Лечим свою спину

В этой главе описаны все упражнения, которые нужно выполнять при лечении спины. Я объясняю вам, какое воздействие они оказывают на спину и чем могут помочь в конкретной ситуации. Вы познакомитесь с рекомендациями по выполнению каждого упражнения, а затем мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки.

Помоги себе сам

Концепция самолечения подразумевает, что вам никто не помогает. Тем не менее я категорически настаиваю на том, что сначала вам обязательно нужно встретиться с физиотерапевтом, мануалыциком, хиропрактиком или остеопатом, который поставит точный диагноз и определит стратегию лечения. Однако дальше все зависит только от вас. Многие из врачей-практиков в состоянии великолепно устранить комплексное сжатие позвоночных сегментов, но их усилия не смогут избавить вас от проблемы. Вы должны помочь себе сами — и сделать это уверенно. Даже терапевт-волшебник, который «играет» на позвоночнике, как пианист-виртуоз, может исправить только тот аспект вашей проблемы, который поддается воздействию рук. Окончательно устранить сжатие вашего позвоночного столба и восстановить контроль над мышцами можете только вы сами.

Терапевт, который не берет в помощники самого пациента, вряд ли добьется долговременного успеха. Большинство больных с удовольствием поучаствовали бы в собственном исцелении, если бы знали, как это сделать. Быстрый щипок в одном месте, затем в другом, а потом просьба прийти еще раз через пару недель — так вряд ли можно чего-то добиться, если между сеансами человек не будет работать сам. Восстановительный период может быть очень коротким по сравнению с периодом разрушения, но он все же требует времени. Это долгий путь, на котором все должно идти своим чередом, начиная с момента, когда распад остановлен и все процессы повернулись вспять. Расстройство, которое развивалось годами, невозможно мгновенно излечить, особенно если факторы, вызвавшие его (например, сила тяжести и свойственное человеку прямохождение) неизменны.

Прежде всего вам необходимо устранить сжатие позвоночника. За вас этого не сделает никто. Возможно, вам также придется снять контрактуру мягких тканей спины. За вас этого не сделает никто. Вы должны восстановить силу ослабевших мышц. За вас этого не сделает никто. Итак, за исключением высвобождения позвоночного сегмента руками, что у вас вряд ли вообще когда- нибудь получится, всю остальную работу по восстановлению здоровья вы выполняете сами. И помните, что у вас есть большое преимущество — интуиция и внутренние ощущения, которые руководят вами изнутри.

Главное в самолечении — свести до минимума сжатие поврежденного звена и вернуть ему подвижность. Этого можно добиться путем вытяжения позвоночника, в ходе которого сегменты разъединяются, а затем можно двигаться дальше. Уменьшение вертикального сжатия позволяет диску как следует напитаться водой и стать более упругим. Так он лучше воспринимает толчки и меньше травмируется, а также предохраняет суставные поверхности дугоотростчатых суставов от чрезмерного взаимодействия. Он действует как опора, на которой сегмент наклоняется, в то время как глубокие мышцы спины сзади контролируют наклон позвонка вперед, оттягивая его, как лошадь поводьями; при этом все они тянут под самым выгодным для них углом. Когда диск уплощается, такое возвратнопоступательное движение уменьшается, и вся система дает сбой. Появляется напряжение и в конечном итоге боль. Поэтому восстановление диска — ваша первоочередная задача. Ключ к лечению найти гораздо проще, если знаешь причину болезни.