Признаки и характеристика плоскостопия 1 степени

Содержание:

Основные признаки

Плоскостопие 1 степени часто называют слабовыраженным, так как на этом этапе болезнь больше напоминает косметический дефект. Этим недугом, к сожалению, страдает каждый третий человек. Плоскостопие первой степени может быть причиной заболевания почти каждого органа в нашем организме

На начальной стадии первая степень не вызывает значительных неудобств как у детей, так и у взрослых. Первым звоночком могут стать боли после продолжительных прогулок. Человек, самостоятельно может определить, болен ли он плоскостопием.

Если под конец дня, чувствуется усталость, также болевые ощущения становятся более выраженными при надавливании на подошву. Плоскостопие 1 степени характеризуется также отечностью, присутствием дискомфорта в некоторой обуви. Эта болезнь оказывает сильное влияние на походку человека. Она скорее всего из легкой и непринуждённой станет более грузной.

Здоровые стопы – здоровый организм, а за своим организмом необходимо следить и беречь его!

Существуют два вида плоскостопия, так как у человека имеется два свода: продольное и поперечное. Зачастую продольное плоскостопие встречается чаще, чем поперечное. Еще существует комбинированное, это уплощение поперечного и продольного свода.

Продольное слабовыраженное – что это такое?

Продольное обычно не беспокоит человека, кроме присутствия боли и дискомфорта в ноге при длительной ходьбе, может возникнуть ноющая боль в икрах и в верхней части подъема стопы. Главный свод опускается при большой нагрузке. Можно заметить увеличение стопы, как в ширину, так и длину. При первой степени угол ее свода будет равен 131-140,а высота свода 35-25мм. Основной причиной этому дефекту является работа и лишний вес. Они в свою очередь требуют излишнего напряжения на ноги в целом.

На начальных степенях этого недуга, какие либо изменения не происходят, или просто не видны. При подборе обуви, не возникают ни какие проблемы. Дабы диагностировать плоскостопие первой степени стоит воспользоваться рентгеном.

Поперечное слабовыраженное

Обычно плоскостопие такой степени проявляется в периодических болях в передней части стопы. Можно обнаружить еще то, что угол между плюсневыми костями увеличивается в 10-12 градусов. Также характеризуется отклонением угла первого пальца примерно 20 градусов, а в отдельных случаях и больше.

Поперечное плоскостопие у детей встречается редко, а у взрослых проявляется ближе к 30- 50 годам. Пальцы на ногах имеют вид молоточков, наблюдаются появления натоптышей, происходит огрубление и воспаление кожи в этой области.

Из-за того, что этот недуг в раннем возрасте у детей может вызвать ряд осложнений, желательно периодически чадо показывать врачу-ортопеду. Не стоит забывать, что время, когда можно окончательно поставить диагноз и определить степень у детей — возраст 3 года. Если присмотреться, то при плоскостопии 1 степени у детей теряться эластичность походки (малыш громко ходит).

При первой степени у детей используются консервативные методы лечения (массаж, мануальная терапия и т.д.). Также при первой степени плоскостопия у детей необходимо выбирать рациональною обувь, уменьшать нагрузку на ноги при ходьбе или при стоянии, делать лечебную гимнастику. Еще рекомендуют использовать супинаторы и ортопедическую обувь изготовленную индивидуально.

Можно ли попасть в армию с плоскостопием 1 степени развития?

Для всех давно не является секретом, что с плоскостопием в армию попасть нельзя. Но для получения освобождения также важна степень этого изменения ног.

Если врач-ортопед сказал вам что у вас слабовыраженное плоскостопие (плоскостопие первой степени), то оно от армии все равно вас не спасет.

Несмотря на то, что говорят, с плоскостопием в войска попасть можно. Причем как с поперечным, так и продольным плоскостопием.

Но есть одно но, если у вас при плоскостопии 1 степени еще иметься и перелом трубчатых костей ног, то попасть в армию вам не удастся. Так как для их восстановления требуется длительное время (не менее трёх месяцев).

Отзывы

Ангелина, 47 лет, Ижевск

Мой внук жаловался на периодические ноющие боли в ноге при долгих прогулках. Обратились к врачу чтоб определить степень заболевания, пройдя рентген, нам врачи дали заключение — плоскостопие 1 степени развития. Сейчас носим ортопедические стельки, проходим курс массажа. Хорошо, что обратили внимание на начальной (первой), степени, будем все делать, дабы болезнь не прогрессировала далее.

Николай, 38 лет, Челябинск

Никогда не мог заподозрить, что у меня может быть плоскостопие какой-то там степени, пока не пришла повестка. Там медкомиссия, и оказалось первая степень. Я то подумал, ну все, военным силам Украины меня не видать, но не тут-то было. Сказали, что бывает и похуже диагнозы. Отслужил, как подобает. А чтобы болезнь ни прогрессировала, носил корректирующие стельки.

Владимир, 32 года, Рязань

Мой хороший знакомый тоже столкнулся в молодости с этой проблемой, когда решил пойти служить. Обнаружили при прохождении медкомиссии плоскостопие, но с какими-то осложнениями. И из-за того что назначили длительное лечение службы пришлось избежать.