Лечение и удаление растяжек

Так уж мы устроены, что решаем проблемы по мере их появления, и в общем, правильно, но не в случае с растяжками. Ведь лечение и удаление растяжек очень, очень длительный и трудный процесс. А потому борьбу с ними следует начинать еще до их появления. Старая мудрость "Предотвратить легче, чем лечить" как нельзя более точно подходит к данному случаю.

Растяжки - что это такое и кто в зоне риска

Половое созревание, беременность, избыточный вес, прием гормональных препаратов провоцируют изменение гормонального фона. Из-за этого кожа в некоторых местах становится слишком тонкой, происходят разрывы волокон коллагена и эластина, которые, зарубцовываясь, замещаются соединительной тканью. Внешне это выглядит как полоска, отличающаяся по цвету, от остальной кожи. Сначала эти полоски имеют красный и фиолетовый оттенок, но со временем светлеют и становятся розовыми или белыми. Во внутренних же слоях кожи это больше напоминает шрамы или рубцы.

Теперь понятно, почему беременность является основным фактором появления растяжек. Сильное растяжение кожи вследствие роста плода при ее недостаточной эластичности - верное средство обзавестись растяжками. Значит можно предположить и обратное - сохранение эластичности кожи - лучший способ избежать их.

Еще один фактор, который должен вас убедить принять профилактические меры, звучит так - если у ваших близких родственников есть растяжки, то вы унаследуете их с вероятностью 85%.

К появлению растяжек могут также привести чрезмерные физические нагрузки, при которых наблюдается быстрый рост мышц (например, при занятиях бодибилдингом).

Лечение растяжек

Итак, проблему лечения и удаления растяжек можно поделить на 3 части:

1. Профилактика или делаем все, чтобы они не появились.

2. Лечение и удаление свежих растяжек, если уж так случилось.

3. Лечение и удаление застарелых растяжек, если они приобрели уже устойчивый белый цвет.

Следует помнить, чем дольше вы тянете, тем более тяжелый путь вам предстоит.

Профилактика

  • Сбалансированное питание необходимо, чтобы вес прибавлялся равномерно.

Ешьте больше продуктов, содержащих жирные кислоты (овощи, рыба, растительные масла), необходимые для образования клеточных стенок. Не забывайте про витамины С, А, Е и цинк.

  • Ежедневный массаж кожи на животе, ягодицах, бедрах и груди. Его можно проводить либо пальчиками ( массируйте живот по часовой стрелке, талию снизу вверх, бедра пощипывайте вертикальными движениями от колен вверх, ягодицы горизонтальными движениями от бедер к талии), либо растирать сухую кожу сухой специальной щеткой .
  • Специальная гимнастика, улучшающая кровообращение (посоветуйтесь со своим врачом) и плавание (если разрешит врач). По мнению многих женщин, бассейн творит чудеса.
  • Ароматерапия - мощное оружие в лечении растяжек. Масла способны восстановить жизнедеятельность клеток кожи за 7 секунд, поэтому не зря эфирные масла считаются хранителями женской красоты. Они омолаживают и тонизируют организм, снимают тревогу и нормализуют настроение, являются мощным оружием косметологов против различных эстетических проблем, в том числе и растяжек.

  • Теоретически, вы можете сами приготовить смеси из масел, их рецепты можно легко найти в интернете. Но следует знать несколько нюансов:

    1. Масло должно быть натуральным, а найти такое на наших прилавках нелегко (от синтетических масел толку не будет).

    2. Для получения одного грамма масла нужно переработать большое количество сырья, поэтому стоит оно недешево, а для приготовления смеси против растяжек Вам понадобится не менее 5 составляющих, т.е Вы должны будете купить не один, а пять флаконов с маслами.

    3. Нужно строго придерживаться правил приготовления и хранения смеси.

    4. Необходимо точно знать противопоказания к тому или иному маслу. Неумелое использование может нанести большой вред.

    Если вы считаете, что обладаете достаточными опытом и знаниями по ароматерапии, то можете приготовить себе одну из следующих смесей:

    - в одну чайную ложку миндального масла капнуть 8 капель масла розмарина

    - 0,5 мл масла мандарина и 1 мл нероли добавить в 50 мл масла из семян шиповника

    Но лучше довериться профессионалам и приобрести какую-нибудь специальную смесь против растяжек. Например, израильская фирма «Baby Teva Ltd» разработала целую серию средств специально для беременных и молодых мам. Их косметика создана с учетом всех факторов влияющих на состояние беременной женщины, кормящей матери и малыша и отличается высоким качеством и безопасностью.

