Протопик - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Препарат Протопик

Препарат подавляет действие кальциневрина – вещества, которое участвует в синтезе медиаторов воспаления. Также он снижает активность Т-лимфоцитов и других клеток крови, ответственных за воспалительные реакции.

При местном применении Протопик минимально всасывается в системный кровоток, концентрация его в крови остается незначительной. При многократном применении мази период полувыведения действующего вещества составляет: у взрослых – 75 часов, у детей – 65 часов.

Формы выпуска

Протопик представляет собой белую или желтоватую мазь однородной консистенции. Активное вещество – моногидрат такролимуса. Также в мазь входят разные виды белого парафина, белый пчелиный воск и пропиленкарбонат.

Выпускается в пластиковых тубах по 10, 30, 60 г в концентрации 0,1% и 0,03%. Туба упакована в картонную пачку.

Инструкция по применению Протопика

Показания к применению

  • Атопический дерматит (тяжелые и среднетяжелые формы), при отсутствии положительной реакции на стандартные методы лечения или при наличии противопоказаний для их назначения.
  • Витилиго.

Противопоказания

Протопик противопоказан:

  • Во время беременности и лактации .
  • При индивидуальной непереносимости препарата.
  • При повышенной чувствительности к препаратам из группы макролидов (Эритромицин, Мидекамицин, Лейкомицин, Спирамицин и др.).
  • Пациентам с синдромом Нетертона и другими генетическими дефектами кожного барьера.
  • При генерализованной эритродермии.
  • Детям младше 2 лет.
  • Мазь в дозировке 0,1% противопоказана детям и подросткам младше 16 лет.

    Побочные действия

    Самой частой побочной реакцией Протопика является раздражение кожи в месте применения. Сопровождается покраснением, нарушением чувствительности, болью, сыпью. чувством жжения и зуда. У большинства пациентов эти симптомы проходят через неделю после начала лечения.

    Не менее часто при применении Протопика возникает непереносимость алкоголя, которая проявляется покраснением лица и кожными раздражениями.

    • Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны ишемия миокарда, повышение или понижение артериального давления. кровотечения и образования тромбов, нарушения периферического кровообращения.
    • Со стороны центральной нервной системы очень часто встречаются головная боль. бессонница и тремор.
    • Со стороны дыхательной системы могут возникать одышка. кашель. заложенность носа, фарингит и плеврит .
    • Со стороны пищеварительной системы очень часто возникает тошнота. реже – воспалительные заболевания желудка и кишечника. стоматит. асцит. боль в животе. запоры или жидкий стул. метеоризм. рвота .
    • Со стороны печени – желтуха. воспаление протоков желчного пузыря, поражение клеток печени .
    • Со стороны системы кроветворения могут возникнуть анемия. снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови, лейкоцитоз .
    • Со стороны органов зрения и слуха: светобоязнь, нечеткость зрения. шум или звон в ушах.
    • Довольно часто встречаются нарушения функции почек, боли в суставах. мышечные судороги .
    • Могут возникать астения. отеки. увеличение массы тела, лихорадка.
    • Значительно повышается риск возникновения сахарного диабета. дисбаланса минерального обмена.
    • Применение Такролимуса повышает риск присоединения различных локальных и генерализованных инфекций, осложняет течение уже имеющихся инфекционных заболеваний. Повышается риск возникновения гнойничковых высыпаний на коже, присоединения герпетической инфекции.
    • Возможны аллергические и анафилактические реакции.
    • Были зарегистрированы единичные случаи малигнизации (ракового перерождения) кожи, а также развитие лимфомы .

    Лечение Протопиком

    При применении Протопика под постоянным и пристальным вниманием врача должны находиться пациенты:

    • с артериальной гипертензией и заболеваниями сердца ;
    • с нарушениями функции печени и почек;
    • с отеками;
    • с диареей и кардиомиопатией. возникшими на фоне лечения;
    • при хронических инфекциях ;
    • при применении кортикостероидов;
    • после пересадки органов и тканей.

    Как применять Протопик?

    Мазь тонким слоем наносят на пораженные участки кожи любой локализации. Нельзя использовать мазь на слизистых, накладывать поверх нее давящие повязки.

    При лечении Такролимусом рекомендуется ограничить попадание на кожу ультрафиолетовых лучей с целью профилактики рака кожи. Можно пользоваться высокоэффективными солнцезащитными средствами.

    Дозировка Протопика

    Взрослым и подросткам старше 16 лет нужно наносить 0,1% мазь на патологически измененные участки кожи 2 раза в день. При улучшении состояния можно перейти на 0,03% мазь или уменьшить кратность применения. Лечение проводят до полного исчезновения очагов. При появлении первых симптомов обострения болезни лечение возобновляют.

    Если в течение двух недель видимого эффекта нет, лечение Протопиком прекращают.

    Если стандартная схема лечения эффективна и длилась не более 6 недель, то препарат можно использовать в периоды ремиссии в качестве поддерживающей терапии. Такая профилактика назначается пациентам, у которых заболевание обостряется более 4 раз в год. Мазь наносят 2 раза в неделю на участки кожи, которые обычно поражаются при обострениях. Промежутки между нанесением мази должны быть не менее 2 дней.

    Через 3 месяца профилактического лечения врач должен оценить динамику заболевания и решить вопрос о дальнейшей целесообразности использования препарата.

    Протопик детям

    Детям младше 2 лет мазь Протопик не назначают. У детей с 2 до 16 лет лечение начинают с нанесения 0,03% мази 2 раза в день на протяжении 3 недель. Если лечение эффективно, частоту употребления мази снижают до 1 раза в сутки и используют до полного очищения очагов поражения.

    Протопик при беременности и лактации

    Научно подтвержденных данных об опасности или безопасности применения Протопика при беременности и кормлении грудью нет. Однако известно, что Такролимус проникает через плацентарный барьер. Поэтому назначение препарата беременным женщинам рекомендуется только в тех случаях, когда польза для матери превышает риск для плода. Если препарат беременной все же был назначен, то необходимо контролировать общее состояние новорожденного ребенка и функцию его почек.

    Такролимус выделяется с грудным молоком. Поэтому при назначении данного препарата кормящей матери грудное вскармливание прекращают.

    Протопик при витилиго

    Витилиго – это заболевание, которое проявляется нарушением пигментации – появлением на коже белых пятен. В последние годы, чтобы справиться с этой проблемой, дерматологи начали применять Протопик, что показало хорошие результаты у многих, но не у всех пациентов.

    Для лечения витилиго мазь применяется по стандартной схеме. При этом, вопреки предупреждению о необходимости избегать ультрафиолета, при лечении витилиго рекомендуется бывать на солнце по полчаса несколько раз в неделю.

    Быстрее всего результат лечения Протопиком проявляется на лице. Медленнее всего депигментированные пятна исчезают на руках и ступнях ног. Чаще всего лечение дает стойкие результаты, однако возможно возобновление симптомов заболевания.

    Лекарственное взаимодействие Протопика

    • Нельзя исключить системное действие мази при ее нанесении на обширные участки кожи и одновременном использовании таких препаратов, как Эритромицин. Итраконазол. Кетоконазол. Дилтиазем, Ритонавир.
    • Концентрацию Такролимуса в крови снижают Рифампицин, Фенитоин, Карбамазепин. Метамизол, Изониазид, зверобой .
    • Кортикостероиды в поддерживающих дозах, как правило, снижают концентрацию Такролимуса в крови; в высоких дозах могут как снижать ее, так и повышать.
    • Метоклопрамид. Цизаприд увеличивают биодоступность препарата.
    • Нежелательно использовать Такролимус совместно с циклоспоринами.

    Протопик:

    • Повышает концентрацию в крови такого препарата, как Фенитоин.
    • Способствует развитию гиперкалиемии.
    • Ускоряет выведение из организма гормональных контрацептивов .
    • Усиливает токсическое влияние на почки: аминогликозидов, Амфотерицина B, Ибупрофена. Ацикловира .

    Имеется риск снижения эффекта вакцинации на фоне лечения Протопиком. Поэтому прививки необходимо делать до начала применения мази или спустя две недели после отмены препарата.

    При лечении Такролимусом рекомендуется избегать употребления сока грейпфрута .

    Аналоги Протопика

    Аналогами (синонимами) Протопика являются мази Такросел и Такролимус. Название последней соответствует международному непатентованному названию препарата.

    Существуют таблетированные и инъекционные формы Такролимуса: Адваграф, Програф и Винграф.

    Отзывы о препарате

    Многие пациенты, применявшие Протопик при атопическом дерматите. отмечают его высокую эффективность. Некоторые жалуются на выраженные побочные реакции в начале использования мази. Немногочисленные отзывы говорят о том, что препарат неэффективен или о том, что из-за выраженных побочных действий его применение пришлось прекратить.

    Почти все пациенты, которым Протопик был назначен для лечения витилиго, дают положительные отзывы и отмечают его отличный эффект при воздействии на кожу лица. Стопы и кисти поддаются лечению хуже или не поддаются вообще. Во многих отзывах отмечается, что эффективность лечения увеличивается при применении мази в сочетании с облучением специальной лампой.

    Цена препарата

    Цена Протопика колеблется от 1530 до 1740 рублей за 0,03% мазь и от 1640 до 1840 рублей за 0,1% мазь.

    Препарат отпускается по рецепту врача.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.