Сыпь на теле у ребенка

Кожа – это показатель здоровья человека. Если она чистая и не имеет изъянов, это значит, что в организме все идет как надо. Если появляются какие-то изменения, это означает, что необходимо обратить внимание на свое здоровье и при необходимости сходить к врачу.

Виды сыпи на теле у детей

У ребенка сыпь может появиться по разным причинам. Если в организм попала вирусная инфекция, например, корь, то через два или четыре дня поднимается высокая температура, начинается кашель и насморк, появляется сыпь. Высыпания вначале возникают на голове, потом постепенно спускаются вниз и через три дня покрывают все тело.

Существуют различные виды сыпи на теле у детей. Сыпь может быть мелкая и крупная, покрывать все тело или локализоваться на конкретных его участках. При ветряной оспе на голове и теле появляются красные пятна, которые через несколько часов превращаются в пузырьки. Со временем пузырьки высыхают, и появляется корочка. Сыпь сильно чешется, но расчесывать её нельзя, так как на месте пузырьков могут остаться грубые рубцы.

Сыпь на теле ребенка чешется

Сыпь – это сигнал, свидетельствующий о том, что в организме что-то не в порядке. Симптоматическое лечение здесь исключено. Необходимо найти первопричину.

У грудничков сыпь может спровоцирована потницей. Организм новорожденного сформирован не полностью, некоторые потовые железы еще закупорены. Если ребенка слишком тепло одевать и не следить за гигиеной кожных покровов, на складках кожи, за ушами и на шее появляются высыпания, которые вызывают зуд. Для того чтобы потница не пошла по всему телу и не поднялась температура, нужно регулярно проветривать помещение, купать малыша в ванночке с чередой и ромашкой, а вместо крема использовать присыпку.

Сыпь на теле ребенка чешется из-за аллергии на материалы, которые касаются кожи. Такую реакцию может вызвать синтетика, шерсть и нейлон. Близко к телу можно носить только хлопок и лен, то есть натуральные дышащие ткани.

Мелкая сыпь на теле ребенка

Сыпь на теле может появиться по разным причинам, например, из-за перегрева, инфекции, плохой гигиены, экземы и так далее. Через неделю после родов на теле новорожденного возникает неонатальная сыпь, которая проходит к трем месяцам, причем она совершенно не нуждается в каком-либо лечении. Высыпания появляются из-за гормонов, которые влияли на малыша в период внутриутробного развития. Послеродовая сыпь не чешется и не гноится, она совершенно не беспокоит малыша.

Мелкая сыпь на теле ребенка может возникнуть из-за перегрева. Опрелости появляются на ягодицах, шее и в промежности. Сыпь чешется и доставляет ребенку неприятные ощущения. Чтобы помочь крохе, надо его чаще подмывать и делать ему воздушные ванночки, то есть позволить малышу побыть голеньким. Если в помещении прохладно, то перед водными и воздушными процедурами необходимо прогреть комнату.

Заразным и очень серьезным заболеванием считается краснуха. После заражения и до появления первых признаков болезни проходит три недели. Высыпания появляются на затылке и за ушами, потом красная сыпь распространяется по всему телу. Поднимается температура и появляется слабость. Специальных лекарств от краснухи нет, ею нужно просто переболеть, то есть вытерпеть некоторый период. Если температура поднимается выше 38,5, её нужно сбивать жаропонижающими средствами, такими как «Нурофен», «Цефекон» или «Эфералган».

Есть еще такое заболевание, как розеола. При этой болезни увеличиваются лимфоузлы, воспаляется горло, поднимается температура, на лице и теле появляются мелкие пятна. Розеола заразна, но не требует лечения, так как проходит самостоятельно.

При скарлатине поднимается температура, на теле и конечностях возникают мелкие красные высыпания, а на языке появляются пупырышки. Данное заболевание возникает из-за стрептококка. Человек, заболевший скарлатиной, заразен, поэтому его необходимо изолировать и лечить.

Красная сыпь на теле ребенка

При аллергии у ребенка появляется сыпь на теле, лице, конечностях и за ушами. Аллергия может возникнуть на все, что угодно, начиная с еды и заканчивая одеждой. Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него на коже появились высыпания, скорее всего, его мама что-то не то съела. Кожа любого человека – как зеркало работы всего организма в целом. А ребенка она настолько чувствительна, что сразу же «кричит» о том, что взрослые делают что-то не так. Ребенок не может сказать, что с ним, но внимательные родители сразу понимают, что они совершили ошибку, если видят сыпь на коже, нарушение стула или слышат недовольный плач. Неправильное питание, использование косметических средств и бытовой химии, слишком усиленное закутывание малыша – все это приводит к тому, что на коже появляются сигналы. Эти сигналы не стоит игнорировать, особенно, если они доставляют малышу дискомфорт. В случае, когда родители затрудняются сказать, что именно происходит с их ребенком, они должны вызвать врача на дом или посетить детскую поликлинику. Это необходимая мера, которая позволит исключить серьезное заболевание, имеющее определенные последствия.

