Лечение ревматоидного артрита дома: эффективные и простые рецепты

Народные средства значительно улучшают состояние больного

К сожалению, ревматоидный артрит не излечим. Ученые всего мира на протяжении многих десятилетий работают над этой проблемой, но пока, увы, все безуспешно.

Таблетки и инъекции на короткое время избавляют от боли, после чего она начинает вгрызаться в измученные суставы с новой силой. И тогда отчаявшиеся пациенты прибегают к старому проверенному средству: лечение ревматоидного артрита народными средствами.

Рецептов от этого недуга просто не счесть. Мы же попробуем поделиться с вами самыми действенными и общедоступными.

Рецепты для лечения в домашних условиях

  1. Применение поваренной соли – это старый проверенный способ, который используют для борьбы с этим тяжелым недугом. Соль растворяют в водке или меду и натирают приготовленной смесью больные суставы.
  2. Очень хорошо помогают аппликации из глины. Курс лечения составляет 15 — 20 процедур (по 15 – 25 минут).

Примечание: прежде, чем приступать к такому лечению, необходимо проконсультироваться с профессионалом, который разбирается в этой методике.

Следует отметить, что в процессе лечения необходимо использовать специальные сорта жирной пластичной глины, которая встречается только в определенных местностях.
  • Знают, как лечить ревматоидный артрит в домашних условиях не только знахари, но и пчеловоды – любители. Существует множество неопровержимых данных о том, что пчелиный яд очень успешно борется с воспалением.

    После лечения укусами пчел значительно снижаются суставные боли и воспаление, а также восстанавливается подвижность в пораженном суставе.

    Предупреждение! Схему такого своеобразного лечения, как и выбор места укуса можно доверять только проверенному специалисту!

    Наряду с лечением пчелиным ядом хорошо себя зарекомендовала апитерапия с помощью маточного молочка. В том случае, когда лечение производится в комплексе, лечебный эффект значительно усиливается.

  • Аптечная желчь также является проверенным средством, применяющимся в борьбе с ревматоидным артритом. Её используют в виде компрессов.Обладая противовоспалительным и рассасывающим действием, это снадобье нашло свое применение при лечении таких патологий, как ревматоидный артрит коленного сустава, пястно-фаланговых и лучезапястных суставов.
  • Хорошо снимают воспаление и снижают боль компрессы из масла эвкалипта, а также мази их хмеля обыкновенного, донника лекарственного и зверобоя. Эти средства можно приобрести в специализированных аптеках или приготовить самостоятельно (2 столовые ложки порошка растения тщательно смешивают с 50 г вазелина).
  • Листья лопуха, хрена, белокочанной капусты и мать-и-мачехи — также хорошо себя зарекомендовавшие народные средства от ревматоидного артрита. Из них целители рекомендуют делать обертывания пораженных суставов.
  • Ещё один доступный для всех метод: лечение ревматоидного артрита при помощи картофеля.

    Компрессы из картофеля отлично снимают воспаление суставов

    Чтобы облегчить боль в воспаленных суставах народные целители рекомендуют делать компрессы из позеленевших клубней картофеля, предварительно измельченных в мясорубке вместе с кожурой.

    Полученную кашицу нагревают до 40 градусов и в мешочке, сшитом из мешковины, прикладывают к пораженному участку. Такие процедуры советуют проводить ежедневно на ночь в течение недели.

    Натощак рекомендуется пить картофельный отвар, а ещё съедать ежедневно по 2 сырые картофелины (измельченные на терке вместе с кожурой).

  • К сожалению, в этой статье нет конкретных указаний, как вылечить ревматоидный артрит, но мы надеемся, что наши рекомендации помогут облегчить состояние пациента и сделать его жизнь немного лучше.

    Профилактика

    Ревматоидный артрит – это тяжелый недуг, при развитии которого происходит полная коррозия суставов, постепенно обездвиживающая пациента. В том случае, если вовремя не начать с ним бороться, а также не заняться профилактикой дальнейшего его прогрессирования, болезнь просто съест сустав. Тогда остается единственный исход ревматоидного артрита – инвалидность.

    Рекомендации:

    1. Прежде всего, потребуется изменить питание. От всех продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, придется полностью отказаться.
    2. Существует список вредных продуктов, которые не рекомендуется употреблять при ревматоидном артрите. Это перец, томаты, баклажаны, молочные продукты с высоким процентом жирности, цитрусовые, алкогольные напитки, орехи и пшеница.
    3. Пища должна быть низкокалорийной. Это предусматривает замену жирного мяса постным, снижение употребления мучных продуктов, а также замену кофе на травяные чаи.

    Рекомендация: диетологи рекомендуют установить четырехдневный цикл принятия пищи. Это значит, что один и тот же продукт можно употреблять на протяжении четырех дней, а в следующие три дня его необходимо убрать из своего рациона.

    Вместе с тем, не стоит забывать о том, что всем пациентам, страдающим данной патологией, необходимо принимать специально рекомендованные витамины при артрите, а также минеральные комплексы.
  • И, наконец, самое главное: любителям курения придется распрощаться со своей пагубной привычкой, так как она способствует сужению кровеносных сосудов, что очень пагубно отражается на циркуляции крови и питании тканей суставов.