Эпилепсия

Эпилепсия представляет собой серьезное неврологическое заболевание, которое проявляется повторяющимися судорожными припадками. Это довольно актуальная проблема в современной медицине, ведь согласно статистике, в мире насчитывается не менее 40 миллионов больных эпилепсией.

Основа заболевания

В основе этого заболевания лежит отклонение в работе нейронов головного мозга. При эпилепсии в ткани мозга существует так называемый эпилептогенный очаг или очаг возбуждения. При одновременном возбуждении нейронов, входящих в него, формируется сильный нервный импульс. Этот импульс, передаваясь по всем двигательным нервам, и вызывает приступ судорог.

Возникновение эпилепсии

От чего появляется эпилепсия до конца не изучено. Однако нет сомнений, что предрасположенность к ней передаются по наследству. Доказано также, что алкоголь и наркотики способствуют появлению припадков. Среди алкоголиков распространенность эпилепсии очень велика и достигает 10%. Травмы головного мозга, опухоли, кисты и перенесенные инсульты в некоторых случаях осложняются эпилепсией.

Появление заболевания

В большинстве случаев, заболевание начинается в детстве. Приступам эпилепсии часто предшествует аура. Это специфическое состояние, характерное только для эпилепсии. У каждого пациента своя аура. Ею может быть
    головокружение ,
    ощущение неприятного запаха,
    яркий свет перед глазами,
    озноб,
    ощущение виденного прежде (deja vu) и др.

Проявление эпилепсии

Во время классического «большого» приступа человек теряет сознание, падает, начинаются судорожные сокращения мышц всего тела. Припадок может сопровождаться пеной изо рта, непроизвольным мочеиспусканием. Продолжается он несколько минут. По окончании приступа больной постепенно приходит в себя. Сознание его остается спутанным, он вял и сонлив. Как правило, затем наступает глубокий сон.

Малые приступы

Существуют также «малые» приступы эпилепсии. Со стороны они выглядят как

кратковременное «отключение». Не меняя позы, человек на несколько секунд перестает моргать, отвечать на вопросы. Окружающие могут принять это за глубокую задумчивость, а сам больной даже не осознает, что с ним произошло.

Первая помощь

Во время классического приступа эпилепсии до приезда врача человеку нужно оказать первую помощь. Во время падения и судорог существует большой риск травмы. Поэтому подложите ему под голову подушку или что-нибудь мягкое, и придерживайте голову руками. Не нужно пытаться разжать зубы, так как в большинстве случаев это бесполезно и лишь травмирует пациента. При возникновении рвоты следует повернуть тело набок, чтобы избежать аспирации рвотных масс. Эпилептические приступы не проходят бесследно. После каждого такого припадка гибнет часть нейронов головного мозга, и процесс этот необратим. Постепенно это приводит к
    снижению памяти,
    интеллекта,
    искажению характера.
Поэтому эпилепсия — это заболевание, которое постоянно должно быть под контролем.

Эпилептология

Этим занимается отдельная ветвь неврологии, которая называется эпилептология. Врач эпилептолог занимается уточнением диагноза и подбором лечения. Надежный и практически единственный метод выявления эпилептогенного очага в головном мозге — это электроэнцефалография (ЭЭГ).

Диагностика и лечение

Дополнительно используют широкий спектр диагностики и лабораторных анализов. Основной подход к лечению эпилепсии — медикаментозный. Современные препараты-антиконвульсанты способны подавить активность патологического очага и тем самым предупредить приступы в большинстве случаев. В последнее время активно развивается хирургическое направление в лечении этой болезни. Оно показано пациентам, у которых не удается добиться хороших результатов с помощью лекарств.