Красная сыпь на теле ребенка – это признак того, что в организме не все ладно. Родители в первую очередь должны подумать о том, чем они кормили ребенка, что нового ему давали в руки или что надевали. Если ничего в окружении и рационе ребенка не менялось, возможно, это какая-то инфекция, и без помощи медиков не обойтись.

Сыпь на теле ребенка причины

Если у ребенка появилась сыпь и не проходит после приема антигистаминных препаратов, надо идти к педиатру. Сыпь на теле ребенка причины: паразитарные и инфекционные заболевания, аллергия, проблемы с сосудами и кровью, неправильный уход за кожей.

Для чего идти к педиатру? Дело в том, что на сегодняшний день существует довольно много заболеваний, которые нужно лечить в стационаре под наблюдением медиков. Если этого не сделать во время случиться может все, что угодно, даже самое страшное. Например, менингококковая инфекция провоцирует возникновение назофарингита, который легко лечится, если лечение своевременное. Если же лечиться дома и не ходить по врачам, воспалится оболочка головного мозга (менингит) и произойдет заражение крови (менингококкемия). Если произошло заражение крови, поднимается высокая температура и появляется сыпь, которая похожа на кровоизлияние. После появления сыпи у врачей есть не больше суток. Несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Если у ребенка произошел контакт с аллергеном, появляется аллергическая сыпь. Высыпания возникают из-за шоколада, орехов, молока, медикаментов, бытовой химии, косметики, пыльцы растений, шерсти животных и так далее. Для того чтобы помочь аллергику, необходимо изучить его окружение и рацион. После того как аллерген будет найден, его нужно исключить из рациона и окружения. Также не повредят антигистаминные препараты, которые помогут в кратчайшие сроки избавиться от сыпи. Однако, главное – выявить то, на что может быть аллергия.

Сыпь на теле грудного ребенка

Сыпь появляется внезапно, она отличается от нормальной кожи по цвету, текстуре и внешнему виду. Если в организм попала инфекция, то кроме сыпи на теле должны появиться другие признаки, например, повышенная температура тела, потеря аппетита, понос, озноб, кашель, насморк, боли в горле, животе и голове.

Сыпь на теле грудного ребенка может появиться из-за болезни сосудов и крови. В организме нарушается функционирование или уменьшается количество тромбоцитов, которые участвуют в процессе свертывания крови. Чаще всего эти нарушения являются врожденными. При нарушении проницаемости сосудов появляется сыпь, которая похожа на мелкие и крупные кровоизлияния. Такая сыпь может возникнуть из-за высокой температуры, которая бывает при простуде или травмы.

Если ребенок хорошо кушает, нормально себя чувствует, у него нет температуры, то об инфекции и говорить не стоит. Скорее всего, сыпь у него появилась из-за аллергии. Родители должны подумать, на что у их ребенка может быть аллергия. Это может быть новый стиральный порошок или кондиционер для белья, которые мама использовала при стирке. Для того чтобы у детей не было аллергии на бытовую химию, родители хотя бы до года должны покупать только специализированные средства, не вызывающие аллергию. На сегодняшний день их достаточно много продается в магазинах, и не только детских.

Сыпь может возникнуть из-за диатеза, который может возникнуть из-за генетической предрасположенности, то есть по наследству перейти от родителей ребенку. Диатез также появляется из-за влияния факторов внешней среды, то есть из-за неправильного образа жизни беременной женщины, условий жизни новорожденного, экологии населенного пункта, еды, питья, жилищных условий и так далее. Вообще, уровень здоровья ребенка, развитие его психики, то насколько часто и тяжело он болеет, зависит от наследственности и внешних факторов.

Кожные проявления болезни не являются болезнью, как таковой, они скорее признак того, что внутренние процессы идут не так, как должны. Иногда в организм поступают вещества, которые органы пищеварения не способны переработать. Печень не может эти вещества нейтрализовать, а легкие и почки вывести, поэтому они превращаются в антигены и способствуют выработке антител. В результате всех этих преобразований, на кожных покровах появляется сыпь, которая является следствием, а не причиной. Врачи могут бороться лишь со следствием, причины должны устранять родители, ведь они лучше других знают, с чем ребенок контактировал, что ел, и после чего появилась сыпь.

Сыпь на теле ребенка, фото

1. Красная сыпь на теле ребенка (фото)

2. Мелкая сыпь на теле ребенка (фотография)

3. Фото сыпи на теле годовалого ребенка