Антибиотики и их использование в пчеловодстве

В последние 10 лет при лечении болезней пчел все шире используются медицинские препараты. Мы не можем утверждать, что лекарство, которое оказало воздействие на болезнь в этом году, будет таким же эффективным и в последующие годы. Хорошо известно, что некоторые штаммы патогенных микроорганизмов не погибают от лекарств, которые убивают обычные формы этого же вида микроорганизмов. Лекарства уменьшают возможность проявления болезни, так как они сокращают число патогенных микробов, способных размножаться в пчеле. Одна спора Bacillus larvae, попавшая в личинку пчелы соответствующего возраста, при подходящих условиях может размножиться до 2—3 млрд. за 8—9 дней. Профилактическая обработка семей необходима на отдельных или всех пасеках, если существует опасность возникновения болезни. Если симптомы болезни уже налицо, пчеловод должен определить ее, узнать способ ее распространения и меры борьбы с ней. По-видимому, ни одно из современных лекарств не оказывает прямого дезинфицирующего действия. Поскольку все лекарства лишь тормозят размножение болезнетворных микробов, препараты следует применять так, чтобы они не переваривались вместе с обычным кормом пчелы1. Ниже кратко описаны наиболее употребительные лечебные средства и указаны методы их применения.

Сульфатиазол. Специфическое средство против американского гнильца. Сульфатиазол неэффективен при других болезнях пчел. Предпочтительно употреблять натриевый сульфатиазол, так как он примерно в 680 раз сильнее растворяется в воде, чем чистый сульфатиазол. Доза от 0,5 до 1 г на 3,8 л сиропа дает удовлетворительный результат. Более высокая доза может вызвать отравление пчел. Сульфатиазол хорошо сохраняется. Другие сульфапрепараты (за исключением сульфацетамида), применяемые при лечении болезней человека, также эффективны против американского гнильца.

Стрептомицин. Стрептомицинсульфат и дигидрострептомицин являются очень действенными средствами против европейского гнильца. Оба вещества растворимы в воде, довольно стойки и, по-видимому, ие ядовиты для пчел. Минимальная доза антибиотиков не установлена, потому что в разных препаратах содержится неодинаковое количество активного стрептомицина. Обычно рекомендуется брать от 0,2 до 0,6 г препарата на 3,8 л сиропа.

Террамицин. Антибиотик, рекомендуемый главным образом против европейского гнильца. Террамицин можно применять также и против американского гнильца. Он продается под названием терракон ТМ 10 и терракон ТМ 25. Числа обозначают количество граммов террамицина в одном фунте (1 фунт равен 450 г) препарата. Терракон обычно смешивают с сахарной пудрой и применяют как дуст, потому что он стоек в сухом виде, но бистро разлагается в растворе. Еженедельное применение от 0,1 до 0,2 г активного террамицина на семью, по-видимому, очень эффективно против европейского гнильца. Чтобы получить эту дозу, берут от 20 до 40 г одной из следующих смесей: 450 г ТМ 10 на 1350 г сахарной пудры или 225 г ТМ 25 на 1800 г сахарной пудры.

Фумагиллин. Специфическое средство против нозематоза. Фумагиллин очень стоек и не вызывает отравления пчел, если применяются рекомендуемые дозы. Обычно 75—100 мг препарата берут на 3,8 л сахарного сиропа (2. 1). Раствор следует приготовить в таком количестве, чтобы кормить им семью по крайней мере 3 недели. В продажу поступает препарат фумидил. В содержащий растворимую соль фумагиллина и буферные соли для повышения устойчивости препарата. Один грамм порошка фумидила. В содержит 50 мг активного фумагиллина. Чтобы получить требуемую' концентрацию, нужно взять 100 мг препарата на 3,8 л сиропа.

Методы лечения. Сульфапрепараты н антибиотики обычно скармливают вместе с сиропом. Такой способ пригоден, если небольшие семьи содержатся в одно-корпусном улье, при пересылке пчел в пакетах или при использовании фумагиллина (продолжительный период лечения). Семьи в ульях с несколькими корпусами запасают сироп под кормушкой, поэтому пчелы не используют сироп с лекарством сразу же для кормления расплода. Кроме того, существует опасность перенесения снропа в медовые корпуса, откуда он может быть откачан. Скармливание лекарств с большим количеством сиропа в кормушках может ограничить распространение болезни, ио не всегда ведет к полному ее искоренению.

Очень часто опыляют верхние планки рамок сульфапрепаратами или антибиотиками, смешанными с сахарной пудрой. Эта обработка производится с минимальными затратами труда и дает, по-видимому, хорошие результаты. К сожалению, при опылении трудно установить дозу лекарства, получаемого каждой пчелой. Неравномерность дозировки может причинить вред семье, особенно при использовании таких токсических веществ, как сульфапрепараты. И, наконец, лечение обходится слишком дорого, если приходится покупать дорогие антибиотики. Больше всего для распыления подходит дешевый террамицин. В больших семьях легче добиться равномерного распределения порошковидного лечебного средства по верхним планкам всех корпусов с расплодом, чем при скармливании лекарства в кормушках с сиропом.

При опрыскивании расплода лишь следы лекарств могут попасть на пчел-кормилиц. Наиболее эффективный способ — это продолжительное опрыскивание всех пчел в улье сиропом с лекарством. Мокрые пчелы не будут вылетать из улья. Очищая друг друга, они наглотаются сиропа с лекарством. Таким образом, лекарство распределится во всем корпусе с расплодом, где и будет немедленно потреблено. Для предупреждения заболеваний теоретически заслуживает внимания способ, заключающийся в прибавлении одного или нескольких лекарств в сироп при замешивании плиток из пыльцы для подкормки (собранная пыльцеуловителем пыльца и соевая мука). Плитки поедают преимущественно молодые, только что выведенные пчелы и пчелы-кормилицы.

В лаборатории в Медисоне к пыльцевому корму добавляли сульфатиазол, стрептомицин и фумагиллнн. Фумагиллин дал положительные результаты при лечении семьи, зараженной нозематозом (378 мг на 3,8 л сиропа или 46 мг на 900 г подкормки). Стрептомицин в подкормке с пыльцой для профилактики впервые был применен в 1954 г. В последующие 3 года благодаря опрыскиванию стрептомицином, растворенным в сиропе, все известные очаги заболевания европейским гнильцом были ликвидированы. В каждом случае для лечения требовалось не более 10 дней.

А.И. Рут «Энциклопедия пчеловодства»