Как лечить плоскостопие у взрослых и детей

Стопа человека придумана так, что он никогда не опирается на все кости. В норме при стоянии, ходьбе или беге опора приходится только на головки первой и пятой плюсневых костей (все плюсневые кости образуют поперечный свод стопы) и пяточную кость (она – в основе продольного свода стопы). Только так мы можем спокойно передвигаться, не испытывая затруднений, боли, перенося тот вес, который в силах удержать руки.

Что такое плоскостопие?

Это ситуация, когда точкой опоры становится еще одна или несколько костей: если уплощается продольная ось, то плоскостопие называется продольным, если поперечная – поперечным. Заболевание, пуск которому дала одна или сразу несколько причин, без лечения прогрессирует.

В итоге теряется рессорная функция стопы. Именно поэтому лечение плоскостопия должно начинаться как можно раньше: как только вы заметили неправильно стоптанную обувь или услышали жалобы на усталость ног – не мешкая, идите к ортопеду.

Что может привести к развитию плоскостопия?

Заболевание не берется ниоткуда, ему есть некоторые причины:

  1. Врожденная слабость связок, укрепляющих кости стопы. Это довольно редкая причина, тем не менее, она лежит в основе врожденного плоскостопия.
  2. Излишняя масса тела.
  3. Ношение неправильно подобранной (для детей) или некачественной обуви, обуви на «шпильках».
  4. Деятельность, связанная с длительным вертикальным положением – стоянием или ходьбой.
  5. Плоскостопие у родственников.
  6. Заболевания позвоночника, когда человек ищет позу, в которой боль в спине будет чувствоваться минимально.
  7. Заболевания костей, мышц и связок.
  8. Неправильно сросшийся перелом костей стопы.
  9. Активные занятия балетом у детей 5 лет и старше.
  10. Длительный постельный режим, а также гиподинамия у детей.

Типы плоскостопия

Исходя из основных причин, вызвавших заболевание, существует 5 основных его типов:

  1. Паралитическое: очень редкий тип, вызванный, в основном, перенесенным полиомиелитом, из-за которого мышцы, поддерживающие стопу, почти не работают. В результате стопа начинает «распластываться».
  2. Статическое: наиболее часто встречаемый вид. Его происхождение связано с такими причинами, как ношение тесной обуви, длительное стояние, подъем тяжестей при слабых связках стопы, частая ходьба на высоких каблуках или, наоборот, без каблука.
  3. Рахитическое. Несмотря на профилактическое назначение витамина D3 всем малышам, многие из них все равно болеют рахитом. Из-за этого заболевания и кости становятся мягче, и мышцы со связками теряют свой нормальный тонус.
  4. Травматическое плоскостопие. Связано с частыми ударами стопы, занятием травматичным для ног видом спорта, неправильно сросшиеся переломы костей сводов.
  5. Врожденное плоскостопие. Его можно выявить уже у ребенка 2 лет или раньше (при условии осмотра грамотным ортопедом, так как педиатры могут не знать всех особенностей).

Виды плоскостопия

Как уже говорилось раньше, в зависимости от того, какой свод стопы – продольный или поперечный – страдает, плоскостопие может быть продольным или поперечным. У каждого из них три степени тяжести, но симптомы отличаются.

распространенная форма патологии

При постановке диагноза врач ориентируется не только на проявления, но и на методы исследования, такие как:

  • Рентгенография стопы в двух проекциях (прямой и боковой);
  • Плантография: этот метод доступен даже для домашнего определения у взрослых: для него всего лишь надо смазать стопу жирным кремом или красящим раствором и наступить на чистый лист с прямыми и сомкнутыми ногами. В норме отпечаток должен иметь такой вид (вырез должен составлять не менее 2/3 ширины стопы).
  • Подометрия: выполняется врачом, заключается в измерении высоты сводов стопы.

как определить болезнь в разном возрасте

У детей до 2-х лет плоскостопие может заподозрить только врач-ортопед, так как жировая подушечка, находящаяся на стопе малыша, изменяет общий вид, из-за чего ступня кажется плоской. С 2-3 лет стопа начинает изменять свою форму: крепнут связки, мышцы и кости, ребенок много времени проводит на ногах. Только к 5-6 годам стопа становится похожей на взрослую, и тогда окончательно становится ясно, плоскостопие это или нет.

Как различается заболевание по степени тяжести

Для разных видов плоскостопия имеются свои признаки. Так, степени продольного плоскостопия отличаются такими показателями:

  • Плоскостопие 1 степени имеет такие симптомы: усталость ног появляется только при длительной ходьбе или беге. Можно заметить изменение походки, а к вечеру стопы начинают отекать.
  • При 2 степени боль распространяется уже на лодыжки, голени, свод стопы исчезает.
  • 3 степень характеризуется деформацией стопы, видимой «на глаз» неосведомленным человеком. Становится трудно ходить вообще. Боль распространяется на поясницу, начинает даже болеть голова.

стопа деформируется

Степени плоскостопия поперечного

  • 1 степень характеризуется отклонением большого пальца стопы на 20 градусов или менее. Человек отмечает боль в стопе после долгого стояния или ходьбы. У подростков, взрослых (реже – у детей) видно натоптыши в области пальцев стопы, кожа под большим пальцем становится красной и болезненной.
  • При 2 степени все симптомы усиливаются: большой палец отставлен уже на 20-35 градусов. Боль при ходьбе становится продолжительной, эпицентр боли – в области первого пальца. Мозоли в области пальцев увеличиваются в размерах.
  • 3 степень поперечного плоскостопия: резко отставленный в сторону большой палец, часто его сустав воспален (похоже на подагру), остальные пальцы деформируются в виде молота.

от болей страдают не только ноги

Лечение патологии

Полное излечение плоскостопия можно провести только в детстве. Если у взрослого ставится такой диагноз, значит, ему всю жизнь придется выполнять правила, касающиеся физических нагрузок, ношения обуви, определенные упражнения.

До 3 степени исправить положение можно консервативными методами. При третьей степени заболевания лечение – хирургическое: производится удаление деформированных участков костей, а также пересадка сухожилий и другие косметические операции.

Лечение плоскостопия продольного характера.

У малышей и взрослых применяются такие методы:

  • ношение ортопедической обуви: показано в случае выраженной деформации, до этого необходимо перейти на более «здоровую» обувь:

— у детей: жесткий задник, каблук плотный, его высота: около 0,5 см у малышей первых лет жизни, 8-10 мм – у дошкольников, у младших школьников – до 2 см, мягкая стелька-супинатор с внутренней стороны подошвы (в области «выреза»);

— у взрослых: отказ от высоких каблуков, должна быть стелька-супинатор, каблук должен составлять пятую часть длины ступни и быть плотным, устойчивым.
  • коррекция фосфорно-кальциевого состояния у детей (по результатам уровня этих двух элементов в крови);
  • физиотерапия: магнитное лечение, СМТ, гидромассаж;
  • ЛФК;
  • хождение босиком по песку (для этого можно наполнить большую картонную коробку песком на толщину в несколько сантиметров), по траве, по камешкам.
  • Перед тем, как лечить поперечное плоскостопие в домашних условиях, нужно знать, что принцип методов лечения подобен таковому при продольном плоскостопии. Это и занятия ЛФК, и обливание ног водой, и контрастные ванны для ног, и ношение щадящей или ортопедической (по показаниям) обуви, и физиотерапевтические методы.