Плоскостопие у детей

Твердо стоять на ногах - это отнюдь не означает стоять на всей стопе. Природой предусмотрено, что стопа не должна полностью соприкасаться с землей или полом. Если же происходит уплощение сводов стопы, говорят о плоскостопии. Как же предупредить плоскостопие и как его лечить?

У самых маленьких

Если посмотреть на ножку младенца, которому всего несколько месяцев от роду, можно увидеть, что его стопа практически плоская. Той «выемки», которая есть у детей старшего возраста и взрослых, у него еще нет. Это так называемое физиологическое плоскостопие, которое встречается практически у всех младенцев. На стопе малыша есть жировая подушечка, которая, когда ребенок начинает ходить, помогает ему адаптироваться к твердой поверхности.

Но время идет, ребенок все больше осваивает самостоятельную ходьбу, стопа продолжает формироваться. Примерно к трем годам у ребенка уже видны своды стопы; при ходьбе часть подошвы не касается земли. Если к 3-3,5 годам своды не просматриваются, врачи могут заподозрить у ребенка плоскостопие и порекомендовать начать лечение.

Немного анатомии

В норме стопа человека имеет два свода - продольный и поперечный. Продольный находится по внутреннему краю стопы, поперечный - между основаниями пальцев.

При продольном плоскостопии уплощается продольный свод и стопа практически по всей длине соприкасается с полом.

При поперечном плоскостопии распластанным оказывается передний отдел стопы.

2 - продольное плоскостопие 2-й степени

3 - продольное плоскостопие 3-й степени

Зачем человеку нужны своды стопы? Такое строение обеспечивает наилучшую амортизацию при ходьбе; так человеку удобнее сохранять равновесие и выдерживать ударную нагрузку, приходящуюся на ноги. Если же стопа уплощена, то это может сделать неестественной походку, стать причиной болей в ногах, а иногда и привести к деформации стопы.

Различают три степени плоскостопия:

  1. 1 - легкая - наблюдается у многих людей и часто никак не проявляет себя;
  2. 2 - средней тяжести - иногда может давать о себе знать болями в ногах;
  3. 3 - тяжелая - нормальное функционирование стопы нарушено; появляются боли при ходьбе, а затем и в состоянии покоя: возможна тяжелая деформация стопы.

Методы обследования

Заподозрить у ребенка плоскостопие врач-ортопед может уже при внешнем осмотре. Он просит ребенка немного походить по кабинету и смотрит на его походку. Но для более точной диагностики используются специальные приборы. Самые простые из них - зеркальные. Ребенок встает на стекло, и врач смотрит, есть ли уплощение стопы. Более современные приборы - компьютерные сканеры, которые сканируют стопу и выдают врачу изображение. Такие обследования не затруднительны для ребенка (ему нужно только постоять на месте несколько минут) и безвредны.

Рентгеновские обследования применяются в редких случаях - когда речь идет о тяжелых вариантах плоскостопия, например, если у врача есть подозрение на вертикальное смещение таранной кости стопы.

Лечение

При 1-й или 2-й степени плоскостопия задача врачей и родителей - не столько вылечить плоскостопие полностью, сколько постараться, чтобы оно не перешло в 3-ю степень. При 3-й степени лечение сводится к облегчению состояния и уменьшению степени тяжести плоскостопия. Итак, какие же методы лечения применяются при плоскостопии?

Массаж

Обычно ребенку назначается курс профессионального лечебного массажа. Причем речь идет не только о массаже стоп, а о массаже ног и спины. Дело в том, что мышцы спины тоже влияют на формирование стопы, поэтому массаж спины так важен. Если у ребенка сутулая спина, то вероятность возникновения у него плоскостопия возрастает.

Гимнастика

Существует специальная лечебная гимнастика для детей с плоскостопием. Врач ЛФК обучает ребенка, как правильно выполнять эти упражнения. Гимнастику ребенок должен делать ежедневно - только тогда от нее будет польза. Если делать гимнастику раз в неделю, то ожидать от нее эффекта не стоит.

Физиотерапия

Ребенку с плоскостопием часто назначаются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Это может быть электростимуляция, магнитостимуляция, гидровоздушные, жемчужные ванны и т. д. Такие процедуры способствуют нормализации мышечного тонуса стопы у ребенка.

Когда показывать ребенка ортопеду

  • На первом году жизни младенцу нужно обязательно побывать у ортопеда в 1, 3,6 и 12 месяцев.
  • Ортопеду нужно показать малыша, когда он начнет самостоятельно ходить (обычно это происходит в период от 9 до 14 месяцев).
  • Ребенка старше 1 года нужно приводить на регулярный осмотр к ортопеду 1 раз в год, а если есть какая-то ортопедическая патология - то и чаще, по рекомендациям врача.
  • Обязательно обратитесь к ортопеду, если вы заметили, что при ходьбе у малыша стопа заваливается внутрь, или если ребенок жалуется на боли в ногах.

    ЭТО ВАЖНО!

    • Курс лечения от плоскостопия, включающий в себя физиотерапию, массаж, ЛФК, обычно занимает 2-3 недели. Процедуры продолжаются 2-3 часа в день.
    • Одного курса лечения недостаточно; его придется проходить несколько раз с интервалом примерно в полгода.
  • Помимо курсов лечения в поликлинике или медцентре, дома обязательно нужно заниматься гимнастикой от плоскостопия.

    Важно, чтобы обувь соответствовала ноге ребенка не только по длине стопы, но и в подъеме, чтобы она не жала, но и не болталась на ноге. Хорошо, если у обуви есть застежки, липучки, шнурки, которые позволяют фиксировать ботиночки ребенка сверху по ноге.

    Правильная обувь

    Какая именно обувь требуется ребенку - лечебная или профилактическая, стандартная или индивидуальная - скажет врач-ортопед. Лечебная обувь отличается от профилактической тем, что у нее более высокие, чем в обычной детской обуви, супинатор и задник; она легкая, нога в ней правильно фиксируется.

    Если у ребенка наблюдаются серьезные проблемы со стопами, то иногда необходимо изготовление индивидуальной обуви или индивидуальных стелек. Этим занимаются в специальных ортопедических салонах или аптеках, где есть ортопедические отделы.

    В чем ходить дома?

    В правильной обуви ребенок должен ходить не только на улице, но и дома. Ни в коем случае нельзя позволять ребенку (до 7-8 лет) носить дома шлепанцы - они совсем не фиксируют ногу.

    В то же время не следует ходить в обуви постоянно. Ребенку обязательно нужно давать ходить дома босиком или в носочках (удобны шипованные носочки с рисунком - нога в них не скользит по полу). Во-первых, это необходимый отдых для стоп. Во-вторых, ходя по дому босиком, ребенок через подошвенную поверхность стоп получает много информации, что способствует развитию его головного мозга. И, наконец, в-третьих, если ребенок будет ходить только в обуви, у него разовьется вялое плоскостопие, так как мышечный корсет стопы будет слабый. Примерно половину времени, проводимого дома, ребенок должен ходить в ботиночках, и половину времени - босиком. Конечно, это не касается случаев, когда у ребенка тяжелая степень плоскостопия и требуется постоянное ношение специальной обуви.

    К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ

    • Занятия хореографией, балетом провоцируют плоскостопие, так как упражнения направлены на растяжку мышц. Чтобы предупредить развитие плоскостопия, желательно выполнять упражнения, поддерживающие тонус мышц стопы.
    • Малышу часто покупают обувь на вырост, в результате ботиночки болтаются на ноге; покупать обувь размером больше не надо, ведь это может привести к плоскостопию.
  • Если у ребенка 3-я, а иногда и 2-я степень плоскостопия, сопровождающаяся болями в ногах, то это может послужить поводом для освобождения от физкультуры в школе. Посещение спортивных секций для детей с 3-й степенью плоскостопия также нежелательно, но зато им необходимы занятия лечебной гимнастикой.
  • 3-я степень плоскостопия - это повод для отвода от службы в армии.