    Их натуральное масло Вella mama oil можно применять как в период беременности, так и сразу после родов. Лактация не является помехой. Без минерального масла. Без силиконов. Без консервантов. Положительный результат в лечении растяжек достигается благодаря свойствам активных ингредиентов Bella mama oil. Каждый экстракт из 11 лекарственных растений, входящих в состав комплекса Bella mama oil, действуя каждый по-своему, в целом вызывает улучшение обмена веществ (метаболизма) на клеточном уровне, что дает хорошие результаты в лечении растяжек.

    Вот один из отзывов об этом масле: "Восхищаюсь маслом от растяжек Bella mama. Применяла и беременная, и после родов еще для профилактики, чтобы не появились растяжки на груди. Хватило одного флакона на 3 месяца. Очень густое, ароматное. Результат - НИ ОДНОЙ растяжки."

    Лечение и удаление свежих растяжек

    На этом этапе кремы и гели могут только сделать растяжки менее заметными. Существует ряд домашних и специальных косметических методик лечения и удаления растяжек.

    Из домашних можно порекомендовать следующие:

    • Для свежих, розовых стрий возможен также метод ароматерапии, т.е. специально подобранные эфирные масла.
  • Екатерина Мириманова в своей книге "Система минус 60" рекомендует следующий способ борьбы с растяжками:

    - сначала использовать кофейный скраб. Для этого намылить тело обычным гелем для душа, затем взять горсть кофе грубого помола и втирать его в кожу круговыми движениями в течение 5 минут.

    - Теперь одну таблетку мумие растворить в чайной ложке воды, смешать с вашим обычным кремом и делать массаж с этой массой.

  • Если же вы собираетесь предпринять серьезные меры, предварительно проконсультируйтесь с дерматологом об эффективности и возможных побочных эффектах от того или иного способа лечения.

    К косметическим методам лечения растяжек относятся:

    • Водорослевые обертывания со спирулиной

    Они эффективны только для свежих и небольших растяжках. Масса из водорослей наносится на тело, затем на полчаса-час вас заворачивают в термоодеяло. Через 6-12 процедур свежие растяжки исчезают, а тонус кожи повышается.

  • Микродермабразия

    Из специального аппарата для микродермабразии выпускается струя воздуха пополам с мелким песком, и поверхность кожи шлифуется этой струей, таким образом, стимулируется образование нового коллагена и эластина. Это приводит к тому, что истонченный эпидермис заживает быстрее, от чего растяжки становятся все менее и менее заметными.

  • Лазер

    Несмотря на свою дороговизну, является очень эффективной процедурой на ранних стадиях. Дерматологи используют импульсный лазер на красителях, чтобы сделать растяжки менее заметными.

  • Фотопигментация

    Световые лучи пробуждают клетки и одновременно активизируют производство коллагена, что ведет к восстановлению начальной структуры кожи. Процедура безболезненна и длится около 10 минут. Положительный результат заметен уже после третьей процедуры, всего же их придется сделать около 10.

  • Удаление застарелых растяжек

    • Современные лазерные технологии позволяют избавиться и от давних светлых растяжек.

    Лазер шлифует растяжки до полного их исчезновения или, по крайней мере, делает их практически незаметными. Данный вид терапии требует нескольких месяцев лечения. Также при этом вы будете чувствовать несильную боль, впрочем сам сеанс проходит под местной или общей анестезией ( в зависимости от площади обрабатываемой поверхности). К минусам можно отнести также цену этой процедуры - около 1000 долларов.

  • Инъекции энзимов

    По краям растяжки делаются подкожные инъекции, под воздействием препарата в зоне растяжки активизируется синтез коллагена и эластина, которые заполняют собой пространство, где эластиновые волокна разрушены. Растяжка становится меньше и теряет яркую окраску, рельеф поверхности кожи выравнивается. Правда эффект сохраняется всего два-три года, а стоит процедура очень не дешево, к тому же имеется большой ряд противопоказаний.

  • Абдоменопластика

    Самый эффективный и кардинальный способ борьбы с растяжками. Хирург попросту удаляет растянутую кожу вместе со стриями. Однако следует помнить, как и при любом оперативном вмешательстве, здесь возможны осложнения: нагноения и образование новых шрамов взамен удаленных растяжек. Поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем решиться на этот шаг. Ведь растяжки не вредят здоровью, в отличии от операций на которые вы идете ради избавления от них.

  • 27.10.2008

    Понравилась статья? Поделись ей с другими: