Стоматит у грудных детей

При рождении ребенок оказывается в совершенно чуждой ему среде, к которой необходимо привыкать и адаптироваться. К сожалению, этот процесс не происходит мгновенно и потому новорожденные младенцы часто сталкиваются с различными заболеваниями, бороться с которыми самостоятельно они смогут ещё нескоро и потому помощь родителей должна быть своевременной. Особенно если дело касается стоматита.

Причины стоматита у грудных детей

Стоматит – это воспалительный процесс на слизистой оболочке. Чаще всего он развивается во рту.

Причины стоматита у грудничков могут быть разными:

    травмы слизистой рта, губ; грибковые заболевания (кандидоз и молочница); вирусы (герпетический стоматит ); воздействие бактерий; вследствие аллергических реакций на продукты, медикаменты, врожденных аллергий.

Нежная слизистая оболочка у новорожденных может быть травмирована массой способов: это могут быть предметы (соска и ложечка для кормления), излишне горячая или кислая пища. Кроме того, ребенок сам может вызвать микротравмы, прикусив губы или щеки. В таком случае при попадании в рот инфекции эти незащищенные места атакуются в первую очередь.

Наиболее часто у младенцев диагностируют стоматит, который вызван грибками вида Candida. Эти дрожжеподобные микроорганизмы вполне спокойно существуют в организме человека, однако у взрослых к ним уже давно выработался иммунитет и потому они не вызывают болезнетворных реакций. Что нельзя сказать про грудных детей, иммунитет которых еще только развивается и нескоро окрепнет до такой степени, чтобы не представить плодородную почву грибкам для размножения.

Кандидозом малыш может заразиться даже в момент рождения, когда выходит из утробы и трется головкой о тело матери, при грудном вскармливании, поцелуях, через бытовые предметы и одежду. Потому перед вскармливанием матери рекомендуется протирать сосок содовым раствором, наряду с дезинфекцией соски, ложечки и других предметов малыша.

Молочница тоже вызывается тем же видом грибка, что и кандидоз, но проходит в более мягкой форме и является наиболее распространенным заболеванием слизистой у новорожденных детей.

Герпетический стоматит также довольно часто встречается у детей, так как передается воздушно-капельным путем и порой достаточно, чтобы дети оказались рядом с носителем вируса, чтобы подхватить его. Потому при диагностировании этого заболевания, ребенка необходимо изолировать от контакта с большинством людей, чтобы не было потом рецидивов. Родители любят холить и лелеять свое чадо и часто его целуют, не задумываясь о том, что так подвергают его опасности заражения.

Также стоматит может развиться на основе других вирусных заболеваний (ветрянки, скарлатины, гриппа, кори), когда стоматит является либо сопутствующим заболеванием, либо атакует и так ослабленный организм, неспособный противостоять нескольким инфекциям сразу.

Бактериальный стоматит может возникнуть как следствие простудных болезней – бронхита, ОРЗ, отита, ангины. Обычно чем выше температура, тем выше возможность появления стоматических язвочек во рту ребенка.

Признаки стоматита у грудных детей

В целом, для определения, что у вашего ребенка стоматит следует обратить внимание на такие признаки недуга:

    повышенная температура; неприятный запах изо рта; боли в горле и при глотании; появление сыпи и язв на слизистой рта и языке; следы отеков на шее и деснах; чрезмерное выделение слюны; головные боли, головокружение, тошнота.

Каждый возбудитель по-разному атакует незащищенный организм и потому симптомы могут отличаться в частных случаях.