Лечение плоскостопия

Плоскостопие, которое нередко развивается из-за избыточной массы тела, длительного пребывания в положении стоя, травм, а также ношения неправильно подобранной или некачественной обуви – это патология, характеризующаяся деформацией и изменением формы стопы. Симптомы плоскостопия: скованность в области икроножных мышц, повышенная утомляемость, отёчность и боль в голеностопе. Диагностика заболевания основывается на рентгенографии, анализе отпечатка стопы и определении высоты её (стопы) сводов.

В зависимости от типа (продольное, поперечное или смешанное), индивидуальных показаний, лечение плоскостопия может включать консервативные методы: гимнастику, массаж, ношение особой (ортопедической) обуви, а также это может быть один из оперативных методов лечения.

Плоскостопие у взрослых пациентов

Если говорить о развитии плоскостопия у взрослых, то у мужчин чаще всего патология возникает вследствие переломов стопы либо после травматических повреждений лодыжек. Болезнь может быть связана и с поднятием тяжестей, длительным пребыванием на ногах (профессиональное плоскостопие). У женщин заболевание вызывает, как правило, ношение тесной обуви на неустойчивом каблуке, поскольку в этом случае имеет место смещение (изменение) центра тяжести тела, приводящее к увеличению нагрузки на передние отделы стоп, подворачиванию стопы вовнутрь.

Диагностика плоскостопия

Боли и тяжесть в спине, коленном суставе, голеностопе – повод для визита к врачу-ортопеду, который осмотрит пациента и проведёт необходимые диагностические исследования стоп: подометрию, плантографию, а также назначит рентген в боковой проекции.

Как лечить плоскостопие у взрослых?

Безусловно, плоскостопие поддаётся коррекции и его можно и нужно лечить. И, в первую очередь, речь об использовании разного рода ортезов (в переводе «ортез» означает «помогающий», «исправляющий»). Это всевозможные вкладыши в обувь, стельки ортопедические, полустельки, валики, подпяточники и т.д. Чаще других для лечения используются ортопедические стельки. Они изготавливаются индивидуально, а форма изделия напрямую зависит от степени и характера распластанности стопы. Такая стелька удерживает, компенсирует, разгружает, другими словами, осуществляет рессорную функцию.

Если плоскостопие не лечить, в значительной степени увеличивается нагрузка на суставы, болят, отекают и быстрее устают ноги. Вывернутая внутрь стопа приводит к перераспределению нагрузки вначале на голеностопный, затем на коленный, а далее страдают тазобедренный сустав и позвоночник. А это чревато сколиозом, остеохондрозом, грыжей межпозвоночной, а в некоторых случаях - деформирующим артрозом суставов. Поэтому заболевание необходимо диагностировать и корректировать. Однако на 100% вылечить плоскостопие у взрослых невозможно.

Грамотный профессиональный подход к лечению включает ряд последовательных этапов:

• устранение воспаления;

• выведение солей кислоты мочевой;

• восстановление нормальной работы ЖКТ с целью улучшения усвояемости микроэлементов;

• коррекция сустава;

• «обновление» ткани костно-хрящевой с помощью хондропротекторов;

В домашних условиях возможно успешно корректировать стопу, однако лучший вариант - совокупность профессионального лечения и подручных (домашних) средств:

a. самомассажа и контрастных ванночек;

b. применения специальных ковриков, ручных массажёров;

c. упражнения, стимулирующие рессорную функцию стоп, улучшающие кровоснабжение тканей, повышающие эластичность связок:

• хождение на пятках (на носочках) в течение 1-2 минут;

• «проработка» внутреннего свода стоп при помощи массажного мяча;

• пальчиками ног собирать с пола рассыпанные мелкие предметы;

• хождение на наружных краях стоп;

• то же самое - на внутренних краях стоп