Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся развитием различной неврологической симптоматики и имеющее, в большинстве случаев, волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий на ранних стадиях заболевания, реже – изначально неуклонно прогрессирующее течение.

При рассеянном склерозе в белом веществе образуются дефектные очаги в миелине (образно говоря «дырки»), на месте которых разрастается соединительная ткань, которую еще называют склеротической. То есть по существу формируются очаги «склероза». А то, что они могут появляться на любом участке головного и спинного мозга, говорит об их «рассеянности в пространстве». Отсюда и название - рассеянный склероз.

Помимо очагов в белом веществе, возникают патологические очаги иной природы и в сером веществе, а также, в дополнение к поражению центральной нервной системы, может страдать и периферическая нервная система (спинномозговые корешки и нервные волокна, идущие к рукам, ногам, лицу и всем внутренним органам).

Причины рассеянного склероза

Рассеянный склероз остается загадочным и непонятным заболеванием. Ранее считалось, что основным фактором развития болезни является вирусная агрессия. В настоящее время ученые относят рассеянный склероз к группе аутоиммунных заболеваний. Это значит, что иммунная система человека проявляет агрессию не к чужеродным факторам (бактериям, вирусам и др.), а к собственным тканям организма (миелиновым оболочкам нервов), вызывая их повреждение. Во время обострения заболевания в белом веществе мозга возникают очаги демиелинизации (т.е. лишенные миелина) и воспаления. Важным моментом является то, что на фоне мощного противовоспалительного лечения или даже самостоятельно происходит восстановление миелина, а вместе с ним и исчезновение симптомов заболевания – наступает ремиссия. Такое затухание процесса держится до следующего обострения.

Иммунная система «сбивается» не у всех людей. Такое происходит, если у человека имеется наследственная предрасположенность к неправильной работе иммунитета. Важным также является провоцирующий фактор, запускающий сбой иммунного ответа. Таким фактором может стать даже пустяк: перенесенная вирусная инфекция, избыточное нахождение на солнце, работа с вредными веществами и даже с животными. Как это ни парадоксально, но даже пристрастие к мясным продуктам и частые ангины в детстве могут «вылиться» в рассеянный склероз в более зрелом возрасте. По данным совместного исследования американских и норвежских ученых, курение также увеличивает вероятность развития рассеянного склероза в несколько раз.

Симптомы рассеянного склероза:

1. Чувствительные нарушения: ощущение покалывания («как отлежала») или онемения в руках, ногах или одной половине тела; плохое ощущение пола под ногами («иду, как по матрасу», «как будто ватные подушки под ступнями», «часто теряю тапочек и не замечаю этого»).

2. Поражение двигательной сферы: высокие сухожильные рефлексы, выраженное напряжение в ногах, реже в руках (за счет повышения мышечного тонуса), а также возможны и параличи («снижение мышечной силы в руках и ногах»).

3. Поражение мозжечка: нарушение координации в теле, пошатывание при ходьбе, неловкость и дрожание в руках и ногах («конечности не слушаются»).

4. Нарушения зрения: снижение зрения на один глаз иногда до полной слепоты; черная точка в центре поля зрения; ощущение мутного стекла, пелены перед глазом. Это проявления ретробульбарного неврита (поражение зрительного нерва на участке за глазным яблоком в результате поражения его миелиновой оболочки).

5. Нистагм: нарушенное движение глазными яблоками («предметы двоятся»).

Нарушения мочеиспускания: невозможность терпеть при позыве помочиться, неудержание мочи («не добегаю до туалета»).

Поражение лицевого нерва: слабость мышц одной половины лица («лицо перекосило», «глаз не смыкается полностью», «рот съезжает в сторону»); снижение вкусовой чувствительности («жую траву»).

Эмоциональные нарушения очень часто развиваются на фоне рассеянного склероза: излишняя тревожность, сниженный фон настроения (депрессия) или, наоборот, недооценка своего состояния, неуместная весёлость (эйфория).

Характерными симптомами являются постоянная усталость и утомляемость даже после легкой физической и умственной нагрузки; ощущение «прохождения электрического тока» вниз по позвоночнику при наклоне головы; усугубление уже имеющихся симптомов после чашки горячего чая, тарелки супа, после принятия ванны (симптом «горячей ванны»).

Лечение рассеянного склероза

При легких обострениях с изолированными чувствительными или эмоциональными расстройствами используют: Общеукрепляющие средства, средства, улучшающие кровоснабжение тканей, витамины, антиоксиданты, успокоительные, при необходимости – антидепрессанты.

При более тяжелых обострениях используют гормональные препараты – кортикостероиды (метипред, преднизолон и другие).

