Болезни пчел, уход за пчелами

Пчеловодам в своей практической деятельности приходится бороться с болезнями пчел. Наиболее распространенные из них варроатоз, акарапидоз, гнильцовые заболевания, нозематоз, аскосфероз. Бороться с ними очень сложно, за консультацией обращаться экономически не выгодно, т.к. услуги платные.

В начале 80-х годов у пчеловодов не было знаний, опыта борьбы с этим грозным заболеванием. Первоначально применялись малоэффективные препараты: варроатин, фенотиазин в порошке. Затем массово началось применение тройчатки (нафталин с камфорным и растительным маслом). Так один пчеловод, применяя тройчатку, за 4 года восстановил количество пчелосемей на пасеке.

С 1983 года на неблагополучных по варроатозу пасеках начали применять двухпроцентный водный раствор щавелевой кислоты, путем опрыскивания из распылителя «Росинка» в межрамочное пространство (по 10 мл на улочку с пчелами). Применение этого препарата позволило не только восстановить, но и увеличить количество пчелосемей на пасеках, особенно у пчеловодов-любителей с 45 тысяч в 1980 году до 100 тысяч пчелосемей в 1990 году. Средний сбор товарного меда за 10 лет на пасеках общественного сектора составил 11 кг. а у пчеловодов-любителей в 2 раза больше. В мировой практике еще не найдено средство, которое позволило бы избавиться от этого заболевания пчел. Поэтому пчеловодам внимательно нужно следить за степенью заклещенности пчелосемей на пасеке.

Варроатоз пчелиных семей

В настоящее время мероприятия по борьбе с варроатозом проводятся согласно инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел», утвержденной Главным управлением ветеринарии 12 марта 1991 года. Согласно которой жизнеспособность пчелиных семей прогнозируется по трем степеням поражения: слабая - до 2-х, средняя до 4-х и сильная свыше 4-х клещей на 100 пчел и 100 ячеек трутневого расплода из середины гнезда. Клещ варроа паразитирует на взрослых особях пчелиной семьи, их личинках и куколках. Основное значение в эпизоотологии варроатоза имеют самки клеща, которые; питаясь гемолимфой, причиняют вред пчелиному семейству на всех фазах его развития и притом круглогодично.

Самка клеща коричневая, эллипсоидной формы, размером 1,8 мм. Самец округлой формы, молочно-белого цвета, размером 0,9 мм. Клещи видны невооруженным глазом, напоминают чешуйки просяного зерна. Клещ имеет 4 пары конечностей, при помощи которых передвигается крабообразно (боком). Самка заползает в ячейку с трутневой личинкой за 3 суток до запечатывания, а з пчелиную за 1 сутки. Пчелы запечатывают расплод и самка клеща приступает к откладке яиц. Из отложенных яиц через 8-9 суток развивается самка, а через 6-7 суток самец. Оплодотворение самки проходит в печатном расплоде. Самец после оплодотворения самки погибает. Диагноз ставят по массовому выбрасыванию из ульев трутневых куколок, большой осыпи пчел и обнаружению живых клещей на пчелах, расплоде и в ульевом соре, ползающих, уродливой формы трутней и пчел. Для диагностического исследования в условиях пасеки, отбирают пробу живых пчел в стеклянную емкость, заливая их горячей водой (70°С), добавляют в нее 2-3 г. стирального порошка, перемешивают в течение 1-2 минут.

Степень поражения пчел клещом варроа в процентах определяют по формуле :

С = К/П x 100

где С - степень поражения (количество клещей на 100 пчелах);

К - количество отпавших клещей в пробе;

П - количество пчел в пробе.

Для обработки пчел при варроатозе применяют один из утвержденных препаратов или способов: варроаксан Т-1 (1-2 зажженные таблетки ввести в улей на подрамник), тимол (2,5 гр. на верхние бруски рамок, под холстину), молочная кислота (10% водный раствор путем опрыскивания из «Росинки» 1-2 качка на сторону соторамки), апистан (1-2 полоски в межрамочное пространство на 3 суток в безрасплодный период и на 25 дней при наличии расгглода), санвар (20 мл. на подрамник), укропное или пихтовое масло (по 5-10 гр. на подрамник), бипин (1 мл. препарата растворяется в 2-х литрах теплой воды (20°С). Приготовленный раствор подается по 10 мл на улочку с пчелами в безрасплодный период при температуре окружающего воздуха 4-10°С, через неделю обработку повторяют. Обработка бипином не трудоемка, эффективна, самая дешевая. Поэтому 80% пчеловодов применяют данный препарат.

В осенний период, если высокая степень заклещенности тепловой способ (обрабатывают в безрасплодный период). Пчел стряхивают в кассеты, которые помещают в специально оборудованные камеры или помещения при температуре воздуха 46-48°С, влажность 30%. Экспозиция 15 минут. Нельзя обрабатывать не освободившихся от кала пчел, с нектаром в зобике или сиропом. Может произойти запаривание пчел в последнем случае, а в предыдущем опонашивание. Кроме того, численность клещей снижают:

  • путем систематического удаления печатного трутневого расплода;
  • изъятием печатного рабочего расплода из семей в семьи-инкубаторы с последующей обработкой их одним из рекомендованных средств после выхода всех пчел из ячеек.

Клещ осыпается от обычного дыма гнилушек, гриба-трутовика, подложенных на дно улья трав (багульника, пижмы, чабреца, укропа, листьев табака, чеснока, при наличии сетчатого подрамника с увеличенным подрамочным пространством ). Для повышения жизнеспособности пчелиных семей используют белковые, минеральные и углеводные подкормки. Такие как ВЭСП (1 таблетка на 1 пчелосемью). Таблетку размельчить, размешать в 100 мл сахарного сиропа, через 10-15 минут перенести в кормушку улья. Подкормить 2-5 раз в весенне-летний период при выращивании расплода. Пчелосемьям, участвующим в сборе товарного меда, за месяц до главного медосбора или с постановкой магазинов и корпусов, прекращают все лечебно-профилактические мероприятия с целью избежания попадания лекарственных препаратов в мед и другие продукты пчеловодства.

Инфекционные заболевания на пасеке

Американский гнилец (злокачественный гнилец) болезнь печатного расплода. Возбудителем является спорообразующая бактерия, споры которой погибают при кипячении воска в открытой посуде на 5-й день. Болезнь возникает весной и летом. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея. Высохшие личинки имеют вид темно-коричневых корочек, плотно прикрепленных к нижним стенкам ячеек. Крышечки над пораженным расплодом часто продырявлены, вогнуты внутрь ячеек, потемневшие. Расплод пестрый с пропусками. На пасеку накладывается карантин в радиусе 5-7 км. Если данное заболевание ранее не встречалось, то в целях нераспространения больные пчелосемьи уничтожаются путем сжигания. Воск с неблагополучных пасек сдается на технические цели, мерва сжигается.

Болезнь распространяется роями, воровством, общими поилками, кормушками, при продаже больных пчелосемей, пчелопакетов, маток, через вощину. В больных семьях снижается работоспособность пчел. Они становятся вялыми, быстро изнашиваются и погибают. Заболевшая семья без оказания помощи погибает. Пчелосемьи пересаживают в ульи, продезинфицированные раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты из расчета 1 литр на 12-рамочный улей. Дезинфекцию проводят трехкратно с интервалом 1 час. Через 5 часов улей промывают, высушивают и используют. Для лечения всех пчелосемей пасеки (точка) применяют сахарный сироп, приготовленный в соотношении 1:1 (одна часть воды 1 часть сахарного песка). На 1 литр сиропа добавляют один из следующих препаратов: