Какие препараты наиболее эффективны при стоматите?

Содержание статьи

Перед тем как начинать лечение стоматита, необходимо понять причину возникновения болезни, установить стадию развития заболевания, его форму. Стоматит может возникнуть в результате аллергии, поражения слизистой рта вирусом, бактериями, грибками. Для каждого из этих случаев необходимо подобрать отдельный комплекс терапии.

Лечение стоматита у детей

Если у вашего ребенка появились первые признаки стоматита, обязательно покажите его врачу. Только он может назначить эффективное лечение.

Общие рекомендации:

  1. Выделите малышу отдельные предметы обихода: полотенца, посуду, игрушки. Если в семье есть еще дети, постарайтесь изолировать ребят друг от друга.
  2. Если стоматит диагностирован у грудничка, необходимо дезинфицировать бутылочку для кормления, пустышки. Перед кормлением ребенка грудь нужно обрабатывать слабым раствором соды.
  3. Поскольку прием пищи может вызывать у малыша боль, нужно подобрать ребенку специальную диету. Как правило, это пюреобразная теплая еда без острых специй. Если у малыша наблюдаются сильные боли, можно предложить ребенку принимать еду через специальную трубочку.
  4. Комнату, в которой находиться ребенок, нужно обязательно проветривать дважды в день.

Медикаменты, которые назначаются при стоматите, по типу воздействия делятся на 2 группы:

  1. Для снятия боли и воспалительного процесса.
  2. Для регенерации тканей.

Препараты для снятия боли

Сегодня существует множество анестезирующих препаратов, которые помогают устранить боль у детей уже после первого применения:

  1. Ибупрофен назначается детям не младше 3 месяцев. Снимает температуру, воспаление, болевые симптомы. Дозировка препарата рассчитывается в соотношении 10 мг на 1 кг веса малыша. Прием – 3 раза в день.
  2. Парацетамол – антибиотическое средство. Устраняет боль и быстро снимает температуру. Малышам до трехлетнего возраста препарат лучше применять в виде свеч или сиропа. Детям постарше можно принимать препарат в виде таблеток.
  3. Холисал – гель-анальгетик, снимающий боль, воспаление. Средство наносится на поврежденные ткани до 4 раз в день до или после приема еды и на ночь. Грудничкам до 9 месяцев прием нежелателен.
  4. Камистад – обезболивающий гель на основе лидокаина и ромашки аптечной. Средство нужно наносить на пораженные участки до 4 раз в день.
  5. Калгель – гель с бактерицидным и болеутоляющим действием. Средство желательно принимать не больше шести раз в день.

Препараты с противовоспалительным эффектом

Лекарства этой группы разработаны на основе веществ с бактерицидным действием. Как правило, это антисептические гели, спреи, аэрозоли:

  1. Ингалипт – аэрозоль с антисептическим эффектом, разработан на основе стрептоцида и натуральных эфирных масел. Препарат наносится на пораженные участки рта до 4 раз в сутки.
  2. Гексорал – антисептический спрей с выраженным бактерицидным действием. Препарат наносится дважды в сутки, сразу же после еды. Перед орошением ротовую полость необходимо прополоскать теплой водой.
  3. Хлорофиллипт – противовоспалительный аэрозоль с противомикробным и успокаивающим действием. Препарат применяется до 3 раз в сутки.
  4. Стоматидин – антисептическое средство для ополаскивания рта. Орошение слизистой нужно повторять не чаще чем через 4 часа. Препарат нельзя применять более недели.
  5. Мирамистин – антисептическое средство широкого спектра действия, продается в виде жидкости для полоскания и спрея. Курс лечения не должен длиться более недели. Орошения и полоскания нужно проводить трижды в день.
  6. Хлоргексидин – раствор для полоскания с бактерицидным эффектом. Можно применять детям от 6–7 месяцев (средство необходимо разбавлять водой в соотношении 50/50). Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов. Процедура проводится не чаще четырех раз в день.
  7. Фурацилин – антисептическое средство. Лекарство можно приобрести в аптеках в виде жидкости для полоскания или в таблетках. Применяется только для орошения пораженных участков слизистой. Малышам до двух лет раствор фурацилина нужно осторожно наносить на поврежденные участки во рту. Дети постарше могут делать полоскания.
  8. Стоматофит – раствор для полоскания, созданный на основе натуральных компонентов. Полоскания нужно проводить не чаще, чем через 3–4 часа.
  9. Метрогил дента – противовоспалительный гель с сильным антисептическим действием. Действует не только на слизистую рта, но и на более глубокие ткани. Наносится средство 3 раза в сутки.

Хорошим заживляющим действием обладают препараты на основе водного раствора йода:

  1. Люголь – противовоспалительный спрей с заживляющим эффектом. Распределяется по пораженным участкам слизистой с помощью ватной палочки.
  2. Йодинол – щадящее антисептическое средство, применяется для лечения стоматита у детей от 12 месяцев. Средство используется для полоскания рта до 5 раз в сутки. Курс лечения не должен превышать пяти дней.

Восстанавливающие средства

Ускоряют регенерацию поврежденных участков, успокаивают воспаленные ткани, улучшают кровоснабжение. Применяются на третьем этапе лечения, когда возбудитель болезни нейтрализован. Лекарства этой группы обычно продаются в форме эфирных масел, мазей, кремов и гелей.

В аптеках их можно приобрести под названиями:

  1. Винилин – противовоспалительный и заживляющий препарат. Средство наносится на поврежденные участки после еды и на ночь. Рекомендуется применять детям после 12 месяцев.
  2. Аекол – регенерирующее лекарство от стоматита на основе витаминов Е, А, К. Препарат нужно наносить на пораженные участки не чаще одного раза в два дня. Лечение продолжается до полного восстановления поврежденных участков.
  3. Облепиховое масло – одно из наиболее популярных средств лечения детского стоматита. Препарат нужно наносить на поврежденные участки не чаще 2 раз в день.
  4. Солкосерил – регенерирующая паста. Средство нужно наносить на поврежденные участки 2–4 раза в день. Перед применением препарата ротовую полость нужно сполоснуть и «просушить» ватными тампонами.

Лекарства от каждого вида стоматита

Все вышеперечисленные препараты – лекарства, которые применяются для лечения любой формы стоматита. Но каждый вид этого заболевания требует своего специфического лечения.

Грибковый стоматит

В комплекс лечения кандидозного стоматита входят следующие меры:

  • Полоскание ротовой полости слабым раствором соды. Детям до двух лет раствор нужно наносить с помощью марли, намотанной на палец.
  • Полоскания рта отварами ромашки, календулы, коры дуба, шалфея.

Среди препаратов, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении кандидозного стоматита у детей, следует выделить:

  • Borax;
  • Arsenicum;
  • Mercurius Sublimatus Corrosives;
  • Natrum Muriaticum;
  • Кандид;
  • Флюконазол (Фуцис);
  • Малавит;
  • Нистатин.

Герпетический стоматит

Среди эффективных противовирусных средств, которые можно применять детям, врачи выделяют:

  • Оксолиновая мазь;
  • Ацикловир;
  • Виферон.

Аллергический стоматит

Кроме общих мер, лечение этого вида стоматита включает прием антигистаминных средств:

  • Парлазина;
  • Супрастина.

Лечение стоматита у взрослых

В состав лекарств от стоматита у взрослых включены более сильные действующие вещества, дозировка приема медикаментов тоже увеличена. Поэтому и выздоровление взрослого пациента наступает быстрее.

Все эти формы заболевания требуют специфического подхода.

Катаральный стоматит

Одна из самых легких форм заболевания. Общие рекомендации по лечению болезни подойдут для любого вида стоматита.

Лечение этого вида заболевания состоит из нескольких этапов:

  1. Дезинфекция ротовой полости.
  2. Снятие воспаления.
  3. Недопущение распространения очага инфекции.
  4. Снятие боли.

Первые этап включает полоскания ротовой полости теплыми антисептическими растворами на основе:

  • пищевой соды;
  • буры;
  • водного раствора йода;
  • зеленки;
  • перекиси водорода;
  • жидкости Кастеллани;
  • риванола;
  • фурацилина.

Обезболивание проводится с помощью спреев или гелей с анестезирующим эффектом:

  1. Инстиллагель.
  2. Камистад.
  3. Лидокаин Асепт.

Язвенный стоматит

Обычно заболевание возникает у взрослых на фоне других хронических болезней. В этом случае, кроме местного лечения язв во рту, необходим прием иммуностимулирующих средств.

Первый этап терапии – дезинфекция ротовой полости. В этом случае можно применять те же средства, что и при катаральном стоматите.

Дополняется лечение язвенного стоматита препаратами на основе:

  1. Хлористого кальция.
  2. Сульфаниламидов.
  3. Антигистаминных средств.
  4. Уротропина.
  5. Антибиотиков.

Для снятия сильных болей, которые часто сопровождают язвенный стоматит, рекомендуется делать орошения слизистой растворами на основе:

  1. Новокаина.
  2. Анестезина.
  3. Лидокаина.

Если язвенный стоматит был вызван грибковым поражением слизистой, в комплекс лечения обязательно включаются такие препараты, как:

  1. Нистатиновая мазь.
  2. Левориновая мазь.
  3. Декаминовая мазь.
  4. Мазь на основе клотримазола.

На средней и тяжелой стадии назначают антигрибковые препараты для внутреннего приема:

  1. Леворин.
  2. Дактарин.
  3. Пимафуцин.
  4. Нистатин.

Афтозный стоматит

Заболевание зачастую бывает связано с развитием серьезных инфекций внутри организма. Поэтому терапия при афтозном стоматите может включать дополнительную диагностику и лечение других патологических процессов.

Афтозный стоматит сопровождается появлением глубоких язв и повреждений тканей ротовой полости. Поэтому в комплекс лечения заболевания всегда включают средства с восстанавливающим эффектом:

  1. Солкосерил.
  2. Масло шиповника.
  3. Мазь на основе прополиса.
  4. Масло облепихи.
  5. Каротолин.
  6. Винилин.

Для поддержания защитных сил организма назначают:

  1. Иммудон.
  2. Поливитаминные средства.
  3. Витамины В и С.

Герпесный стоматит

Лечение заболевания зависит от стадии развития.

На начальных этапах поражения слизистой врач может назначить местное лечение противовирусными мазями:

  1. Бонафтоновой.
  2. Оксолиновой.
  3. Флореналевой.
  4. Интерфероновой.
  5. Теброфеновой.

Перед нанесением средства обработайте ротовую полость антисептиками.

Для восстановления поврежденного эпителия назначается:

Язвенно-некротический стоматит Венсана

  1. Панкреатин.
  2. Трипсин.
  3. Метранидазол.
  4. Хемотрипсин.

Конечно же, все вышеперечисленные рекомендации носят сугубо ознакомительный характер. Лечить стоматит самостоятельно, будь то детский или взрослый организм, недопустимо.