Лечение укусами пчел

Все знают о полезных свойствах пчелиного яда, именно поэтому от многих болезней эффективно используются укусы пчел. Для защиты своего улья пчелы вырабатывают очень ценное вещество - пчелиный яд, или апитоксин - главный компонент лечения укусами пчел.

Апитоксин содержится в жалящем аппарате рабочих пчел и матки. Этим оружием пчелы пользуются в опасной ситуации, но, ужалив человека или животное, пчела не может высвободить свое жало из ранки, она улетает, оставив его, и вскоре погибает. Это обстоятельство затрудняет получение апитоксина для медицинских целей.

Лечение укусами пчёл: как всё проиходит

Лечебные сеансы проводятся следующим образом: участок кожи, предназначенный для лечения, нужно вымыть с мылом для противодействия инфекции. Пчелу берут пинцетом и сажают на выбранное место. После укуса жало пчелы удаляется через 10 мин. В первый день лечения пациента жалит только 1 пчела, в каждый последующий день количество пчел увеличивается на одну. Затем лечение прекращается на 3-4 дня, пациент отдыхает, проводятся повторные анализы.

После возобновления курса количество пчел увеличивают в 3 раза, их общее число достигает 180. Процедура лечения весьма болезненная, поэтому пациент после каждого сеанса должен отдыхать не менее 1/2 ч. Во время проведения курса лечения в рационе больного должны присутствовать качественные, богатые витаминами продукты. Пчелиный яд в больших количествах вызывает серьезную интоксикацию организма вплоть до летального исхода.

Альтернатива лечению укусами пчёл

Есть способы получения пчелиного яда без проведения процедуры ужаления больного. Наиболее эффективным считается в настоящее время получение яда путем воздействия на пчел электрическим током. При таком способе удается избежать массовой гибели пчел и получить достаточно чистый лекарственный препарат, на базе которого производятся лечебные мази и другие средства лечения.

Возможности лечения укусами пчёл

Пчелиный яд обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Не менее полезным качеством пчелиного яда является его способность понижать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Применяя апитоксин, можно укрепить сердечную мышцу, снять спазмы сосудов, отрегулировать процесс свертываемости крови. Также апитоксин оказывает антибактериальное и обеззараживающее действия.

Пчелиный яд издавна использовался для лечения ревматизма, подагры и заболеваний периферической нервной системы - невралгии и невритов. Современная медицина использует его при воспалительных процессах суставов и мышц, ревматических болях и артритах, радикулите и мигрени.

Апитоксин - это эффективное средство для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он помогает бороться с бронхиальной астмой, его применение способствует предупреждению или быстрому купированию приступов удушья.

Апитерапия актуальна при лечении целого ряда болезней. Укусы пчел эффективно используются при лечении глазных заболеваний (воспалений радужной оболочки глаз), снимает раздражительность, улучшает общее самочувствие и избавляет от бессонницы.

Наружно апитоксин применяется при лечении плохо заживающих ран, трофических язв, операционных рубцов и прочих кожных заболеваний.

Пчел сажают на бедра или плечи больного при болезнях суставов и мышц; глазные болезни лечатся укусами пчел в области висков; щитовидная железа - на самой железе и на пояснице.

Понижение кровяного давления осуществляется ужалением пчелами поясницы и мест за ушами. При проведении контрольного теста ужаливание пациента производится 1 пчелой, жало удаляется через 5-10 с. На второй день больного тоже жалит 1 пчела, жало удаляется через 1 мин. После пробных укусов проводятся анализы, при отсутствии противопоказаний осуществляется полный курс лечения в течение 10 дней.

Лечение укусами пчел: противопоказания

Современная медицина много внимания уделяет лечению заболеваний с помощью апитоксина. Благотворное воздействие пчелиных укусов неоднократно подтверждалось на практике. Грамотное и осторожное применение пчелиного яда способствует излечению многих недугов.

Противопоказания к лечению пчелиным ядом могут быть у людей с повышенной чувствительностью к этому продукту. Он не рекомендуется при туберкулезе, инфекционных заболеваниях печени и почек, поражениях центральной нервной системы и злокачественных опухолях. Лечение должно проводиться только по назначению лечащего врача.

В настоящее время лечение укусами пчел проводится только после контрольных тестов на переносимость апитоксина и под непосредственным наблюдением врача. Лечение дает положительный эффект при точном определении характера болезни и выборе места для укусов насекомых на коже больного.

Токсичность пчелиного яда требует проведения повторных анализов. Пчелу нельзя сажать на одно и то же место, пока не сошла опухоль и не прекратились боли в тканях.

© www.astromeridian.ru

Журнал рекомендует:

Модная вещь - хит сезона 2015! В ней вы будете выглядеть стройнее на 2 размера!