Содержание: Введение. Биомеханика стопы. Плоскостопие. Ортопедическая стелька.

"Плоскостопие и ортопедические стельки" это та медицинская тема, которая окружена заблуждениями, а иногда и предрассудками. Большой вклад в это вносит некорректная медицинская и торговая реклама и деятельность жуликов от медицины.

Например, у людей, переживших навязчивую рекомендацию "продвинутых" стелек, формируется устойчивый иммунитет к стелькам вообще.

Нередко доверчивые мамы и бабушки обувают своих совершенно здоровых чад в ортопедические ботинки и ортопедические стельки, мотивируя тем, что "хуже не будет".

Существует заблуждение в том, что ортопедические ботинки лучше обычных, а от ортопедической стельки вреда не будет.

Встречается ошибочное мнение о том, что ортопедические стельки можно подобрать только лишь по размеру стопы.

Есть люди, которые верят тому, что магнитные стельки и стельки со специальными пупырышками лечат плоскостопие.

Встречаются граждане, которые годами лечат болезненные стопы и мозоли мазями и ванночками, и верят в то, что существуют мази для устранения биомеханических проблем стопы

Заблуждением является и то, что дорогостоящие стельки, изготовленные из современных материалов с применением компьютерных технологий, без грамотной рецептуры врача ортопеда, могут решить проблемы стопы

В конце концов, есть категория пациентов, которые искренне заблуждаются в том, что они знают, что такое плоскостопие и как с этим бороться (и врачи такие есть).

Однажды на конференции, некий молодой господин, который называл себя "подиатром" долго объяснял суть изобретенных им стелек, применяя термины "на клеточном уровне", "косой таз", "энергия меридиана", "вправление таранной кости". Воспитанный на классической биомеханической и ортопедической терминологии, я ничего не понял и усомнился в полезности его теории. Он ответил так: "Вы врачи не знаете современную теорию плоскостопия, вам бы только ноги резать!" Это еще один распространенный предрассудок: есть нечто такое, что официальной медицине не известно, но это знают особо продвинутые представители нашего общества.

Цель этой публикации: краткое научно-популярное изложение на тему "что такое плоскостопие и что такое ортопедическая стелька с позиции традиционной ортопедии".

Введение (к содержанию)

Стопа человека за последние триста лет мало изменилась. Человек стал выше ростом, тяжелее, изменил среду обитания, замостил дороги жестким покрытием, придумал обувь, стал дольше жить и меньше двигаться. Современный человек живет в среднем 60-80 лет, а не 30-47 лет, как в начале позапрошлого века. В развитых странах с 2000 года количество пожилых людей превысило численность детского населения. Чтобы иметь удовлетворительное здоровье (К Купер “Новая аэробика” М. 1976), ежедневно нужно ходить не меньше часа (расстояние почти 6,5 километра, 11 тыс шагов). это не считая повседневных бытовых локомоций. За 70 лет жизни человек совершает в среднем 500 миллионов шагов и преодолевает путь, приблизительно равный расстоянию от Земли до Луны (384 тыс. км.).

Если учесть, что согласно тексту святого писания жизненный потенциал человека составляет 120 лет (Бытия стих 6:3), то становится очевидным, что человек должен стремиться не только дойти до Луны, но и вернуться обратно. Таким образом, важность здоровья стопы для полноценной жизни человека 21 века очевидна.

Большую часть таких шагов человек делает в обуви. Обувь является "необходимым злом" для стопы: она порождает многие проблемы, которые называют "стопа обутого человека", но босиком ходить по жестким поверхностям современного города просто невозможно. Это определяет жесткие стандарты к современной обуви.

По меньшей мере нужно различать повседневную обувь, обувь для спорта, для дома, для загородных прогулок, а также детскую обувь, обувь для пожилых людей. Очень важным элементом конструкции ботинка является стелька. Для здоровой стопы внутренняя стелька должна быть ровной и жесткой, без каких-либо "супинаторов" или «смягчений».

Стопу можно назвать "зеркало здоровья", в ней отражается диабет, сердечно-сосудистые болезни, артриты, болезни иммунной системы. Описано более 300 болезней стопы. Нередко изменения в стопе (мозоли, сухую кожу, нарушение чувствительности, ломкость и деформация ногтей, чувствительность к холоду. ) расценивают как "нормальные" возрастные изменения. Это является опасным пренебрежением к своему здоровью. Любые замеченные изменения стопы обязательно следует обсудить с ортопедом, а возможно и с врачом другой специальности.