Тромбофлебит

Общая информация

В основе возникновения тромбофлебита может лежать целый комплекс различных факторов, к которым относятся:

  • инфекции
  • повышение свёртываемости крови т замедление её тока
  • понижение реактивности организма
  • нарушение целости стенок сосудов
  • изменение состава крови

Иногда тромбофлебит — осложнение родов, различных операций, инфекционных заболеваний, злокачественных новообразований.

В результате варикозного расширения вены, воспаляется стенка вены и замедляется кровоток по венам. Это служит причиной для образования тромбов. Тромб представляет собой агрегат из клеток крови.

Симптомы

Больных беспокоят боли различной силы в пораженной конечности. При этом кожа над расширенной веной красного цвета и болезненна при ощупывании. Конечность отекает.

Покраснение кожи над пораженным сосудом, характерно для первых дней заболевания, к 6-7-му дню кожа приобретает сначала синюшный, а затем коричневатый оттенок.

Лечение тромбофлебита

Большинство больных с тромбофлебитом могут лечиться дома. Неотложная госпитализация в хирургические стационары (желательно в специализированные сосудистые отделения) необходима, когда возникает угроза перехода тромбоза на глубокие вены конечности. Такие больные должны быть оперированы в экстренном порядке.

Режим должен быть активным. Ошибкой следует признать назначение постельного режима, поскольку деятельность мышечно-венозной помпы голени обеспечивает интенсивный кровоток в глубоких венах, препятствуя развитию в них тромбоза.

В первые дни заболевания конечность перебинтовывают эластическими бинтами. По мере стихания воспаления используют медицинский трикотаж — гольфы, чулки или колготы.

Фитотерапия тромбофлебита

Фитотерапия тромбофлебита проводится на фоне медикаментозного лечения.

Внутрь рекомендуются фитосборы следующего состава:^exec_module

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике .

Местную фитотерапию тромбофлебита мазями или примочками начинают с осторожностью с первых дней болезни. Приготовление мазей: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.

Для мазей и примочек рекомендуются следующие фитосборы:

  • корень горца змеиного, трава донника, цветки календулы, цветки клевера, семена льна, лист мяты, корень одуванчика, цветки ромашки, трава чистотела, лист эвкалипта — поровну
  • трава зверобоя, трава лабазника, лист манжетки, корень первоцвета, трава полыни, трава череды — поровну
  • трава донника, цветки клевера, корень лопуха, лист малины, трава репешка, трава чабреца, трава татарника — поровну
  • цветки клевера, лист мать-и-мачехи, шишки ольхи, лист подорожника, трава череды, трава чистотела — поровну
  • корень горца змеиного, семена льна, трава полыни, лист эвкалипта — поровну
  • трава зверобоя, цветки календулы, цветки лабазника, лист манжетки, лист мать-и-мачехи, цветки ромашки, трава цикория — поровну

Мазь нанести толстым слоем на пораженную область, покрыть двумя слоями бинта, одним слоем полиэтилена и забинтовать. Менять повязки 3 раза в день. Мази из лекарственных растений можно сочетать с официнальными мазями (гепариновой, троксевазиновой и др.)

Примочки готовят также, как и фитосборы для приема внутрь, только количество воды берут в 2 раза меньше. Применение: настоем смачивают сложенную в 4-6 слоев марлю, слегка отжимают и накладывают на пораженную поверхность, покрыв полиэтиленом и зафиксировав бинтом. Примочки менять 2-3 раза в день.