Сопли у ребенка

Содержание:

У детей насморк возникает достаточно часто. Как правило, особенно часто он наблюдается у дошкольников, у тех, кто посещает детские сады. Реже насморк возникает у детей до 1.5 лет.

Если сопли появились у грудного ребенка, то это обстоятельство принесет много беспокойства не только малышу, но и его родителям. Заложенность носа и периодические выделения будут мешать ребенку нормально кушать, из-за чего он начнет сердиться и плакать. Кроме того, у него ухудшится сон, будет нарушен процесс засыпания. С насморком у детей до года нужно быть предельно осторожными. У маленького ребенка строение носоглотки немного иное, чем у взрослых, поэтому инфекция там с легкостью развивается. Именно поэтому у маленьких детей высока вероятность развития осложнений от простого насморка. Насморк по-научному принято называть ринитом.

Факторы, которые провоцируют появление соплей:

  • Переохлаждение;
  • Ослабленный иммунитет из-за постоянных простуд;
  • Плохой рацион питания с недостаточностью белка;
  • Ребенка одевают не по погоде.

Прозрачные сопли у ребенка

Многим родителям кажется, что прозрачные сопли у ребенка – это вполне безобидное явление, поэтому зачастую на них мало кто обращает внимание. Но при тщательном рассмотрении этого симптома оказывается, что появление таких выделений обусловлено несколькими причинами.

1 Обычно прозрачные сопли у малышей появляются в первые 2-3 недели после рождения. Они могут быть спровоцированы проблемами при родах, неправильным пребыванием в утробе или адаптацией к окружающей среде (слизистая оболочка адаптируется к сухому воздуху). Небольшое «похрюкивание» зачастую рекомендуют лечить при помощи препарата Маримера, Аква Мариса и других соляных растворов. В этом случае больше подойдет не лечение, а только промывание слизистой оболочки и ее увлажнение. Конечно, главное с этими препаратами не переусердствовать. При чрезмерной дозировке есть вероятность развития отита. Даже соляные растворы должны назначаться после обследования у врача;

2 Практически у каждого второго ребенка появляются прозрачные сопли в период прорезывания зубов. Это один из главных признаков начала прорезывания зубов вместе с высокой температурой, нервозным состоянием;

3 Прозрачные сопли у ребенка также могут появиться во время вирусной эпидемии, что обусловлено снижением иммунитета к 6-месячному возрасту. В этот период в рационе ребенка материнское молоко не играет решающей роли. За счет чего наблюдается недостаток антител. В результате увеличивается риск появления разных вирусных заболеваний, а основным симптомом многих из них является насморк;

4 Прозрачные сопли могут быть аллергической реакцией на внешние вирусные и пищевые раздражители. В этих случаях ребенка нужно лечить с помощью противоаллергических средств, которые обязательно назначаются терапевтом.

Зеленые сопли у ребенка

Если у ребенка появились зеленые сопли, то это будет свидетельствовать о развитии бактериальной инфекции. Такие выделения, конечно, появляются не сразу. Им предшествуют обильные прозрачные сопли. При размножении и отмирании бактерий будет меняться и цвет выделений. Отмершие клетки будут скапливаться в выводимой слизи, поэтому выделения будут иметь четкий зеленый цвет и определенную вязкость. Зачастую зеленые сопли могут стать свидетельством развития гайморита у ребенка.

Не рекомендуется проводить самостоятельное лечение без предварительной консультации с врачом. После того как ребенок будет осмотрен специалистом, ему, как правило, назначаются антибактериальные препараты или антибиотики. Промывка носа соляными растворами также рекомендована. Это поспособствует выведению слизи без лишнего раздражения поврежденной слизистой оболочки, а также будет предупреждать попадание бактерий в организм ребенка. Помимо этого, не стоит забывать о гулянии на свежем воздухе и систематическом проветривании помещения, потому что сухая слизистая оболочка будет тяжело переносить застоявшийся сухой воздух, который скапливается в помещении.

Желтые сопли у ребенка

Многие неопытные врачи и родители при появлении желтых соплей у ребенка с уверенностью говорят о скором окончании заболевания. И действительно, в ряде случае организм ребенка именно так освобождается от отмерших бактерий. Желтые сопли у ребенка зачастую также свидетельствуют о развитии гнойного воспаления или инфекции.

После прозрачных соплей практически всегда появляются выделения желтого или зеленого цвета. Если выделения не прекращаются в течение 2-3 недель, то к врачу сходит надо обязательно, ведь желтые сопли будут свидетельствовать о синусите, хроническом отите или гайморите. Только квалифицированный отоларинголог сможет назначить правильное лечение и выбрать наиболее эффективные в этом случае лекарственные препараты.

Иногда желтые сопли появляются из-за аллергической реакции. В этих случаях возникновение таких выделений связано с периодом года. Проблему должен решить опытный аллерголог.

Если у ребенка желтые сопли появились недавно, то их можно вывести при помощи натуральных масел или солевого раствора. В каждую ноздрю рекомендуется закапать по одной капле облепихового или туевого масла, которое отлично обеззараживает слизистую оболочку, чистит дыхательные пути. Средство полностью безвредно и легко переносится детьми практически любого возраста.

При наличии у ребенка кашля, высокой температуры, чрезмерной возбудимости, нервозности, быстрой утомляемости обязателен осмотр врача.

Что делать, если у ребенка сопли?

1 Рекомендуется проведение дважды в день влажной уборки, потому что сухость воздуха в помещении будет провоцировать размножение микробов.

2 Кроме того, надо систематически проветривать помещение, потому что при насморке дети будут испытывать недостаток кислорода. Это особенно важно делать, если насморк вызван вирусной инфекцией. За счет периодического проветривания в воздухе будет снижаться концентрация вирусных частиц.

3 Детям, которые еще не научились самостоятельно сморкаться, необходима помощь родителей. Как только выделения накопились в носу, их нужно удалять при помощи специальных приспособлений. Для этих целей можно использовать маленькую грушу для младенцев. Есть также всевозможные респираторы, которые позволяет отсосать слизь из носа у маленьких детей. С помощью таких приспособлений родители могут эффективно очистить дыхательные пути в домашних условиях.

4 Внимание также следует обращать на то, чтобы слизь не засыхала и не застаивалась в носу. Для этого рекомендуется закапывать в нос малыша солевой раствор, который готовится в домашних условиях. Берем 1 ложку соли и добавляем ее в 500 мл кипяченой воды. Этот раствор закапываем в нос по половине пипетки в каждую ноздрю. Закапывать следует в лежачем положении. Проведение этой процедуры очень важно при насморке у ребенка, потому что она даст возможность слизистой носа в полной мере выполнять свои функции по борьбе с инфекцией, а также нормально воспринимать лекарства. В аптеках сегодня можно приобрести и готовые растворы для промывки носа. Эти препараты изготавливаются на основе морской соли (Аквалор, Хьюмер, Маример, Аква Марис). Также можно воспользоваться Но-солем и Салином.

5 Иногда при насморке у ребенка нос достаточно сильно заложен, что доставляет малышу определенные неудобства. Он не только страдает сам, но и заставляет волноваться родителей. В этих случаях по рекомендации врача возможно использование сосудосуживающих капель. Они за счет воздействия на сосуды будут снижать отек слизистой и количество выделяемой слизи.

6 При выборе капель важно просмотреть инструкцию к их применению, потому что на каждый возраст рассчитана своя концентрация лекарственных компонентов. Для детей самыми безопасными считаются Фазин, Несопин, Саноринчик, Нокспрей, Називин, Назол.

7 Детям до 1 года в каждую ноздрю по 1-2 капли 0.01%-ного раствора. Детям от 1 до 6 лет в каждую ноздрю по 1-2 капли 0.025%-ного раствора. Детям с 6 лет в каждую ноздрю по 1-2 капли 0.05%-ного раствора.

Эти препараты могут быть использованы в течение 3-5 суток. Детям с 6 лет вместо капель можно использовать спреи.

8 Неплохой альтернативой синтетическим сосудосуживающим препаратом являются высокие концентрации морской соли, которые снимают отек слизистой полости носа и не вызывают привыкания. Они используются в течение 5-7 дней. Отлично подходят Хьюмер гипертонический, Аква Марис стронг. Эти препараты могут быть использованы для детей от 3-х месяцев.

9 Очень важно научить ребенка правильно высмаркиваться. Первым делом нужно освободить от выделений одну ноздрю, после чего вторую.

10 Кроме местного лечения в обязательно порядке проводится и общее. Под общим лечением подразумевается обильное питье, различные согревающие процедуры (при небольшой температуре тела). Если насморк только начался, то ребенку лучше сделать горячую ванночку для ног перед сном на 15 минут, после чего уложить ребенка, надев ему шерстяные носки. При насморке с температурой в курс лечения необходимо включить антибактериальные и противовирусные препараты. Но какие именно – должен решить только квалифицированный врач.

Лечение от соплей у ребенка народными методами

Из наиболее распространенных народных методов можно выделить применение паровых ингаляций из ромашкового отвара, а также отваров мяты, лаврового листа, шалфея. Но здесь очень важен правильный подход. Если нет специального ингалятора, то можно воспользоваться самым популярным способом – дышать над кастрюлей с разогретым раствором. Такой подход у детей зачастую вызывает болезненную и боязливую реакцию, которая обусловлена воздействием пара на лицо и слизистую глаз. В этом случае помогает самая простая грелка. Заливаем в резиновую грелку раствор, оборачиваем ее полотенцем и просим ребенка подышать лекарственными парами. Этот метод ингаляции малыши переносят заметно лучше, потому что пар будет попадать только в верхние дыхательные пути, а также в ротовую полость. Процедуру лучше всего проводить через 1-2 часа после приема пищи. После ингаляции некоторое время нельзя пить, есть и громко разговаривать.