В последнее время в США, Канаде и странах Евросоюза активно внедряется новый метод лечения - апитерапия или лечение ужалениями живых пчел. В нашей стране также создаются медицинские кабинеты апитарапии, проводится подготовка врачей по специальности "апитерапия" в некоторых медицинских институтах. Увы, зачастую аптерапию пытаются практиковать люди, не имеющие медицинского образования, пчеловоды, ветеринары или другие "специалисты". Это категорически недопустимо! Работа с токсинами требует осторожности и имеет определенные противопоказания и осложнения в виде аллергических реакций. Только опытный врач, прошедший специализацию и имеющий сертификат специалиста может вовремя заметить симптомы анафилаксии и сразу же купировать их, не создавая угрозы для жизни и здоровья пациента.

Преимущества апитарапии

Давайте рассмотрим, какие побочные действия имеют официальные методы лечения и сравним их с воздействием на организм пчелиного токсина.

Кортикостероидные препараты вызывают стероидный диабет, ожирение, появление стрий (растяжек) на коже. Пчелиный токсин напротив способствует нормализации углеводного, белкового, жирового обменов, улучшает тургор и эластичность кожи за счет большого содержания гиалуроновой кислоты.

Кортикостероиды повышают артериального давления, вызывают отеки, спсобствуют появлению синдрома Иценко-Кушинга .

Ужвления пчел нормализуют артериальное давление, улучшают микроциркуляцию крови, обладают сосудорасширяющим действием.

Стероиды являются мощными иммуносупрессорами, то есть угнетающе воздействуют на иммунную систему, что приводит к частым заболеваниям инфекционными болезнями.

Пчелиный яд является мягким иммуномодулятором, т.е. нормализуент состояние иммунитета.

Кортикостероидные препараты повышают свертываемости крови, увеличивают тромбообразование, а значит увеличивается и риск инфарктов и инсультов.

При пчелоужалениях напротив возникает снижение свертываемости крови, тромболизисный эффект, улучшаются реологические свойства крови.

Гормоны часто вызывают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пчелиный токсин обладает рубцующим, регенерирующим действием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Механизм воздействия апитоксина.

1. Приостановка разрушения миелина за счет противовоспалительного действие МСД-пептида, мелиттина, фосфолипазы

2. Приостановление дегенерации длинных отростков нервных клеток - аксонов за счет протективного (защитного) действие мелиттина. Антигипоксантный эффект яда

3. Ремиелинизация. Синтез миелина благодаря содержанию в пчелином яде 18 из 20 незаменимых аминокислот. Прямое действие "фактора роста нервов".

4. Восстановление физических возможностей:

  • Активация системы: "гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников".
  • Действие апамина, мелиттина.
  • Рефлекторное воздействие.
  • Улучшение проведения импульса по нервному волокну.

5. Лечение синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС).

Пчелиный яд - антикоагулянт прямого и непрямого действия, обладающий фибринолитическим дествием.

6. Улучшение координации движения.

Восстановление функциональных связей между отделами головного и спинного мозга путем проникновения апитоксинов через гематоэнцефалический и гематоневральный барьеры.

7. Улучшение функции мочеполовой системы.

  • Активация трофических процессов в органах малого таза.
  • Рефлекторное воздействие.
  • Улучшение проведения нервного импульса в спинном мозге.

8. Восстановление чувствительности

  • Улучшение микроциркуляции в тканях.
  • Улучшение проведения нервного импульса.
  • Рефлекторное воздействие.

9. Мобилизация защитных и резервных сил организма

  • Стресс-синдром на фоне введения яда.
  • Активация систем регуляторных пептидов.

10. Улучшение психического статуса, настроения, устранение тревожности

  • Стимуляция выработки эндогенных опиоидов.
  • Седативный эффект секапина и тертиапина.
  • Опосредованный эффект адолапина.

11. Лечение синдрома хронической усталости

  • Образованиеновых связей в ЦНС.
  • Стимуляция выработки эндогенных опиоидных пептидов.
  • Активизация регуляторных пептидов ЦНС.

Таким образом, проведя сравнительную характеристику препаратов официальной медицины и пчелиного токсина, можно придти к выводу, что при применении пчелиного яда наблюдается значительно более выраженный эффект за счет содержания в пчелином яде МСД-пептида или пептида 401, но при этом отмечается ряд значительных преимуществ и полное отсутствие синдрома отмены. Кроме того, малые дозы гормонов не дают желаемого результата, а их регулярное и длительное применение нежелательно из-за целого ряда серьезных побочных эффектов. Этих побочных эффектов не имеет пчелиный яд, а его общеукрепляющее воздействие на организм широко известно и давно доказано. Существует факт, против которого трудно что-либо возразить: "Пчеловоды практически никогда не болеют рассеянным склерозом".