установкой стоп.

Чем раньше начато профилактическое лечение плоскостопия, тем больше возможностей формирования у ребенка здоровой стопы.

Заметить плосковальгусную установку стопы можно на первых месяцах жизни ребенка. Для этого нужно своим большим пальцем максимально согнуть стопу ребенка кверху. При плосковальгусной установке стопы стопа ребенка тылом ложится на переднюю, поверхность голени и изгибается, кнаружи образуя выступ на внутреннем крае.

Дети во время начала ходьбы поджимают пальцы стопы, ходят «загребая» одной ногой.

У детей школьного возраста с плоскостопием появляется боль и утомляемость в мышцах голеней при ходьбе и к концу дня. В дальнейшем появляются нарастающие боли при стоянии и ходьбе. Снижаеться успеваемость в школе, появляются головные боли и быстрая общая утомляемость. Боли обычно бывают в определенных местах: на подошве, в области свода, в мышцах голени.

Определить наличие плоскостопия можно с помощью плантографии (отпечатка следа стопы). Для этого нужно смазать подошву стопы ребенка растительным маслом и поставить его на чистый лист бумаги. Получится отпечаток следа, по которому можно определить состояние свода стопы ребенка.

В норме вырез на стопе с внутреннего края занимает 2/3 его ширины. При плоскостопии этого выреза нет или он незначителен.

Лечение плоскостопия у детей нужно начинать с первых месяцев жизни ребенка. В этом возрасте необходимо устранять слабость мышц и связок стопы и голени. Для этого используется массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры.

Массаж мышц голеней и стоп могут проводить сами родители. Достаточно бывает разминать мышцы голени ребенка пальцами рук. Массировать мышцы стопы ребенка, можно проводя большим пальцем по подошве стопы от пальцев к пятке. Массаж нужно делать два раза в день (утром и вечером) по 10 минут.

После 1 года с началом ходьбы ребенка лечебную гимнастику следует усилить. Нужно научить ребенка ходить на носках, прыгать на носках, ходить на наружном крае стопы, пятках, катать стопой карандаш, палочку, использовать роликовые массажеры.

С целью укрепления силы мышц голеней и стоп используется электромиостимуляция передней и задней большеберцовых мышц и короткого и длинного сгибателя пальцев стоп по 10 сеансов. Курсы электромиостимуляции проводятся по 4 курса в год.

У детей дошкольного возраста супинаторы и ортопедическая обувь при статическом плоскостопии не используются. Фиксация стопы может привести к ослаблению мышц голеней и стоп и ухудшить состояние стоп.

Лечение плоскостопия у детей школьного возраста проводится по схеме:

Лечение плосковальгусной деформации и плоскостопия

    Лечебная физкультура: занятия на тренажере «Дан», «Данс» 20 – 30 минут в день. Массаж мышц голени и стоп: курс 10 сеансов 4 курса в год. Физиолечение: 4 курса в год

a. Электростимуляция короткого и длинного сгибателей пальцев обеих стоп по 10 сеансов на каждую ногу.

b. Электростимуляция передней и задней большеберцовых мышц по 10 сеансов на каждую ногу.

Осмотр детского ортопеда через 6 месяцев.

При наличии болей и утомляемости в ногах при ходьбе и стоянии у детей возникает необходимость в использовании супинаторов. Они поддерживают свод стопы в правильном положении и предотвращают появление боли в ногах.